毎日のごはんはを
遊び時間に!
健康の根っこを作る
ママごはん

きゃくゆかの
プロフィール

❁山口県出身・滋賀県在
❁2人の子どもの母
❁太陽:てんびん座 / 月:さそり座
❁ピアノ・星読み・スピリチュアル好き

子どもの食物アレルギーをきっかけに
食生活を見直し
シンプルな簡単ごはんの
手軽さ!美味しさに目覚める!

詳しい自己紹介はこちら
 

 

 

こんにちは!

ゆっちゃんです♡

 

 

春休み明けて4月&5月に

米粉マフィン実験ワークショップを

開催します

 

↓↓

 

 

米粉マフィンを通じて

「米粉と仲良くなる」を

テーマにしているのは

 

 

過去、わたしが「米粉」特徴を知ったり

おやつにつかう材料の特徴を知るまで

 

 

失敗した原因に対して

なんで?

どこを改善したらいいんだろう?

 

 

ここから抜けられない時期が

とっても長かったからです。

 

 

↓ういろう…水分過多😭

 

 

でもね

なんでうまくいかないか!!

レシピを見ているだけでは

わからないんですよ。

 

 

なんで失敗するのか…

 

 

ネットで調べて

ほぉ~と思ってやってみても

なかなかうまくいかなかったり…。

 

 

結構もがいている時期

長かったんです、、、。

 

 

↓まだべっちょり

 

 

失敗しまくるのに

ヘコタレなかった心を

褒めてやりたいくらいなのですが、

 

 

今、思うと

美味しく作りたい♡

美味しいものを

アレルギーの娘と食べたい♡

この気持ちが強くて

 

 

結果として

失敗しても気にしない。

 

 

ハイ!次のチャレンジ!って

していたんだと思います( *´艸`)

 

 

 

 

でもさ

やっぱり立て続けに何度も失敗すると

はぁ~~~( ;∀;)ってなる。

 

 

なりますよね…

 

 

その気持ちも分かりますー!!!

 

 

↓改善しつつもまだうまくいかない…

 

 

でもね、

失敗が続くということは

失敗に繋がっている原因が

どこかにあるんですよ。

 

 

米粉の特徴

使う材料の特徴が分かるようになると、

 

 

なんで失敗するのか?

どこが悪いのか…

 

 

ある程度の予測が

できるようになるんです。

 

 

↓やっとできた!って昔投稿してました

 

 

どこの何を足し引きしたら

もっと美味しくなるのか?!

 

 

ココを知らずに

必死に大量行動をし続ける

 

 

それでも少しずつ前へ進んで

理解はできるようになると思いますが

 

 

やっぱり遠回り!!

時間がめっちゃかかります…。

 

 

これはもう実体験です(笑)

 

↓ういろうは何度も何度もやりました😂

 

 

米粉の特徴を少し知っただけでも

わたしは、グンと失敗減ったし

美味しいって言われる確率アップしました♡

 

 

米粉の特徴を知ると同時に

大事だなと思っているコトが

 

 

卵小麦乳製品を使わないおやつって

卵や小麦、乳製品が持っている

それぞれの良さがないからスタート

 

 

だからこそ

使う材料そのものの

持ってる良さ、特徴を活かして

 

 

どう美味しく作るか?

どう組み合わせたら美味しくなるのか?

なんですよ。

 

 

 

 

材料そのものを

知ることが

美味しく作れるようになる!

失敗が減る近道!!!!

 

 

そう思っているし

実際に材料そのものの特徴を意識しながら

おうちで作るカンタンおやつを作っています!

 

 

image

 

 

材料の素材の特徴のことや

素材をミックスしていく面白さを

頭ではなく五感で体験できる場!!!

 

 

4月5月に米粉マフィン実験ワークショップを

滋賀県近江八幡市内の自宅にて開催します!!

 

↓↓↓

 

 

失敗を減らしたい!

なんで失敗するか知りたい!

レシピにひとアレンジを

加えられるようになりたい!

レシピ本指定以外の米粉で作ってみたい

 

 

そんな方は

米粉をはじめ

卵小麦乳製品不使用の

おやつに使う材料の特徴や特性を

五感を通じで体感理解してみませんか?

 

 

image

 

 

ごはん作りの講座も準備しています☆彡

 

「自分の軸をつくるごはん作り講座」

 

 

わたしの学んできた食のこと

腸のこと、心のこと

混ぜ込んで統括してお届けする講座♪

 

 

正しいだけでなく

自分を置いてきぼりにしない

自分を最優先するごはん作りです( *´艸`)

 

 

ご興味ある方は

公式LINEで募集いたしますので

おともだちになってもらえると

嬉しいです!

 

↓↓

 

 

さいごまで

読んでくださって

ありがとうございます!!

 

 

*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆

 

ゆっちゃん料理教室サービス情報

 

①料理であそぼコミュニティー♪

 毎日のばんごはんのコバナシトークを

 配信しているコミュニティー。

 月1回の会合もやってます。

 

 コミュニティー詳細はこちらから♡

 

 

②あなたの素材を活かすセッション

 アナタだからできていること

 アナタの良さを発見しお伝えしています。

 

詳細・お申込みはこちら♡

 

 

*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆

 

読まれてるblog記事

 

塩麹・醤油麹…使う量はどんくらい?

 

 

 

もやしがない!そんなときのビビンバ丼の考え方♡

 

 

 

③塩麹が灰色に…大丈夫なの??

 

 

 

⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆*ೄ⋆

SNSもやってます♡
 
フォローしてくださると
めちゃんこ、嬉しいです♪