0学栄養準備室オーナー

管理栄養士の上西ちかです。

 

 

これからママになる方、

小さなお子さんを持つママさんへ

妊娠中から知ってほしい栄養のことや

産後の栄養、離乳食の基本など、

知識ゼロからでも

わかりやすくお伝えします




先週は、仕事の一環で、
関西には唯一食堂としてある奈良県の
病院内にあるタニタ食堂へ行ってきました🍴


この日のメニューは

◎金芽ごはん  100g
◎鶏肉の唐揚げ   オニオンソース
◎こんにゃくと竹の子の中華煮
◎えのきのたらこ和え
◎キャベツのスープ

453kcal   塩分2.8g
野菜220g


毎日満足感のあるのに500kcal前後、
塩分3g以下にきっちりと調理されています。

ひらめき電球タニタのポイント
◎野菜を1日の2/3食べる(200g)

◎野菜は大きめにカットし、
硬めに茹で、かみごたえを残す
※脳が満腹感を得る
20分かけて食べること。
テーブルにキッチンタイマーが置いてありますひらめき電球

◎旬の食材使い、薄めの味付けでもおいしく調理。

◎野菜の色どりや季節感で目の満足感アップ⤴️

◎鶏肉は、ささみや胸肉など低脂肪の部分を使い、皮は取り除く。

皮が高カロリーなので、もも肉を使っても、皮を取れば、皮つきの胸肉よりもカロリーが抑えられますニコニコ



メタボリックシンドロームや生活習慣病、
ダイエットにはもちろんのこと、
妊婦さんや授乳中、産後のダイエットに
とてもいいポイントだなと思いますグッキラキラ


妊娠中(週数によって)、
授乳中はエネルギー量をプラスする必要があるので、食事のバランスはこのままで、ごはんの量をもっと増やしても大丈夫です👌

参考にしてみてくださいウインク


最後まで読んでくださり

ありがとうございますお願い

 

 

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上西ちか