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ENJOY♡こどもごはん

『こどもごはん』を楽しむ親子が増えますように♡
そんな情報をシェアする場です。

豊中市の平成30年度『とよなか夢基金』助成事業

発酵講座、目白押しのENJOY♡こどもごはんです♡

有名どころの菌について解説してみました。

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 こうじ(麹)菌 
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・からだの大きな微生物
・味噌・日本酒・しょうゆ・みりん・酢・焼酎などの醸造につかわれる。
・何百年も前から、主に「種麹(たねこうじ)屋が代々育て、各「蔵」に販売。
・カビの一種であるが、ゲノム解析で安全性と発酵能力の高さが確認されている。
     
※解析したのは、財団法人醸造協会・産総研・東京大学・東京農工大学・大関・キッコーマン・月桂冠などで構成される「麹菌ゲノム解析コンソーシアム」
      


⏩こうじ菌について詳しく知りたい方は
当日飛び込み参加可


※和食の本場京都に唯一残る老舗種麹屋さんです。

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 こうぼ(酵母)菌 
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・比較的からだの大きな微生物
・主に、アルコール発酵や、パン作り(天然酵母・イースト等)につかわれる。
・甘みの強い果物などに多く存在しているが
 どこにでもいて、各種発酵食品のうまみや香りを増している。

⏩こうぼ菌を活用したお料理に関心がある方向けの講座


⏩乳酸菌やこうぼ菌など、菌の宝庫「ぬか床」を上手に作りたい方向け講座


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 細菌 
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・乳酸菌・酢酸菌・納豆菌など、全て細菌です。
・からだの小さい微生物
・乳酸菌は、野菜などに多く存在し、昔ながらのお漬物は、自然由来の乳酸菌の宝庫。
・酢酸菌は、お酢を生みだす菌。
・納豆菌は、「わら」などの枯れ草に多く住む「枯草菌」の一種で、納豆作りに活躍。

   
⏩7月10日の発酵マスター講座&発酵ピクルスの講座でも、乳酸菌の殺菌作用をうまく生かすコツをお教え頂きましたが、乳酸菌やこうぼ菌など、菌の宝庫「ぬか床」を上手に作りたい方向け講座




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 こうそ(酵素) 
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・生き物ではなく、タンパク質の一種です。

⏩タンパク質分解酵素・糖質分解酵素たっぷり「こうじ菌」について知りたい方は

当日参加可



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   はじめての自然発酵酵母 

トマト酵母のクラッカーと酵母の発酵料理

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水も砂糖も加えずフルーツや野菜だけを瓶に詰めて微生物を育てます。

そのため大切なのは素材の力と、その育て方。
微生物たちが目一杯力を発揮してくれるよう、ヒトは手助けをするだけ。

微生物たちからの情報をキャッチするアンテナをはりましょう。

季節のフルーツや野菜から酵母をおこし育てるプロセスの楽しさをお伝えします。

テーマは【トマト】🍅
うま味たっぷりのトマト酵母で
初心者さんにも安心♡
膨らまなくても大丈夫な天然酵母のクラッカー
と、酵母を活用した各種お料理を作ります。

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[ 内容 ]
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◇第一部

うま味たっぷり
トマト酵母のお料理教室

・トマト酵母の仕込み方・育て方
・トマト酵母で作るクラッカー
・トマト酵母を活用したお料理作

◇第二部

作ったクラッカーとお料理の
🍴発酵ランチ🍴
 &質問タイム


♡自分で仕込んだトマト酵母
♡トマト酵母のクラッカー生地のお持ち帰り付き 
♡発酵ランチ付き



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[ 講師 ]
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古澤久美

◇名古屋市大曽根 食のアトリエ「ゆいの森」主宰
◇自然発酵酵母laboウエダ家 自然発酵研究マスター
◇発酵ライフ推進協会名古屋校校長&認定講師
◇野菜ソムリエ

ヒトも自然の一員、だから口にするものも、自然界の微生物や季節に寄り添うものであるよう心がけています。

季節の野菜と愛知の伝統醸造調味料や自家製発酵食品を使い、発酵というエッセンスもプラスさせています。

発酵の素晴らしさ、身体にも心にも負担の少ない優しいごはん作りをお伝えしています。


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 日時
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 2019年9月18日(水曜日
   10:00 - 13:30
   ※9:45~ 受付開始

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会場
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 豊中料理学園

・大阪府豊中市曽根東町 3-2-1
・阪急宝塚線 曽根駅前ビル2F 徒歩1分
・アクセス
http://waiwai-cooking.backdrop.jp/access.html

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参加費
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 1人 5,500円

 
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持ち物
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 エプロン・三角巾・ハンドタオ
500mlタッパー・筆記用具
 

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申し込み方法 
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◆ENJOY♡こどもごはん◆
『kodomogohan@outlook.jp』
(こどもごはん@アウトルック.jp)
もしくは
『このFacebookページ ENJOY♡こどもごはん』

に下記をご連絡ください。
  ①氏名
  ②携帯番号
  ③(連絡のつくメールアドレス)
  ④お住まいのエリア
  ⑤参加希望の講座名
  
頂いた個人情報は、参加者の把握以外の目的には使用しません。


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お申し込み・キャンセル締め切り
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 3日前まで


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キャンセルポリシー
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材料の準備の関係で、5日前よりキャンセル料が発生します。

5日前から2日前までは講座参加費の半額
前日・当日のキャンセルは全額申し受けます。

発酵のものは早くから仕込み等準備をはじめますので、
何卒ご理解のほどよろしくお願いします。



#発酵 #天然酵母 #パン教室 #トマト酵母 #クラッカー #料理教室 #発酵食 #パン作り #発酵料理 #こどもごはん


事前申し込みは締め切りましたが、当日席も1000円にてご用意しております。
ご参加お待ちしております。





味噌・しょうゆ・みりん・日本酒・焼酎、
そして、流行りの甘酒(甘こうじ)・塩麹など。

これらは全て、日本人が【こうじ菌】を利用して発酵させて作ってきました。

そして、全国のほとんどの酒蔵・味噌蔵等の醸造蔵は、今でも【種麹(たねこうじ)屋】が育てた【こうじ菌】を種として購入し、調味料等を作っています。

和食の美味しさを影で支えている【種麹(たねこうじ)屋】ですが、現在では、全国でも10軒程に減ってしまいました。

その中でも和食の本場京都に唯一残る創業300年以上の老舗店の現ご当主から、【発酵】のこと【こうじ菌】のことをたっぷりお伺いできる講演会を開催します。

2019年度とよなか夢基金の助成を受け、格安で受講できるチャンスです。

どうぞお見逃しなく♡


申込先
↓↓↓
https://www.kokuchpro.com/event/koji0721/


【 こんな方にオススメの講座です♡】

●「発酵」や「菌活」、気にはなっているけれど、情報がありすぎて、かえってよくわからない
●流行りの甘酒・塩麹・お味噌作りなどチェックしていて、もっと詳しく知りたい
●せっかくなら、詳しい方から教えてもらいたい
●和食ラブ♡ 和食調味料は【発酵食】と聞いてワクワクしてもっと知りたい



【 講演会内容 】

●300年以上こうじ菌を育て続けてきた種麹屋のお仕事
●発酵食の菌の種類
●こうじ菌の種類と、お味噌や醤油ができるまで
●こうじ菌の酵素
●米こうじから得られる良いこと
●顕微鏡で拡大してみると

など
【糀(こうじ)】の漢字の由来となった
花のように美しく成長する
【こうじ菌】の写真も沢山見られますよ♡

申込先
↓↓↓
https://www.kokuchpro.com/event/koji0721/


【講師】

助野彰彦
種麹屋「菱六」社長
早稲田大学社会部卒業後、東京農業大学短期大学部醸造学科で醸造の知識を学び、家業を引き継ぐ。「NHKスペシャル」や日仏合作ドキュメンタリー映画「千年の一滴 だししょうゆ」など出演多数。全国の各種「発酵の資格教室」の特別講師を務める。


申込先
↓↓↓
https://www.kokuchpro.com/event/koji0721/

【受講料】
講演会 1,000円
講演会中の別室保育 (申し込み締切)1,500円
懇親会(満席) 1,850円

※豊中市助成金『2019年度とよなか夢基金』助成を受け
格安での受講が可能となりました。


【 主催 】
ENJOY♡こどもごはん

【 後援 】
豊中市教育委員会

【 助成 】
豊中市助成金
2019年度とよなか夢基金


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「ENJOY♡こどもごはん 食育講演会」プロジェクトメンバー募集

お父さん お母さん おじいちゃん おばあちゃん 栄養士 医師 看護師 保育士 教師 料理教室 レストラン 食品店 農家 など


食に興味のある方なら、どなたでもご参加いただけます。

Let's「ENJOY♡こどもごはん」together!

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【今後の講演会予定】
12月5日(木)
10:00-11:45
お口育て~歯並びと足育と元気なカラダ~
[講師]西川 岳儀
(医療法人 西川歯科 理事長)

両日ともに[豊中市立芸術文化センター 多目的室]にて開催


12月21日(土)
14:00-16:00

様々なウイルス、細菌による病気と薬剤耐性菌

[講師]小林 一寛
(元大阪府立公衆衛生研究所 感染症部課長)
ENJOY♡こどもごはん
豊中まつり 子ども楽園 無添加♡おやつ販売


毎年、豊島公園テニスコートで開催されていた
【子ども楽園】が今年はリニューアルされ、
♡8月4日(日)13:00~17:00
♡文化芸術センターの展示室
で開催されます。

❢❢豊島公園内でなく、芸術文化センター内展示室にての開催です❢❢


私たちENJOY♡こどもごはんは、
♡からだに優しい無添加おやつの販売♡
で参加します!!

♡この市販おやつなら我が子にも喜んで食べさせたい♡
と厳選したおやつを販売します!!

当日は会場内に飲食スペースもありますので、
その場で食べる以外にも
夏休み用おやつの買い置きにもぜひどうぞ♡

商品ラインナップを一部ご紹介します。
(内容は変更になる可能性があります。)

♡どうぶつべっこう飴🦁
熱中症対策に!不要なものの入っていないかわいい飴ちゃん。

♡糀ネクター
名刀味噌本舗の爽やかな酸味がある甘酒です。
冷やして販売するので、そのまま飲んでください。

♡たまりピーナッツ
蔵出し生引きたまり醤油を使ったカリっとサクッと甘辛い止まらない美味しさ。
お酒のアテにもgood

♡材料厳選ポテトチップス
♡バナナチップス
and so on....


豊中まつりHP

豊中まつり 子ども楽園紹介ページ

他ブースもとっても楽しそうですよ🎶

♡遊びのゾーン
・ふわふわじまボールプール
・パーティーパレス

♡体験ブース
・eスポーツ体験
・MEGURIさんによるワークショップ
・JALさんによる紙飛行機教室
・蛍池遊びのプロジェクトさんによる昔遊び体験
・とよなかおもちゃ病院さんによるおもちゃの修理
・ENJOYこどもごはんごはんさんによる物販
・かおりのひろばひろばさんによるワークショップ

♡ステージブース
・エイドミューズさんによるファミリーヨガ
・天志道場さんによる子ども空手演舞
・eスポーツ決勝
・マチカネくん体操
・ガンバ大阪(予定)


#とよなか祭り #夏休みイベント #子連れイベント #子供向けイベント #豊中市 #夏祭り #無添加おやつ
自分の子どもに 孫に 伝え残したい
     手作りの知恵
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        創業147年京都井上漬物店
『ぬか床の貴公子』のぬか床講座

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   内容
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【   第一部    簡単秘伝のぬか床作りワークショップ  】

シンプルなこだわりの材料で、ぬか床の貴公子と一緒に『ぬか床』を作ります。作ったぬか床は、myぬか床としてお持ち帰り頂け、365日間質問ができるサポートもついていますので、初心者の方にも安心です。

< ぬか床の材料 >
滋賀県グリーン藤栄さんの農薬不使用のぬか(予定)・水・塩(天然)・ 唐辛子・昆布・ビール酵母

【 第二部 ぬか床と発酵の勉強会 】

ぬか床の管理のお話だけでなく、発酵食全般に使える基礎知識を、菌と日々接しているお漬物屋さんならではの視点・感覚のお話を加えて教え頂ける、盛り沢山の勉強会です。

  <  内容 >
  ◆ぬか床の管理◆
   管理の仕方・ぬか床のメカニズム 
   ぬか漬け作りの感覚・心構え
  ◆発酵の基礎知識
   ぬか床の基礎知識を含む
  ◆ぬか床のお世話にはもちろん、
   発酵食全般にまで使える
   発酵の基礎知識
  など


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日時
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10月30日(水)11:00-13:00

※講座終了後から15:00まで
お漬け物販売会(詳細後日)


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場所
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Cafe & Gallery NAZ 〈ナーズ〉
【住所】
大阪府吹田市千里山東1-14-26
 前杉ビル1階

【アクセス】
阪急千里線関大前駅北出口より
徒歩約6分

【店舗サイト】

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定員
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16名
 ※先日のピクルス講座での先行予約で、
  9名お申し込み済み


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持ち物
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エプロン・筆記用具
ぬか床お持ち帰り用の袋
(総重量は、二キロにはならないくらいです。)


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料金
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myぬか床のお持ち帰り
365日サポート代込み!!!


◇4300円 
 通常料金 

◇3700円  
 3日前までのお振込 
 または、はじめてLINE@ご登録の方

※ゆうちょ銀行への振り込み料金はご負担ください。

※別途カフェでワンオーダーをお願い致します(ドリンクや講座後のランチなど)


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 キャンセルポリシー 
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準備の都合上、講座・販売、ともに、以下のようにキャンセル料を設けさせて頂いております。ご了承ください。

前日キャンセル 半額
当日キャンセル 全額


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講師
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創業147年 京都のお漬物屋さん
井上漬物店 
販売主任 糠床の貴公子こと  井上昌則

【Facebook】
【ブログ】


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    申し込み方法 
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1.
このイベントページの参加ボタンをクリック 
※参加ボタンだけでは、お申し込み完了になりません。ご注意下さい。

2.
◆ENJOY♡こどもごはん◆
『kodomogohan@outlook.jp』
(こどもごはん@アウトルック.jp)
もしくは
『このFacebookページ ENJOY♡こどもごはん』

または

◆井上漬物店◆
〒600-8467 
京都府京都市下京区松原油小路東入麓657
(会場は上記↑の大阪です)
電話 075-351-1451
メール info@inoue-tsukemono.com

または
◆Cafe & Gallery NAZ 〈ナーズ〉◆
大阪府吹田市千里山東1-14-26 前杉ビル1階
050-5366-2098


に下記をご連絡ください。
  ①氏名
  ②携帯番号
  ③(連絡のつくメールアドレス)
  ④お住まいのエリア
  ⑤参加希望の講座名
  
  
頂いた個人情報は、参加者の把握以外の目的には使用しません。


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ENJOY♡こどもごはん
こんな講座もしています



豊中市の『2019年度とよなか夢基金』の助成
と『豊中市教育委員会』の後援を受け
まさかの千円と格安すぎる価格です✨

子どもの代にも、孫の代にも、そのまた先にも
世界に誇る和食の発酵文化が
永く永く伝わっていきますように。

講師:助野彰彦 種麹屋『菱六』社長
日時:7/21(日)10:00-12:00
場所:豊中市芸術文化センター 多目的室
講演会参加費:1,000円
主催:ENJOY♡こどもごはん
後援:豊中市教育委員会
助成:豊中市助成金 2019年度とよなか夢基金

右差しお申し込みサイト

右差しFacebookイベントページ

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