7/21こうじ菌を育て続けて300年以上京都の種麹屋に学ぶ【発酵と糀】 | ENJOY♡こどもごはん

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豊中市の平成30年度『とよなか夢基金』助成事業


こうじ菌を育て続けて300年以
京都の種麹屋に学ぶ
【発酵と糀】
お申し込み開始しました!






味噌・しょうゆ・みりん・日本酒・焼酎、
そして、流行りの甘酒(甘こうじ)・塩麹など。

これらは全て、日本人が【こうじ菌】を利用して発酵させて作ってきました。

そして、全国のほとんどの酒蔵・味噌蔵等の醸造蔵は、今でも【種麹(たねこうじ)屋】が育てた【こうじ菌】を種として購入し、調味料等を作っています。

和食の美味しさを影で支えている【種麹(たねこうじ)屋】ですが、現在では、全国でも10軒程に減ってしまいました。

その中でも和食の本場京都に唯一残る創業300年以上の老舗店の現ご当主から、【発酵】のこと【こうじ菌】のことをたっぷりお伺いできる講演会を開催します。

2019年度とよなか夢基金の助成を受け、格安で受講できるチャンスです。

どうぞお見逃しなく♡


申込先
↓↓↓
https://www.kokuchpro.com/event/koji0721/


【 こんな方にオススメの講座です♡】

●「発酵」や「菌活」、気にはなっているけれど、情報がありすぎて、かえってよくわからない
●流行りの甘酒・塩麹・お味噌作りなどチェックしていて、もっと詳しく知りたい
●せっかくなら、詳しい方から教えてもらいたい
●和食ラブ♡ 和食調味料は【発酵食】と聞いてワクワクしてもっと知りたい



【 講演会内容 】

●300年以上こうじ菌を育て続けてきた種麹屋のお仕事
●発酵食の菌の種類
●こうじ菌の種類と、お味噌や醤油ができるまで
●こうじ菌の酵素
●米こうじから得られる良いこと
●顕微鏡で拡大してみると

など
【糀(こうじ)】の漢字の由来となった
花のように美しく成長する
【こうじ菌】の写真も沢山見られますよ♡

申込先
↓↓↓
https://www.kokuchpro.com/event/koji0721/


【講師】

助野彰彦
種麹屋「菱六」社長
早稲田大学社会部卒業後、東京農業大学短期大学部醸造学科で醸造の知識を学び、家業を引き継ぐ。「NHKスペシャル」や日仏合作ドキュメンタリー映画「千年の一滴 だししょうゆ」など出演多数。全国の各種「発酵の資格教室」の特別講師を務める。


申込先
↓↓↓
https://www.kokuchpro.com/event/koji0721/

【受講料】
講演会 1,000円
講演会中の別室保育 1,500円
懇親会(満席) 1,850円

※豊中市助成金『2019年度とよなか夢基金』助成を受け
格安での受講が可能となりました。
※受講料は、事前振り込みをお願い致します。

【 主催 】
ENJOY♡こどもごはん

【 後援 】
豊中市教育委員会

【 助成 】
豊中市助成金
2019年度とよなか夢基金


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「ENJOY♡こどもごはん 食育講演会」プロジェクトメンバー募集

お父さん お母さん おじいちゃん おばあちゃん 栄養士 医師 看護師 保育士 教師 料理教室 レストラン 食品店 農家 など


食に興味のある方なら、どなたでもご参加いただけます。

Let's「ENJOY♡こどもごはん」together!

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【今後の講演会予定】
12月5日(木)
10:00-11:45
お口育て~歯並びと足育と元気なカラダ~
[講師]西川 岳儀
(医療法人 西川歯科 理事長)

両日ともに[豊中市立芸術文化センター 多目的室]にて開催


12月21日(土)
14:00-16:00

様々なウイルス、細菌による病気と薬剤耐性菌

[講師]小林 一寛
(元大阪府立公衆衛生研究所 感染症部課長)