ENJOY♡こどもごはん -6ページ目

ENJOY♡こどもごはん

『こどもごはん』を楽しむ親子が増えますように♡
そんな情報をシェアする場です。

豊中市の平成30年度『とよなか夢基金』助成事業



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モモとこどものいちにち
夏だっ!
流しそうめんだ♪スイカ割りだ!
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komori~こもり~』が引き継ぎました♪

みんな大好き♪
ひんやり流しそうめんとスイカ割り☆

シンプルごはんも、お庭で流して、みんなで食べたらおごちそう♡

ワイワイ作って、食べて、楽しもう♪


⚫モモとこどものいちにちってなぁに?

2015年度吹田市市民公益活動促進補助金事業としてはじまった活動です。

パパママには親子でいても、自分でいられる場所を。こども達には手仕事や自然のワークショップを通じ、生きる力を。

右差しモモとこどものいちにち


⚫場所
モモの家

・阪急吹田駅から歩いて5分 
・JR吹田駅から歩いて12分
・〒564-0041吹田市泉町5-1-18
・アクセス


参加費
(モモの家 会員) 800円  
(一般)1,000 円 
 こども 500円 
 ※保険代込み
 

⚫持ち物
・乾麺のそうめん
 ※大人の参加人数×3束
  + こどもの参加人数×2束
 ※茹で時間2-3分のもの

・流したいもの
 目安 お一人300円程度
 ※アレルギーの方がいらっしゃる場合
 流せない場合もあります。

・おにぎりなど
 ※おそうめんだけでは足らなさそうな方

・器とお箸

※めんつゆ・薬味・スイカはこちらでご用意致します。


参加定員
 10組程度

参加予約 
要予約( 5日前まで)

⚫お申し込み
 komori~こもり~
 メールアドレス
 komori.toyonaka@gmail.com

 ① お名前
 ② ご連絡先
 ③ 参加人数
   (お子様連れの方はお子様の年齢)
 ④ アレルギーの有無と種類(ある場合)


⚫主催
ENJOY♡こどもごはん  
 & komori~こもり~


【ENJOY♡こどもごはん】 
大人もこどもも
楽しく 美味しく 健康に!
『食』『カラダ』の専門家もあなたと繋ぐ
ENJOY♡こどもごはん

講演会・講座などを開催しています。

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#enjoykodomogohan 
◼️ブログ


【komori~こもり~】
主婦のための短時間託児。
ちょっと一人になりたい、
そんなときにご利用ください。

komori~こもり~



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ENJOY♡こどもごはん
こんな講座もしています



豊中市の『2019年度とよなか夢基金』の助成
と『豊中市教育委員会』の後援を受け
まさかの千円と格安すぎる価格です✨

子どもの代にも、孫の代にも、そのまた先にも
世界に誇る和食の発酵文化が
永く永く伝わっていきますように。

講師:助野彰彦 種麹屋『菱六』社長
日時:7/21(日)10:00-12:00
場所:豊中市芸術文化センター 多目的室
講演会参加費:1,000円
主催:ENJOY♡こどもごはん
後援:豊中市教育委員会
助成:豊中市助成金 2019年度とよなか夢基金

右差しお申し込みサイト

右差しFacebookイベントページ
豊中市の『2019年度とよなか夢基金』の助成
と『豊中市教育委員会』の後援を受け
まさかの千円と格安すぎる価格です✨

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   食育講演会

こうじ菌を育てて300年以上の
京都の種麹(たねこうじ)屋さんに学ぶ
『 発酵と糀(こうじ) 』

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甘酒(甘こうじ)・塩こうじ・
味噌・しょうゆ・日本酒・みりん・酢・焼酎
どれも、『こうじ菌』で発酵させて作られてきました。

なんだか最近よく聞く『こうじ菌』のこと
せっかくなら、とことんお詳しい方から
学んでみませんか?

味噌蔵、醤油蔵、酒蔵、などは、
今でもほとんどが
『種麹屋(たねこうじや)』さんの育てた
こうじ菌を種(たね)として購入して
『米こうじ(お米にこうじ菌をはやしたもの)』
や『豆こうじ(豆にこうじ菌をはやしたもの)』
等をつくり
そこから、
『お味噌・しょうゆ・日本酒・みりん・お酢・焼酎』
などを作っておられます。

そんな和食界の縁の下の力持ちともいえる
『種麹屋(たねこうじ)』屋さんも
時代の流れを受け
全国で10軒ほどに減ってしまいました。

和食の本場京都でも、
300年以上の歴史を持つ『菱六(ひしろく)さん』
ただ一軒しか残っていません。

そんな菱六さんから、
NHKスペシャルなど、メディア出演も多数
発酵資格教室でも特別講師として引っ張りだこな
助野社長が豊中にお越しくださいます。

どうぞお見逃しなく。

子どもの代にも、孫の代にも、そのまた先にも
世界に誇る和食の発酵文化が
永く永く伝わっていきますように。

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こうじ菌を育てて300年以上の
京都の種麹(たねこうじ)屋さんに学ぶ
『 発酵と糀(こうじ) 』

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講師:助野彰彦 種麹屋『菱六』社長
日時:7/21(日)10:00-12:00
場所:豊中市芸術文化センター 多目的室
講演会参加費:1,000円
主催:ENJOY♡こどもごはん
後援:豊中市教育委員会
助成:豊中市助成金 2019年度とよなか夢基金

お申し込みサイト
https://www.kokuchpro.com/event/koji0721/

Facebookイベントページ
https://www.facebook.com/events/401548257113417/?ti=cl

こうじ菌を育て続けて300年以
京都の種麹屋に学ぶ
【発酵と糀】
お申し込み開始しました!






味噌・しょうゆ・みりん・日本酒・焼酎、
そして、流行りの甘酒(甘こうじ)・塩麹など。

これらは全て、日本人が【こうじ菌】を利用して発酵させて作ってきました。

そして、全国のほとんどの酒蔵・味噌蔵等の醸造蔵は、今でも【種麹(たねこうじ)屋】が育てた【こうじ菌】を種として購入し、調味料等を作っています。

和食の美味しさを影で支えている【種麹(たねこうじ)屋】ですが、現在では、全国でも10軒程に減ってしまいました。

その中でも和食の本場京都に唯一残る創業300年以上の老舗店の現ご当主から、【発酵】のこと【こうじ菌】のことをたっぷりお伺いできる講演会を開催します。

2019年度とよなか夢基金の助成を受け、格安で受講できるチャンスです。

どうぞお見逃しなく♡


申込先
↓↓↓
https://www.kokuchpro.com/event/koji0721/


【 こんな方にオススメの講座です♡】

●「発酵」や「菌活」、気にはなっているけれど、情報がありすぎて、かえってよくわからない
●流行りの甘酒・塩麹・お味噌作りなどチェックしていて、もっと詳しく知りたい
●せっかくなら、詳しい方から教えてもらいたい
●和食ラブ♡ 和食調味料は【発酵食】と聞いてワクワクしてもっと知りたい



【 講演会内容 】

●300年以上こうじ菌を育て続けてきた種麹屋のお仕事
●発酵食の菌の種類
●こうじ菌の種類と、お味噌や醤油ができるまで
●こうじ菌の酵素
●米こうじから得られる良いこと
●顕微鏡で拡大してみると

など
【糀(こうじ)】の漢字の由来となった
花のように美しく成長する
【こうじ菌】の写真も沢山見られますよ♡

申込先
↓↓↓
https://www.kokuchpro.com/event/koji0721/


【講師】

助野彰彦
種麹屋「菱六」社長
早稲田大学社会部卒業後、東京農業大学短期大学部醸造学科で醸造の知識を学び、家業を引き継ぐ。「NHKスペシャル」や日仏合作ドキュメンタリー映画「千年の一滴 だししょうゆ」など出演多数。全国の各種「発酵の資格教室」の特別講師を務める。


申込先
↓↓↓
https://www.kokuchpro.com/event/koji0721/

【受講料】
講演会 1,000円
講演会中の別室保育 1,500円
懇親会(満席) 1,850円

※豊中市助成金『2019年度とよなか夢基金』助成を受け
格安での受講が可能となりました。
※受講料は、事前振り込みをお願い致します。

【 主催 】
ENJOY♡こどもごはん

【 後援 】
豊中市教育委員会

【 助成 】
豊中市助成金
2019年度とよなか夢基金


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「ENJOY♡こどもごはん 食育講演会」プロジェクトメンバー募集

お父さん お母さん おじいちゃん おばあちゃん 栄養士 医師 看護師 保育士 教師 料理教室 レストラン 食品店 農家 など


食に興味のある方なら、どなたでもご参加いただけます。

Let's「ENJOY♡こどもごはん」together!

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【今後の講演会予定】
12月5日(木)
10:00-11:45
お口育て~歯並びと足育と元気なカラダ~
[講師]西川 岳儀
(医療法人 西川歯科 理事長)

両日ともに[豊中市立芸術文化センター 多目的室]にて開催


12月21日(土)
14:00-16:00

様々なウイルス、細菌による病気と薬剤耐性菌

[講師]小林 一寛
(元大阪府立公衆衛生研究所 感染症部課長)


自分の子どもに 孫に 伝え残したい
     手作りの知恵
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創業147年 京都老舗井上漬物店 
発酵マスター講座&発酵ピクルスWS

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『発酵食を作ってみたけれど
 なんだか美味しくない』
『なんだか怪しい匂いや色になっ
 怖くなって捨てた』
という経験はありませんか?

お酢を使わず乳酸発酵させて作る
【発酵ピクルス】には
【発酵全般の理論】がわかるようになるエッセンスがぎゅっと詰まっています。

【創業147年 京都老舗のお漬物屋さん】と
【発酵ピクルス】を仕込みながら
様々な発酵食作りに応用できる基礎を
みっちり学びませんか?

和食の本場京都で代々続いてきた
お漬物屋さんの発酵食は
『どうやったらこんなに美味しくできるのだろう』
と本当にビックリする程美味しくて、
さすがプロ中のプロだなぁと感動しました。

また、お漬物屋さんは
『失敗せずに上手に発酵食をつくれる人』
ではなく、
ご家庭等で経験する『あれ?』と思う状況を
星の数程経験しながらも、
リカバリーしたりしながら、
『プロの味』としてお店で販売してきた
百戦錬磨の達人です。

昨年の同じ講座で
誰に聞いても解決できなかった疑問を持ちより、
受講して下さった方たちと
ひたすら質問責めにしてしまいましたが
サクサク解決していかれる姿は圧巻で、
経験値の圧倒的な違いをひしひしと感じました。

♡そもそも失敗しないためのコツ
♡美味しく作るコツ
そして
♡発酵食に全般に共通する軸とな
 基本の理論
など沢山教わりましょう。

講座終了後、お漬物の販売もあります♡
受講されない方もぜひいらしてください♪

昔ながらの作り方のお漬物は
菌が生きおり
保存環境で味が変わります。
そのため、流通に載せることができず
どうしてもお漬物屋さんから直接
対面販売で購入するしかありません。

大阪にまで出張してくださるチャンスに
ぜひ♡

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     内容
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◆お漬物屋さんの秘伝レシピの
 お酢を使わない乳酸発酵のピクルス作り
◆発酵の基本の理論
◆ぬか床のメカニズム ダイジェスト版
 (詳しい説明は、10月30日ぬか床講座を別途ご受講ください)
◆発酵食を美味しく作るコツ
◆発酵食で失敗しないコツ
◆質疑応答
など
※発酵の先生をしておられる方もぜひどうぞ

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日時
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7月10日(水)
講座:10:00-12:00
13:00までお漬物の販売あり

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料金
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4,000円
ご厚意で破格のお値段での開催です。お見逃しなく♡

※当日『ENJOY♡こどもこはんのLINE@』
を登録してくださった方は 
3,700円

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場所
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豊中市芸術文化センター
阪急宝塚線 曽根駅 徒歩5分

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講師
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創業147年 京都のお漬物屋さん
井上漬物店 
販売主任 井上昌則

【Facebook】
https://www.facebook.com/inouetukemono/
【ブログ】
https://ameblo.jp/inotuetukemono/

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    申し込み方法 
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1.
このイベントページの参加ボタンをクリック 

2.
◆ENJOY♡こどもごはん◆
『kodomogohan@outlook.jp』
(こどもごはん@アウトルック.jp)
もしくは
『このFacebookページ ENJOY♡こどもごはん』

または

◆井上漬物店◆
〒600-8467 
京都府京都市下京区松原油小路東入麓657
(会場は↑の大阪です)
電話 075-351-1451
メール info@inoue-tsukemono.com

に下記をご連絡ください。
  ①氏名
  ②携帯番号
  ③(連絡のつくメールアドレス)
  ④お住まいのエリア
  ⑤参加希望の講座名
  
頂いた個人情報は、参加者の把握以外の目的には使用しません。



#豊中市 #発酵 #発酵食 #ピクルス #漬物 #和食 #腸内環境 #ENJOY♡こどもごはん
7月21日(日)『発酵と糀』

和食を作るのに欠かせない『こうじ(糀・麹)』

そのこうじ菌を作る【種麹屋】さんをお招きして
ご講演頂きます。



和食や発酵食、菌や酵素にご興味ある方、
ぜひいらしてください♡

講演会のチラシが完成しました♡
設置や配布にご協力いただける方がいらっしゃいましたら、
ぜひご連絡をお願いいたします。

近日中にイベントページをアップし、
申込受付開始します!

お楽しみに♡