0学栄養準備室オーナー
管理栄養士の上西ちかです。
これからママになる方、
小さなお子さんを持つママさんへ
妊娠中から知ってほしい栄養のことや
産後の栄養、離乳食の基本など、
知識ゼロからでも
わかりやすくお伝えします
先日、ママさんから
「離乳食、書いてある進め方のとおりにいきましたか?」
と聞かれました
答えは
「全然‼️」
私自身、病院勤務時代は大人を対象にしていたので、離乳食知識はほぼなし!
離乳食ってどうやって進めていくの❓
と、離乳食始めるママさん達と全く一緒
でした
離乳食の本をいくつか読みながら、
何ヶ月になったらこのくらいに
と思いながら、進めていました。
初めは10倍がゆも野菜も好調に
食べてくれていましたが、
7〜8ヶ月ごろになると、胃腸炎になったり、手足口病で入院したり(・_・;
進んだと思ったら
また後戻りの繰り返しでした
離乳食の本では、
もうこんなに形あるの食べさせていいの?
と思って食べさせると、
丸呑みしておえっとなる
結果また細かく切る。
本を見ては凹みますよね
そして、私はそんな離乳食で悩む人の役に立ちたいと思って、
離乳食インストラクター1級の講座を勉強しました
子供も歯がだいぶ生えてきたと同時に
かじり取ったり、とうもろこしにかぶりついたり🌽しっかりと食べてくれるようになっています
離乳食教室でもお伝えしていますが、
赤ちゃんの身体の成長が
人それぞれなのと同じように、
歯の生える早さ、食べるペース、食欲も
人それぞれです
なので、ほかの子を見て凹む必要もないですし、離乳食の本やインスタのおしゃれな離乳食を見て凹む必要もありません
本に書いてある進み具合は、
あくまで参考にして頂き、
大切なのは、赤ちゃんの歯の生え方や
食べ方などよく観察してあげて
その子にあった形を試してみてください
食べないと思ったら一度戻ってみる
みなさん必ず食べられるように
なりますもんね
最後まで読んでくださり
ありがとうございます
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上西ちか