今日は「片栗粉スライム」を作ってみました。

<片栗粉スライム>

材料

・水 100cc (100g)

・片栗粉 200cc (130g~150g)

※中国系のお店で購入する場合は原材料ラベルに Pomme de terre と書かれている粉を購入。

 

①水100cc(100g)に対し、片栗粉200cc(130g)を混ぜ合わせる。

②混ぜ合わせた後の状態を見て、水または片栗粉を入れて調整して、できあがり。

びっくりびっくりびっくりーーーーーーな現象が起こります!

みなさん、ぜひ、やってみてください!!!!

 

まず、水と片栗粉を混ぜ合わせている時から「あれ?」と感じるのですが、

片栗粉は完全に溶けているはずなのに、粉の固まりを感じるんです!

スプーンを使わずに、カップを傾けると粉はなく、どろりとした状態。

でも、スプーンや手で触ると「粉」に触れている固さを感じるんです・・・不思議。

しかも、「手が濡れない!?」  「ん? 濡れてる?」 ←意味が分からなくてすいません。

そして、液体を触ると、粉の固まりを感じて「握れた!」と思ったら、「溶けたーー!」

これはマジックだ! 科学マジックだ! 面白ーい! 笑

 

※水を足したり、片栗粉を足したりして、最終的な分量が分からなくなってしまいました(^_^;)。

握れるくらいに固くしている人がいましたが・・・私がやった時はどうしても粉になってしまってダメだったので、こんなトロトロに。

 

液体に瞬間的に力を加えると固体になり、力を弱めると液体に戻る現象を

「ダイラタンシー」と言うらしいのですが、浜辺の砂でもこの現象が見られるようです。

水辺近くで手や足を入れた時のあのことかな???

 

さらに、いろいろ調べてみると

「厳密に言うと、(作った水溶き片栗粉)の片栗粉は水に溶けていない・・・」とか。

 

うわわわわ~なんか難しくなってきたので、ここら辺でやめますが(笑)、

 

この水溶き片栗粉の上にボールを落としてみるとか、

人を走らせてみるとか・・・そういう実験遊びも出来るみたいです。

人を走らせるなんてTVでしか出来ないことだけどもね。苦笑

 

家にある物で出来る科学実験って楽しいですね。

食べ物系だともっと楽しいと思うけれども。

 

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