こんにちは😃
子供や家族の健康を守りたい
「食育de食活サロン」
管理栄養士/ 離乳食アドバイザーの
上西ちかです🌼
生活習慣病やメタボリックシンドロームの
食事サポートなど2000人以上経験。
子供の頃からの食習慣を見直す大切さを伝えたいと思い、
妊娠中、産後・子育て中ママをサポートをしています📣
【食事を楽しんでますか❓】
離乳食、食べてくれないのは味のせい❓
料理が苦手だから❓
、、、と、ママは自分を責めていませんか❓
全部食べさせることに一生懸命になり過ぎていませんか❓
まず、離乳食の基本の考え方で大切にしたいことがあります👆
◉生活リズムを整え、食べる意欲を育み、食べる楽しさを体験していくことを目標とする。
◉食べる楽しさの体験を増やしていくことで一人ひとりの子どもの『食べる力』を育むためにある。
【授乳・離乳の支援ガイド2019より】
私がどうして管理栄養士を目指したかを聞かれると
『食べることが好きだから』
というのが1つの理由にあります。
そして、食べ物で人の健康に役に立てるようになりたいと思ったのが中学生のときでした👆
お菓子作りや料理にハマり、母親の雑誌のレシピを切り取ってファイルしたり🍴
お年頃だったので今では後悔してますが、食べないダイエットをしたことも、、、😓
〇〇の栄養が〇〇に効く
という健康番組を見るのが好きで、
いわゆる健康オタクだったことから、
もっと深めたいと栄養学の道を選びました📖
食べ物の話をしているとき、1番幸せそうだよねと友達に言われたこともあります😋
友達や家族と食卓を囲むと自然と笑顔になる
コミニュケーションの1つでもあります☝️
食べたもので体は作られていきますが、
家族や仲間と食卓を囲んで笑ったり、
1日のできごとを話したり、
人との心の距離を近づけてくれる、
心も育むことができるのが食事のよさだと思っています。
子供達にも食べることを好きになってもらいたい
食べることを通して、
心も身体も健やかに成長してもらいたい
というのが母としての願いです🤲
そして、周りのお母さんやお子さんにも
食べることをマイナスにしてもらいたくないので、前向きな気持ちを伝えていきたいのです✨
美味しい!と感じるのは料理の味だけではありません👍
美味しいと感じる五感についても
また後日書きたいと思います💡
【現在受付中の講座】
⏬
『オンライン離乳食スタート講座』
こんな方におすすめです💡
☑️これから離乳食を始めようという方
☑️離乳食を始めてみたけどこれでいいのか不安な方
☑️離乳食を始めるのが苦痛、不安な方
☑️離乳食の時短方法を知りたい方
☑️噛む子に育てたい方
☑️食物アレルギーが心配な方
☑️離乳食の進め方を知りたい方
☑️離乳食を楽しく進めたい方
☑️何から始めたらいいのかわからない方
☑️離乳食本やSNSの情報の選び方がわからない方
座学と、実際に、つぶしがゆの作り方やヨーグルト状ってどのくらいか野菜を使って実演もします💡
日程などはお互いの都合を合わせて相談させて頂きます。
通常¥2500予定
⬇️
モニター価格(10月末まで)
¥1000円
ご質問やご希望は下記の公式LINEまたはInstagramのメッセージにお願いします🤲
⭐️離乳食記録はInstagram
@mamahappy0307にアップしています🍚
最後までお読みくださりありがとうございます。
⭐️Instagramでは料理や日々のことをアップしていますお気軽にフォローしてください
🆔@chika.u95