こんにちは。
今日もジョビちゃんの鳴き声に起こされて朝の餌やり。
掘りごたつに入って野鳥観察。
手前の大鉢には雑穀やヒマワリの種も。
我が家で巣立ったジョウビタキが戻ってくれないかな。
なかなか素敵なお家だと思うけど。
穴の下には一休み出来る止まり木に桜の枝を挿してみました。
巣作りをする繁殖期は春からだけど、12月頃からどこに巣を作るか決める、鳥たちの内覧会が始まるようで、今から準備しています♪
昨日の晩ごはんもストーブ任せ。
ストーブにかけた大鍋に鳥手羽元、潰したニンニク、大きめニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ、ソーセージ、トマト水煮缶、白ワイン200cc、コンソメ一袋。
トロトロと一時間煮て仕上げにピーマンも入れて。
(鍋の取っ手が火にかからないように、大きなお鍋にしています)
塩分少なめに煮て、食べるときに塩をゴリゴリかけます。
左上に巣箱が見えています。
全部コタツに入って見えるように♪
掘りごたつに足を下ろすともう出られない〜!
今日の晩ごはんは何にしようか。お豆でも煮ようかな。。。