こんにちは。
一昨日から何度も更新して、
たくさん遊びに来てくださってありがとうございます。
少し前の縁側ランチは・・・天丼♪
前の日の晩御飯は天ぷら!
天ぷらを作るといつも、
こんなに誰が食べる?というほどできてしまいます。
この日は買い物に行っていなかったので、冷蔵庫にあったもので。
カボチャ、人参、ズッキーニ、ぶなしめじ。
ちくわ、鶏もも肉、グリンピースもかき揚げに。
いつもながらショボい食材ですが(笑)
天ぷら盛り合わせに乾麺のお蕎麦を茹でて、天ざる定食の晩御飯でした。
そして天ぷらの翌日のお昼のお楽しみ。
天つゆを作って・・・
小さめのお鍋に
めんつゆ2倍濃縮 大さじ3
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
沸騰したら火を弱めて、少しだけ煮詰めて、甘めのたれのできあがり。
ご飯の上にオーブントースターで温めた天ぷらを並べて、たれを添えて。
グリンピースだけのかき揚げ、ほくほくイケました!
カボチャとぶなしめじ、油揚げの具沢山味噌汁も。(材料かぶってます)
庭に咲いていた名前も知らないお花と。
結構かわいいお花なので、毎年楽しみにしています。
種ができたらあちこちに撒いて増やすつもり♪
調べてみると『ウツボグサ』というあんまり可愛くない名前でございました!
残り物の天ぷらで、美味しい天丼の縁側ランチでした。
天ぷらを経由したつゆがしみたご飯って美味しいですよね。
天ぷらより美味しいくらい。。。
もちろん、この日の父ちゃんのお弁当も天丼でした。
たれは別容器に入れて。
朝作らないから楽ちん。
ひと手間で二度美味しい天ぷら&天丼、やってみてくださいね。
朝、息子が朝ごはんを食べている間に、
ヨーグルトに入れるブルーベリーを収穫して・・・
たくさん採れました。今年はやや小ぶりです。
甘みも少ないのは雨が降ったから?
今朝の山アジサイ『クレナイ』
ずいぶん赤みが増してきました。
陽当たりがあるところは赤みが強くて・・・葉の色はいまいち。
同じ株でも寒冷紗(日よけのシート)の下の部分は赤みが全く出ません。
これはこれで清楚でいいけれど、
山アジサイにピッタリの環境を作ってあげるのって難しい。
こちらの山アジサイは寒冷紗の下でも鮮やかなブルー。
全くお世話していないのに毎年咲いてくれるアルストロメリア。
コンポストの下敷きになってるくらい大切にしてなくてごめんね。。。
咲き始めたアナベルと一緒に。
先月種まきしたパクチーがようやく大きくなってきました。
ちょっと偏って生えているので、空いたスペースにはしつこく種まきしました。
もうじき縁側ランチに登場しそうです。。。
今日は梅雨の晴れ間。
夏のハンギングの植え付けをしたり、夏野菜の支えをしてあげたり、
仕事がはかどりそうです。
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