本田紀子 Blog

本田紀子 Blog

「マインドの力・英語スキル・セルフケア」を軸に、好奇心と行動力で未来を創造する「セルフ・リーダーシップ」のノウハウを伝えています。

 

 

英語でヨガの練習や指導ができるようになりたいけれど、どこから勉強を始めたらいいのかわからない、

そんな時のはじめの一歩におすすめの「伝わるヨガ英語」シリーズ第2弾です。

 

第2弾では、ヨガ英語のキューで最頻出の動詞Bringを取り上げます。

最もよく使われる動詞Bringは、ヨガクラスのどんなシーンでも活用できる万能選手です。

四つ這いやスタンディングなどの「最初の体勢」に入るインストラクションから、

「動作のキュー」「アライメント確認」「軽減法」「上級者向けキュー」など、あらゆる場面で活躍します。

 

前回の第1弾で詳しく取り上げた

【動詞+体の部位+位置】

という基本型をベースに、

たとえ語彙力が少なくても、最頻出の動詞Bringを学べば自由自在に体を動かすインストラクションが可能なことをお伝えします。

120分でシンプルなヨガの英語キューが言えるようになるワークショップです。

 

英語がお好きなヨギーニや、

英語でヨガを習ったり教えたりできるようになりたい方、

将来はバイリンガルインストラクターを目指したい方におすすめのシンプルで分かりやすいオンラインワークショップです。

 

たくさんの方にお会いできることを心から楽しみにお待ちしております。

 

・場所と日時

▶︎オンライン(Zoom)

2024年6月28日(金) 19:00~21:00

アーカイブ視聴可能・アーカイブのみのご参加も大歓迎

 

・対象

ヨガ英語に興味がある方

英語でヨガを指導できるようになりたいヨガインストラクターの方

ヨガインストラクターではないけれど、ヨガクラスの英語が理解できるようになりたい方

 

・学びの特長

オンライン(Zoom)では、スライドを使った座学に焦点を置いています。視覚や文字で情報を理解するのが好きな方におすすめです。

「アクティブ・リコール Active Recall」(学んだ内容を効率よく定着させる手法)を使ったドリル練習を行い、科学的に英語脳を作っていきます。

丸暗記ではなく、理論的に効率よく英語を身につけたい方に最適です。

 

・プログラム

▶︎【ヨガの英語キュー】大活躍の最頻出動詞Bringを中心に

インストラクションが正確に伝わる具体的な表現を学ぶ(30分)

 

▶︎【なんでも相談&質問タイム】ヨガ英語 学習相談会(30分)

英語でこんなことができる&言えるようになりたい!

<例>

・解剖学や哲学など専門的な英語の勉強法

・ヨガに関する科学英語論文の調べ方と読み方

・AIなど機械翻訳の上手な活用法

 

▶︎【非ネイティブだからこそ】質の高い英語を使いこなそう

明確・正確・簡潔な英語のスキル「3C(Clear・Correct・Concise)」とは(20分)

 

▶︎【SNS活用】英語で魅力的な文章を書くor 語るコツ「パラグラフライティング入門」(10分)

 

▶︎【添削&解説】英語通訳者・実務翻訳者の観点で英語をブラッシュアップ(20分)

 

▶︎Q&A(10分)

 

・テキスト

ダウンロード可能なオリジナルテキスト

 

・講師

本田紀子

ヨガ英語通訳者

2010年より、ヨガ・解剖生理・哲学・瞑想などのティーチャートレーニングを3,000時間以上通訳し、個人的にもヨガと英語の学びを深めてまいりました。

ヨガ英語通訳14年+技術英語5年の経験を共有し、英語で夢を叶えるお手伝いをします📣

 

リオ五輪 英語通訳者

日本能率協会 技術英語講師

英文テクニカルライティング講師

オンライン英語コーチ

TOEIC/実用英検/技術英検 講師(企業・大学・個人等)

実務翻訳者

英語教材制作など

 

【資格】

■工業英検 1級

■ビジネス通訳検定(TOBIS) 2級

■日本医学英語検定 応用級

■TOEIC965点

■実用英検 1級

■国連英検C級

■David Wolfe’s “The Ultimate Raw Nutrition Certificate”(デイビッド・ウルフのロー栄養学認定証)

■HSK(漢語水平考試)4級

 

 

・受講料(税込)

10,000円

 

・お申し込み

https://square.link/u/7vd25kmZ

 

・キャンセルについて

スタート時刻48時間前までにご連絡をいただいた場合:無料

スタート時刻まで48時間以内のキャンセル:受講料の100%を申し受けます。

 

 

ーーーーーーーー

【伝わるヨガ英語】第1弾「基本動詞ベスト20」のご感想

 

「シンプルで分かりやすくて、私でも出来るかもって思えて嬉しかったです!」

 

「耳だけ参加でしたが非常にわかりやすかったです!

丸覚えではなく、理論立てて、いくつかのパターンを教えて下さり、なんだか希望が持てました◎。

インバウンドのゲストが多い、ヨガクラスがあり早速取り入れて参ります!」

 

【伝わるヨガ英語】第1弾「基本動詞ベスト20」アーカイブ動画の再販売は7月の予定です。

 

0:00 ご挨拶&概要

2:00 ヨガ英語の「型」

2:34 「動詞・体の部位・位置」

9:22 情報を追加する

10:48 呼吸と動作を組み合わせる

11:43 動詞を増やす・位置を正確に・一連の流れを作る

17:10 どのポジションから始めますか?

23:00 sit

24:01 all-fours

26:54 downdog

30:08 stand

32:05太陽礼拝A

41:10 lie on the back

45:15 savasana

48:55 ▶︎ヨガのキューについて

50:22 すぐに使える英語のヨガシークエンス(基本動詞20)

50:45 ポイント1 キューの構成は3つから成る

1:00:05 ポイント2 平易で具体的な英語の動詞でキューを出す

1:02:26 ポイント3 時間の流れに沿って情報を並べる

1:06:58 ポイント4 安全事項(アライメントの注意・禁忌など)を明示する

1:08:56 ポイント5 副詞を適切に使うー表現を豊かにするコツ

1:10:06 ポイント6 youやyourで「あなた」へ話しかける

1:12:17 【ヨガのキュー作成練習】学んだ英語を定着させるコツ”Active Recall”ドリル

1:21:32 基礎編ーもう迷わないシンプルな英語キュー

1:43:15 応用編ーもう迷わないシンプルな英語キュー

1:56:05 次回予告 「Bringを制するものはヨガ英語を制す」

 

 

 

 

ご不明点などございましたらいつでもお問い合わせください。

どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

英語でヨガの練習や指導ができるようになりたいけれど、どこから勉強を始めたらいいのかわからない、

そんな時のはじめの一歩におすすめの「伝わるヨガ英語」シリーズ第1弾です。

 

 

第1弾はヨガ英語の

【動詞+体の部位+位置】

という基本型にフォーカスし、

たとえ語彙力が少なくても、自由自在に体を動かすインストラクションが可能なことをお伝えします。

120分でシンプルなヨガの英語キューが言えるようになるワークショップです。

 

一般的な英語にはSV, SVC, SVOなどの「5文型」がありますが、ヨガ英語にも「型」があります。

この「型」の構成要素は「動詞」「体の部位」「位置」の3つです。

ここに「頻出する動詞ベスト20」を当てはめるだけで、ネイティブにも自然に伝わるヨガの英語キューが作れます。

 

英語がお好きなヨギーニや、

英語でヨガを習ったり教えたりできるようになりたい方、

将来はバイリンガルインストラクターを目指したい方におすすめのシンプルで分かりやすいオンラインワークショップです。

 

たくさんの方にお会いできることを心から楽しみにお待ちしております。

 

・場所と日時

▶︎オンライン(Zoom)

2024年5月24日(金) 19:00~21:00

アーカイブ視聴可能

 

・対象

ヨガ英語に興味がある方

英語でヨガを指導できるようになりたいヨガインストラクターの方

ヨガインストラクターではないけれど、ヨガクラスの英語が理解できるようになりたい方

 

・内容

▶︎2024年5月24日(金) 

オンライン(Zoom)では、スライドを使った座学に焦点を置いています。視覚や文字で情報を理解するのが好きな方におすすめです。

「アクティブ・リコール Active Recall」(学んだ内容を効率よく定着させる手法)を使ったドリル練習を行い、科学的に英語脳を作っていきます。

まずは【伝わるヨガ英語 基本動詞ベスト20】の基本を頭で理解してから、じっくり体に落とし込んでいきたい方におすすめです。

 

▶︎お申し込み

 

 

 

 

・プログラム

1. はじめに

2. ヨガの英語キューを構成する要素は「3つだけ」

3. 全ての基本は「シンプルな文型」

4. 「具体的な動詞」で伝わるキューを出すコツ

5. 【伝わるヨガ英語 基本動詞ベスト20】を使ったミニヨガクラス15分

(日本語と英語の2か国語で行います)

6. 英語表現を豊かにするコツ

7. もう迷わない!【伝わるヨガ英語 基本動詞ベスト20】の使い方

8. 最初の体勢を伝える

(立つ・座る・四つ這い・仰向け・うつ伏せなど)

9. 呼吸のキュー

10. 体の各部位を動かす

(”合掌する・運ぶ・置く”は「一つの動詞」で伝えられる)

(”〜になりましょう”は「一つの表現」で伝えられる)

11.「3文の英語キュー」で伝える万能表現の「型」

12. 短いキューで”位置・方向・状態”を的確に伝えるコツ」

13. 「呼吸のキュー+動作のキュー」をスムーズに繋げる秘訣

14.【伝わるヨガ英語 基本動詞ベスト20】を使ってポーズ指導をしてみましょう

15. おわりに

 

・テキスト

オリジナルテキスト

(ヨガ英語ドリル+ヨガ英語シークエンス付き)

 

・講師

本田紀子

ヨガ英語通訳者

2010年より、ヨガ・解剖生理・哲学・瞑想などのティーチャートレーニングを3,000時間以上通訳し、個人的にもヨガと英語の学びを深めてまいりました。

ヨガ英語通訳14年+技術英語5年の経験を共有し、英語で夢を叶えるお手伝いをします📣

 

リオ五輪 英語通訳者

日本能率協会 技術英語講師

英文テクニカルライティング講師

オンライン英語コーチ

TOEIC/実用英検/技術英検 講師(企業・大学・個人等)

実務翻訳者

英語教材制作など

 

【資格】

■工業英検 1級

■ビジネス通訳検定(TOBIS) 2級

■日本医学英語検定 応用級

■TOEIC965点

■実用英検 1級

■国連英検C級

■David Wolfe’s “The Ultimate Raw Nutrition Certificate”(デイビッド・ウルフのロー栄養学認定証)

■HSK(漢語水平考試)4級

 

 

・受講料(税込)

10,000円

 

 

・キャンセルについて

スタート時刻48時間前までにご連絡をいただいた場合:無料

スタート時刻まで48時間以内のキャンセル:受講料の100%を申し受けます。

 

▶︎お申し込み

 

 

Neoベジタリアン・クッキングスタジオ京都」にて、

Neoベジタリアン料理・ベーシックコースの上級コースである「アドバンス」を受講中です。

<リアル受講>10期生募集 Neoベジタリアン料理ディプロマコース・アドバンス全6回

 

全6回のうち、今日は最終回のレポをお届けいたします。

いよいよ根菜が美味しい季節になりました。

今回は「根菜ベジ味噌ライスタワー」です!

 

 

今回も色とりどりで栄養たっぷり、とても美しいです!

 

 

 

本日のメニューはこちら(上記リンクより。材料の都合により変更がありえます)。

 

レッスン⑥ 根菜ベジ味噌ライスタワー 菊芋とココナツのポタージュ  8時間で京風白味噌仕込み(課題外) 自家製コチュジャン

 

 

ちなみに第1〜5回のレポはこちら。

【アドバンス第1回レポ】Neoベジタリアン料理ディプロマコース・アドバンスがスタート!

レッスン① 人参あんTACOライス ミントグリーンサルサ コールスロー ・Rawカリフラワー
・ハッシュパピー・
ハリラ風レンズ豆スープ

【アドバンス第2回レポ】Neoベジタリアン流タイ料理です!

レッスン② Neoタイカレー 
ペーストから作る
グリーンカレー(ゲーンキョワーン)
マッサマンカレー(課題外)
ミエンカム(レタス包み)

【アドバンス第3回レポ】Neoベジタリアン流モロッコ料理&特製クラフトコーラです!

レッスン③ モダンモロッカン料理  自家製ハリッサ タジン鍋不要クスクス
 ベイクドきゅうりボート ビーツフムス 自家製クラフトコーラ

【アドバンス第4回レポ】スペルト小麦粒料理とハイセンスな盛り付けの数々

レッスン④ 
スペルト小麦粒料理の基本
 スペルト小麦ローフ with バルサ味噌ソース・自家製BBQソース・スペルト小麦とオレンジのチョップドサラダ・濃厚マッシュポテト

【アドバンス第5回レポ】マゼンタカラーで「映える」Neoベジタリアン流ビーツ料理

レッスン⑤ <フォトジェニックなビーツ料理>基本の焼きビーツ ビーツカツ
・マゼンタソース  ビーツ・ストロガノフ ビーツのほろ苦カード(課題外)

 

 

このコースには、「Neoベジタリアン料理ディプロマコース・ベーシック」を修了した方々が参加されています。

 

ちなみに「Neoベジタリアン料理ディプロマコース・ベーシック」の募集は終了していますが、

全6回のレポをこちらからお読みいただけます。

【初回レポ】Neoベジタリアン料理ディプロマコースがすごかった

(レッスン① ノンオイルベジシチュー・デミソース・春菊ピラフ・チャンキートマトソースdeベジカレーアレンジ)

【第2回レポ】Neoベジタリアン料理ディプロマコースが今日も美味しかった

(レッスン② 豆腐ハンバーグプレート・ひじきドレッシング・プルーンの速攻デミソース・大根ポタージュ)

【第3回レポ】Neoベジタリアン料理ディプロマコースの本領発揮レシピ

(レッスン③ ヴィーガン白湯スープ・人参味噌の生春巻き・切り干しジャージャー麺たれ・フルーツドレッシング)

【第4回レポ】Neoベジタリアン料理ディプロマコースの実習タイムをご紹介

(レッスン④ 中華まん・基本のオニオンドレッシング・麻婆豆腐・デトックスふのりポタージュ)

【第5回レポ】Neoベジタリアン料理ディプロマコースで生まれた変化

(レッスン⑤ ベジTACOライス チリコンベジ・鍋炊豆乳マヨネーズ・サルサメヒカーナ・タコシーズニング調合)

【第6回レポ】Neoベジタリアン料理ディプロマコース最終回と心身の変化

レッスン⑥ ブッダボウル ひじきのBLACK煮・南瓜のココナツ煮・ビーツのポリヤル・タヒニカレーソース・非加熱バージョンマヨ・ファラフェル・ボルサンボル

 

 

まずは【根菜ベジ味噌】です。

マクロビオティックからのアレンジレシピで、小分けして冷凍保存も可能。

根菜たっぷりのデトックス食材がいつも常備できていたら忙しい時期にも安心ですね。

おにぎりの具にも、アツアツの炊き立てごはんにも、カレー粉を加えての味変にも、変幻自在の万能レシピです!

 

しっかりと根菜を炒めます。

 

玉ねぎをイン。

 

美味しそうです!

 

麦味噌をインです!

全体を混ぜて味を調整します。

 

美味しくなるに決まっている・・・!

 

 

 

そしてお次は、

【菊芋とターメリックのココナツ・ポタージュ】

 

美しい菊芋です!

個人的に大好きな食材なので、Neoベジタリアン流に調理されるのが楽しみです。

 

白くてとりわけ綺麗な菊芋です。

ターメリックや玉ねぎをイン。

 

なんともおしゃれな一皿になります。

色合いも美しく、体を芯から温めてくれます。

何杯でもいただけてしまうレシピです。

 

 

 

【自家製コチュジャン】

なんと自分でコチュジャンを作れるなんて、嬉しいですね。

しかもめちゃくちゃシンプルで手間なしのレシピ、常備していろんなものに使えます。

 

 

 

 

 

あぁ、生野菜にディップしてもよし、

冷奴や湯豆腐にも載せたいし、もちろん今回の「根菜ベジ味噌ライスタワー」のワンプレート内アクセントにも最高です。

 

 

 

【盛り付けレッスン】

今回も、ericoさんから直接学べる盛り付けタイムです。

当コースのベーシック・アドバンスと受講してきて通算12回目となり、

毎回ericoさんの独創的で芸術的な盛り付けに感銘を受けてきました。

今回はどんなふうになるのでしょうか。

 

見た目にも美しく、パーティにもぴったりな華やかさ。

 

かわいい!切ってそのままアートみたいです。

 

もう初手からすごいインパクト!

こんなに面白い序盤の盛り付けに衝撃を受けると、それ以外ないよね、という納得の仕上がりまで一直線です。

 

なるほど、このカボチャの太鼓橋的4分割がどんどん生きてくるわけです。

 

 

くるくると手際よく、薔薇のお花ができてきます。

 

 

 

 

 

タワーが積み上がっていって、どんどん美味しさの期待も高まっていきます。

 

美しいし、美味しそうだし、キレイになれるデトックス要素もたっぷりです!

 

それぞれに、受講生の皆さんも思い思いに盛り付けていきます。

 

 

 

ステキですね!色合いも、味のバランスも、見た目も素晴らしいです。

 

お花の色ともベストマッチ。

 

とっても美味しくお野菜たっぷり満喫できる「根菜ベジ味噌ライスタワー」の完成です!

 

そして、この日は全6回の最終日です。

なんと、受講生仲間のSさんが、プロの腕を生かしたステキなブーケを全員にプレゼントしてくださいました!

めちゃくちゃおしゃれです!!

カードも手書きで、木のカンナのリボンという初めて見るブーケ、しかもローリエ等の食べられるハーブ入り。

本当にステキな出会いに恵まれて、お料理も集まる皆さんも最高の「Neoベジタリアン・ディプロマコース・アドバンス」なのでした。

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 
 
「Neoベジタリアン・ディプロマコース・アドバンス」全6回を終えて、
健康な食への知識やアイデアが増えただけでなく、
自分の中で「寛容さ」が培われたのが、個人的にはとても感慨深いです。

 

ericoさんが「垣根のない食のカタチ」を掲げて「Neoベジタリアン料理」を主宰され、

それに共鳴するステキな方々が全国から集まって来られる素晴らしい空間。

個性的な面々が調和し、ちょうどいいバランスの中で、芸術的な食卓を囲む唯一無二の場です。

 

不思議なことに、こちらに通うにつれて

自分の中の「こうでなくてはならない」という「決め事」が薄れてゆき、

「こんなのもあるよ」「あんなのもおもしろいよ」「そんなのもいいねぇ」

と、眼筋が緩んで視野が広がったような感じがあります。

 

自分の力みや緊張が緩んで、

「ここでないどこか」ではなく「今の幸せ」が見えるようになった気がします。


自分に「寛容さ」がもっとあっていいということにすら、

はじめは気づいていませんでした。

このNeoベジタリアンディプロマコースの全12回をひとつずつ迎えていくうち、

自分の中から「無意識の思い込み」や「いらなくなった固定観念」がサラサラと流れ落ちていきました。


もしかして、これが本当の心身デトックスなのでは?!

 

なんでかなぁ、不思議だな。で置いておいていいものもある。

いつも真理を見極めようとしなくていい。

そんな気づきが個人的に得られた全6回、通算12回の受講でした。

 

美しく美味しいお料理と、それを超越した幸せに気づくことができた「Neoベジタリアン料理・ディプロマコース・アドバンス」、

本当に感謝でいっぱいです。最後までありがとうございました。

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

 

今や全国にNeoベジタリアン料理を楽しむお仲間や認定講師の先生方が増え、

Neoベジタリアン料理をいただけるお店も増えてきました。

これからもますますの快進撃が期待されるNeoベジタリアン料理、皆さんもぜひ味わってみてくださいね。

 

 

さてここからは、恒例の「コースの特長」をご紹介。

 

今ならericoさんから直接、少人数でレッスンを受けることができますので、その恩恵を最大限に享受して、

レッスン中にいろんな質問をしたり、受講者さん同士で会話が弾んだり、

食のことだけでなく、暮らしのさまざまな視野が広がる貴重な時間を過ごすことができます。


Neoベジタリアン料理家ericoさんが、美と健康に直結する情報満載のトークと、時短&手際の良い全デモンストレーションを目の前で展開されますので、受講生は調理せず眺めるだけでOKなのが楽ちん。

また、各回のレシピは写真付きテキストで配布されます。

準備・調理・仕上げ・おすすめ調味料など、工程と関連情報・コツがすでに詳細に記載されているため、レッスン中に急いで書き取る必要がありません。

 

しかも、各回レポにも書きましたがココも嬉しい↓

▶︎洗い物・後片付けなし(とってもステキなアシスタントの方々が毎回サポートしてくださるからなんです)

▶︎味見いっぱい(調理段階から仕上げに至るとき、調味料を足すごとに一口ずつ体験できるので、変化を直に体感できる。これは画期的で貴重な学び方です)

 

どの段階でも美味しいのですが、ericoさんが選び抜いたおいしく安全な調味料を1アイテム加えるたびに味見があるので、味の輪郭がどんどんハッキリして、プロの味になっていく過程が実体験として身につきます。

素人の味がプロの味へ、そしてそのプロの味が、さらにNeoベジタリアン料理にしかない旨味と深みのある唯一の世界観へ変貌していくさまは圧巻です。

 

いろんな楽しい会話を通して、健康な食の知識がどんどん蓄積されてゆく。

参加するだけでセミナー何本分もの情報が縦横無尽に溢れ出してくるような豊かな時間を過ごせました。

 

 

で、ericoさんのレシピってどんなのか知りたいのよ〜!という方は、

プレマ株式会社さんでericoさんが連載中のコラム

「ericoのベジタリアンクッキング」

をチェックしてみてくださいね!

がっつり毎月、レシピと面白いコラムが掲載されています!

 

Neoベジタリアン・クッキングスタジオ京都

アクセス

 
 

NeoベジタリアンのHPです。芸術的な美しいお料理写真を眺めるだけでも一見の価値あり!

 

最後までお読みいただきありがとうございました!

 

このブログでは、英語や心身の健康について発信しています。

今後もお役立ち記事をアップしていきますので、ぜひいいねとフォローをよろしくお願いします。

 

 

 

 

【プレミアムリトリートin 淡路島】

 

 

imageimageimageimageimageimageimageimage

 

▶︎オンライン説明会のご案内

 

・内容:2023/12/27 プレミアムリトリートin 淡路島(https://noriko-honda.square.site/retreat)の詳しい内容をご紹介する無料オンライン相談会です。

ご参加いただいた方に、「2023/12/27 プレミアムリトリートin 淡路島」のお申し込み時にディスカウントが適用される期間限定クーポンをプレゼント中です。

 

皆様のご参加をお待ちしております。

 

・日時:11/9(木) 21:00〜22:00

 

・場所:Zoomリンクをお送りいたします。

 

・お申込み方法:こちらからお申込みください。

 

・参加費:無料

 

▶︎ご予約時にクーポンコード「CP500」をご入力いただくことで、「無料オンライン説明会」の決済金額が「無料」になります。

(金額が0円になっていることをご確認の上、お手続きください)

 

ーーーーーーー
 
【プレミアムリトリート in 淡路島】
 
マインドの力を学び、新しい自分を創造する舞台となるのは、淡路島の絶景と、朝日の昇るセミプライベートビーチに面した素晴らしいバケーションリゾート。テラスにはジャグジー・インフィニティプールを備え、広々としたお部屋とリビングダイニング、サウナもついた400坪のラグジュアリーな別荘を、少人数の一棟貸し切りで過ごす特別なリトリートです。
 
頑張った今年のご褒美ステイとして、特別な年末を過ごしませんか。
ご一緒できるのを心から楽しみにしています。
 
日時:2023/12/27(水)〜28(木)
場所:ヴィラモンタン淡路
 
詳細はこちらからご覧いただけます。
 
※ご検討いただける方を対象に「無料オンライン説明会」を開催いたします
(クーポンコード「CP500」とご入力いただくと決済金額が0円になります)。
ご参加特典として、【プレミアムリトリート in 淡路島】のディスカウントコードをプレゼント中です。お話できる機会を心待ちにしています。
 
 

Neoベジタリアン・クッキングスタジオ京都」にて、

Neoベジタリアン料理・ベーシックコースの上級コースである「アドバンス」を受講中です。

<リアル受講>10期生募集 Neoベジタリアン料理ディプロマコース・アドバンス全6回

 

全6回のうち、今日は第5回のレポをお届けいたします。

今回は、Neoベジタリアン流「ビーツ料理」に迫ります!

 

ビーツは「食べる輸血」とも言われ、女性に嬉しいビタミン・ミネラルが多く含まれます。

美しい色合いからローフードなどでも使われますが、

赤ビーツの色素は水溶性の「ベタニン」で、昨今では生食NGとの情報もあるとか。

 

今回、ビーツの加熱レシピで美味しく安心してお楽しみいただける「Neoベジタリアン料理」レッスン、スタートです✨

 

 

本日のメニューはこちら(上記リンクより。材料の都合により変更がありえます)。

 

レッスン⑤ <フォトジェニックなビーツ料理>基本の焼きビーツ ビーツカツ
・マゼンタソース  ビーツ・ストロガノフ ビーツのほろ苦カード(課題外)

 

 

ちなみに第1〜4回のレポはこちら。

【アドバンス第1回レポ】Neoベジタリアン料理ディプロマコース・アドバンスがスタート!

レッスン① 人参あんTACOライス ミントグリーンサルサ コールスロー ・Rawカリフラワー
・ハッシュパピー・
ハリラ風レンズ豆スープ

【アドバンス第2回レポ】Neoベジタリアン流タイ料理です!

レッスン② Neoタイカレー 
ペーストから作る
グリーンカレー(ゲーンキョワーン)
マッサマンカレー(課題外)
ミエンカム(レタス包み)

【アドバンス第3回レポ】Neoベジタリアン流モロッコ料理&特製クラフトコーラです!

レッスン③ モダンモロッカン料理  自家製ハリッサ タジン鍋不要クスクス
 ベイクドきゅうりボート ビーツフムス 自家製クラフトコーラ

【アドバンス第4回レポ】スペルト小麦粒料理とハイセンスな盛り付けの数々

レッスン④ 
スペルト小麦粒料理の基本
 スペルト小麦ローフ with バルサ味噌ソース・自家製BBQソース・スペルト小麦とオレンジのチョップドサラダ・濃厚マッシュポテト

 

 

このコースには、「Neoベジタリアン料理ディプロマコース・ベーシック」を修了した方々が参加されています。

 

ちなみに「Neoベジタリアン料理ディプロマコース・ベーシック」の募集は終了していますが、

全6回のレポをこちらからお読みいただけます。

【初回レポ】Neoベジタリアン料理ディプロマコースがすごかった

(レッスン① ノンオイルベジシチュー・デミソース・春菊ピラフ・チャンキートマトソースdeベジカレーアレンジ)

【第2回レポ】Neoベジタリアン料理ディプロマコースが今日も美味しかった

(レッスン② 豆腐ハンバーグプレート・ひじきドレッシング・プルーンの速攻デミソース・大根ポタージュ)

【第3回レポ】Neoベジタリアン料理ディプロマコースの本領発揮レシピ

(レッスン③ ヴィーガン白湯スープ・人参味噌の生春巻き・切り干しジャージャー麺たれ・フルーツドレッシング)

【第4回レポ】Neoベジタリアン料理ディプロマコースの実習タイムをご紹介

(レッスン④ 中華まん・基本のオニオンドレッシング・麻婆豆腐・デトックスふのりポタージュ)

【第5回レポ】Neoベジタリアン料理ディプロマコースで生まれた変化

(レッスン⑤ ベジTACOライス チリコンベジ・鍋炊豆乳マヨネーズ・サルサメヒカーナ・タコシーズニング調合)

【第6回レポ】Neoベジタリアン料理ディプロマコース最終回と心身の変化

レッスン⑥ ブッダボウル ひじきのBLACK煮・南瓜のココナツ煮・ビーツのポリヤル・タヒニカレーソース・非加熱バージョンマヨ・ファラフェル・ボルサンボル

 

 

まずは【ビーツストロガノフ】です。

そう、「ビーフ」ストロガノフならぬ、ヴィーガン仕様の「ビーツ」ストロガノフです。

日本の伝統食品や発酵調味料を多用し、見て美しく、食べても美しくなれる大人気レシピです。

 

濃いピンクのビーツをin。

 

さらにキノコ類もin。

加熱します。

 

加熱後、豆乳ルーを入れます。

 

 

全体を混ぜて味を調整していきます。

 

お野菜たっぷり、和の調味料でお腹に優しく胃もたれナシのストロガノフです。

 

 

 

そしてお次は、

【ビーツ・カツレツ】

そう、「ビーフ」カツレツならぬ、ヴィーガン仕様の「ビーツ」カツレツです!

 

個人的に、以前からNeoベジタリアンSNSで見かけるたびに、大注目していたレシピなんです!

出来上がりがめちゃくちゃ美味しそうで、しかもヴィーガンで、カツレツで、ビーツ?!

 

 

なんと、ライスペーパーで「カツっぽく」成形するのですね。

 

これを揚げていきます。

 

どこからどう見ても、美味しそうなカツレツ!

 

わーい!一口サイズの「ビーツ・カツレツ」、コロンとして可愛い!

 

試食タイムです。いただきます!

めちゃくちゃ美味しい!

何個でも食べられそうです。

 

 

【ガストリック風 生姜のスパイシーソース】

今日のビーツ・カツレツにかけるソースです。

 

なんと、今日出来立てのソースと、寝かして熟成されたもの2種と、3つ食べ比べをさせていただきました!

 

出来立てはシャキッとしたお味、

熟成ものは、まろやかで深みのある味わいになっていきます。

いずれもそれぞれにカツの味を引き立ててくれます。

手前が最も熟成されたもの。トロミがあります。

 

 

【盛り付けレッスン】

今回も、ericoさんから直接学べる盛り付けタイムです。

「プレートの直径」に対するカツの「ボリューム感」や「高さ」「長さ」もバランスを見ながら盛り付けていきます。

 

 

 

 

それぞれの受講生の皆さんが思い思いにプレートを選んで盛り付けていきます。

 

ericoさんの手によるセンスアップ個別アドバイス付きです。

少しの手直しが大きな印象の違いを生んでいます。

 

なんとも美しい、「フォトジェニックなビーツ料理」の回です!

 

課題外のデザートまで、美味しくいただきました。

 

 

中世から、肝臓や腎臓、血液系に良いとされてきた「ビーツ」。

特に女性に嬉しい「葉酸」や食物繊維も豊富に含まれ、抗酸化物質も多く含有しています。

昨今増えている「うつ」にも良いとのことで、積極的に摂りたい野菜の一つですね。

 

私もさっそくオーガニックのビーツを見つけて、家で調理してみました。

これまでは「オーブンで1時間ほどかけて丸ごと蒸していた」というericoさんが、

最近アツくご紹介くださっているのが「磁性鍋」。

この「磁性鍋」があれば、レンジ加圧蒸しで大幅時短&エコになります!

実際に我が家でも「磁性鍋」は日々大活躍しています。

 

もちろん、「Neoベジタリアン料理を習いに行ったら、オススメのお鍋を買わなくちゃいけないの?」というご心配は全くありません!

ericoさんご自身で「磁性鍋」の開発者さんを何度もお招きしてレクチャー会を開催されているほど信頼の厚い「磁性鍋」ですが、

「お鍋を買わされる料理教室では全然ないよ〜!」というのはericoさんが大切にしているポリシーですし、私も保証します!

 

ericoさんは、ご自身が実際に会いに行かれる生産者さんや、愛用したり、何度もリピ買いしたりしている「ほんもの」の食材や道具やショップを、溢れんばかりに惜しみなく紹介してくださいますが、

「いいものだから広めたい!」という純粋な愛と情熱の行いであって、それ以外のものは何年おつきあいしていてもありません。

 

「垣根のない食のカタチ」で食卓からの世界平和を見渡しているeircoさんは、

まさにNeoベジタリアンの理念を体現してらっしゃるんですね。

 

今回も美味しいお料理と、学びと楽しさがいっぱいのNeoベジタリアン料理でした。

 

 

今や全国にNeoベジタリアン料理を楽しむお仲間や認定講師の先生方が増え、

Neoベジタリアン料理をいただけるお店も増えてきました。

これからもますますの快進撃が期待されるNeoベジタリアン料理、皆さんもぜひ味わってみてくださいね。

 

 

さてここからは、恒例の「コースの特長」をご紹介。

 

今ならericoさんから直接、少人数でレッスンを受けることができますので、その恩恵を最大限に享受して、

レッスン中にいろんな質問をしたり、受講者さん同士で会話が弾んだり、

食のことだけでなく、暮らしのさまざまな視野が広がる貴重な時間を過ごすことができます。


Neoベジタリアン料理家ericoさんが、美と健康に直結する情報満載のトークと、時短&手際の良い全デモンストレーションを目の前で展開されますので、受講生は調理せず眺めるだけでOKなのが楽ちん。

また、各回のレシピは写真付きテキストで配布されます。

準備・調理・仕上げ・おすすめ調味料など、工程と関連情報・コツがすでに詳細に記載されているため、レッスン中に急いで書き取る必要がありません。

 

しかも、各回レポにも書きましたがココも嬉しい↓

▶︎洗い物・後片付けなし(とってもステキなアシスタントの方々が毎回サポートしてくださるからなんです)

▶︎味見いっぱい(調理段階から仕上げに至るとき、調味料を足すごとに一口ずつ体験できるので、変化を直に体感できる。これは画期的で貴重な学び方です)

 

どの段階でも美味しいのですが、ericoさんが選び抜いたおいしく安全な調味料を1アイテム加えるたびに味見があるので、味の輪郭がどんどんハッキリして、プロの味になっていく過程が実体験として身につきます。

素人の味がプロの味へ、そしてそのプロの味が、さらにNeoベジタリアン料理にしかない旨味と深みのある唯一の世界観へ変貌していくさまは圧巻です。

 

いろんな楽しい会話を通して、健康な食の知識がどんどん蓄積されてゆく。

参加するだけでセミナー何本分もの情報が縦横無尽に溢れ出してくるような豊かな時間を過ごせました。

 

 

で、ericoさんのレシピってどんなのか知りたいのよ〜!という方は、

プレマ株式会社さんでericoさんが連載中のコラム

「ericoのベジタリアンクッキング」

をチェックしてみてくださいね!

がっつり毎月、レシピと面白いコラムが掲載されています!

 

Neoベジタリアン・クッキングスタジオ京都

アクセス

 
 

NeoベジタリアンのHPです。芸術的な美しいお料理写真を眺めるだけでも一見の価値あり!

 

最後までお読みいただきありがとうございました!

 

このブログでは、英語や心身の健康について発信しています。

今後もお役立ち記事をアップしていきますので、ぜひいいねとフォローをよろしくお願いします。