はじめての自然発酵酵母 トマト酵母のクラッカーと酵母の発酵料理 | ENJOY♡こどもごはん

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そんな情報をシェアする場です。

豊中市の平成30年度『とよなか夢基金』助成事業


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   はじめての自然発酵酵母 

トマト酵母のクラッカーと酵母の発酵料理

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水も砂糖も加えずフルーツや野菜だけを瓶に詰めて微生物を育てます。

そのため大切なのは素材の力と、その育て方。
微生物たちが目一杯力を発揮してくれるよう、ヒトは手助けをするだけ。

微生物たちからの情報をキャッチするアンテナをはりましょう。

季節のフルーツや野菜から酵母をおこし育てるプロセスの楽しさをお伝えします。

テーマは【トマト】🍅
うま味たっぷりのトマト酵母で
初心者さんにも安心♡
膨らまなくても大丈夫な天然酵母のクラッカー
と、酵母を活用した各種お料理を作ります。

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[ 内容 ]
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◇第一部

うま味たっぷり
トマト酵母のお料理教室

・トマト酵母の仕込み方・育て方
・トマト酵母で作るクラッカー
・トマト酵母を活用したお料理作

◇第二部

作ったクラッカーとお料理の
🍴発酵ランチ🍴
 &質問タイム


♡自分で仕込んだトマト酵母
♡トマト酵母のクラッカー生地のお持ち帰り付き 
♡発酵ランチ付き



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[ 講師 ]
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古澤久美

◇名古屋市大曽根 食のアトリエ「ゆいの森」主宰
◇自然発酵酵母laboウエダ家 自然発酵研究マスター
◇発酵ライフ推進協会名古屋校校長&認定講師
◇野菜ソムリエ

ヒトも自然の一員、だから口にするものも、自然界の微生物や季節に寄り添うものであるよう心がけています。

季節の野菜と愛知の伝統醸造調味料や自家製発酵食品を使い、発酵というエッセンスもプラスさせています。

発酵の素晴らしさ、身体にも心にも負担の少ない優しいごはん作りをお伝えしています。


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 日時
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 2019年9月18日(水曜日
   10:00 - 13:30
   ※9:45~ 受付開始

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会場
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 豊中料理学園

・大阪府豊中市曽根東町 3-2-1
・阪急宝塚線 曽根駅前ビル2F 徒歩1分
・アクセス
http://waiwai-cooking.backdrop.jp/access.html

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参加費
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 1人 5,500円

 
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持ち物
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 エプロン・三角巾・ハンドタオ
500mlタッパー・筆記用具
 

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申し込み方法 
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(こどもごはん@アウトルック.jp)
もしくは
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  ②携帯番号
  ③(連絡のつくメールアドレス)
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  ⑤参加希望の講座名
  
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お申し込み・キャンセル締め切り
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 3日前まで


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キャンセルポリシー
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材料の準備の関係で、5日前よりキャンセル料が発生します。

5日前から2日前までは講座参加費の半額
前日・当日のキャンセルは全額申し受けます。

発酵のものは早くから仕込み等準備をはじめますので、
何卒ご理解のほどよろしくお願いします。



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