こんにちは😃

 

子供や家族の健康を守りたい
「食育de食活サロン」
管理栄養士/ 離乳食アドバイザーの
上西ちかです🌼
 

生活習慣病やメタボリックシンドロームの
食事サポートなど1000人以上経験。
子供の頃からの食習慣を見直す大切さを伝えたいと思い、
妊娠中、産後・子育て中ママをサポートをしています📣
 

【鍋は絶好のとりわけ離乳食】

寒い日が増えてきたので、この秋初のお鍋🍲



なべは白菜やネギなどの野菜とお肉や魚、
豆腐などを煮込むので、
離乳食にとりわけやすいですね👍





◉娘が離乳食初期の頃は
→白菜、豆腐をとり分けてすり鉢でスリスリ。


◉今回、娘1歳1ヶ月では
→白菜、ネギ、水菜、
豚肉(ロースしゃぶしゃぶ用)、豆腐、
大根おろし。
野菜とお肉は小さく食事用ハサミでチョキチョキ✂
※豚肉の脂身は省きます。





味はだしをベースに、無添加めんつゆをほんの少し入れてとりわけ

→大人は調味料足すか、ポン酢で食べる。




以前は、キムチ鍋や市販の鍋用のスープで煮ることが多かったけど、
とりわけるためにはシンプルになる。

=家族もだしを中心に塩分ひかえられて健康的な食卓に、一石二鳥✌️


とりわけによって、家庭の食事も見直すきっかけになるのがメリットの1つだと思います😊




最近はみそ汁からのとりわけが一品になってるので、フリージングストックがだいぶ減りました。

ママのやりやすい方法が見つけられると日々の食事作りがグッと楽になりますね✨




【現在受付中の講座】

『オンライン離乳食スタート講座』

こんな方におすすめです💡
☑️これから離乳食を始めようという方
☑️離乳食を始めてみたけどこれでいいのか不安な方
☑️離乳食を始めるのが苦痛、不安な方
☑️離乳食の時短方法を知りたい方
☑️噛む子に育てたい方
☑️食物アレルギーが心配な方
☑️離乳食の進め方を知りたい方
☑️離乳食を楽しく進めたい方
☑️何から始めたらいいのかわからない方
☑️離乳食本やSNSの情報の選び方がわからない方

座学と、実際に、つぶしがゆの作り方やヨーグルト状ってどのくらいか野菜を使って実演もします💡


日程などはお互いの都合を合わせて相談させて頂きます。


通常¥2500予定
⬇️
現在モニター価格
¥1000円

ご質問やご希望は下記の公式LINEまたはInstagramのメッセージにお願いします🤲



⭐️離乳食記録はInstagram
@mamahappy0307にアップしています🍚
 
 
最後までお読みくださりありがとうございます。
 
 

⭐️Instagramでは料理や日々のことをアップしていますウインクお気軽にフォローしてくださいラブラブ
🆔@chika.u95
 




⭐️公式LINEでは、日々の情報、勉強会やオンライン先行などを配信予定です。

 

公式LINE 登録は以下のボタンをクリックしてご登録ください

⬇️

 

 

食育de食活サロン

 上西ちか