遊び時間に!
健康の根っこを作る
ママごはん
きゃくゆかの
プロフィール
❁山口県出身・滋賀県在
❁2人の子どもの母
❁太陽:てんびん座 / 月:さそり座
❁ピアノ・星読み・スピリチュアル好き
子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚める!
詳しい自己紹介はこちら
こんにちは!
ゆっちゃんです♡
春休み明けて4月&5月に
米粉マフィン実験ワークショップを
開催します
↓↓
米粉マフィンを通じて
「米粉と仲良くなる」を
テーマにしているのは
過去、わたしが「米粉」特徴を知ったり
おやつにつかう材料の特徴を知るまで
失敗した原因に対して
なんで?
どこを改善したらいいんだろう?
ここから抜けられない時期が
とっても長かったからです。
↓ういろう…水分過多😭
でもね
なんでうまくいかないか!!
レシピを見ているだけでは
わからないんですよ。
なんで失敗するのか…
ネットで調べて
ほぉ~と思ってやってみても
なかなかうまくいかなかったり…。
結構もがいている時期
長かったんです、、、。
↓まだべっちょり
失敗しまくるのに
ヘコタレなかった心を
褒めてやりたいくらいなのですが、
今、思うと
美味しく作りたい♡
美味しいものを
アレルギーの娘と食べたい♡
この気持ちが強くて
結果として
失敗しても気にしない。
ハイ!次のチャレンジ!って
していたんだと思います( *´艸`)
でもさ
やっぱり立て続けに何度も失敗すると
はぁ~~~( ;∀;)ってなる。
なりますよね…
その気持ちも分かりますー!!!
↓改善しつつもまだうまくいかない…
でもね、
失敗が続くということは
失敗に繋がっている原因が
どこかにあるんですよ。
米粉の特徴
使う材料の特徴が分かるようになると、
なんで失敗するのか?
どこが悪いのか…
ある程度の予測が
できるようになるんです。
↓やっとできた!って昔投稿してました
どこの何を足し引きしたら
もっと美味しくなるのか?!
ココを知らずに
必死に大量行動をし続ける
それでも少しずつ前へ進んで
理解はできるようになると思いますが
やっぱり遠回り!!
時間がめっちゃかかります…。
これはもう実体験です(笑)
↓ういろうは何度も何度もやりました😂
米粉の特徴を少し知っただけでも
わたしは、グンと失敗減ったし
美味しいって言われる確率アップしました♡
米粉の特徴を知ると同時に
大事だなと思っているコトが
卵小麦乳製品を使わないおやつって
卵や小麦、乳製品が持っている
それぞれの良さがないからスタート。
だからこそ
使う材料そのものの
持ってる良さ、特徴を活かして
どう美味しく作るか?
どう組み合わせたら美味しくなるのか?
なんですよ。
材料そのものを
知ることが
美味しく作れるようになる!
失敗が減る近道!!!!
そう思っているし
実際に材料そのものの特徴を意識しながら
おうちで作るカンタンおやつを作っています!
材料の素材の特徴のことや
素材をミックスしていく面白さを
頭ではなく五感で体験できる場!!!
4月5月に米粉マフィン実験ワークショップを
滋賀県近江八幡市内の自宅にて開催します!!
↓↓↓
失敗を減らしたい!
なんで失敗するか知りたい!
レシピにひとアレンジを
加えられるようになりたい!
レシピ本指定以外の米粉で作ってみたい
そんな方は
米粉をはじめ
卵小麦乳製品不使用の
おやつに使う材料の特徴や特性を
五感を通じで体感理解してみませんか?
ごはん作りの講座も準備しています☆彡
「自分の軸をつくるごはん作り講座」
わたしの学んできた食のこと
腸のこと、心のこと
混ぜ込んで統括してお届けする講座♪
正しいだけでなく
自分を置いてきぼりにしない
自分を最優先するごはん作りです( *´艸`)
ご興味ある方は
公式LINEで募集いたしますので
おともだちになってもらえると
嬉しいです!
↓↓
さいごまで
読んでくださって
ありがとうございます!!
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ゆっちゃん料理教室サービス情報
①料理であそぼコミュニティー♪
毎日のばんごはんのコバナシトークを
配信しているコミュニティー。
月1回の会合もやってます。
②あなたの素材を活かすセッション
アナタだからできていること
アナタの良さを発見しお伝えしています。
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