0学栄養準備室オーナー
管理栄養士の上西ちかです。
これからママになる方、
小さなお子さんを持つママさんへ
妊娠中から知ってほしい栄養のことや
産後の栄養、離乳食の基本など、
知識ゼロからでも
わかりやすくお伝えします
先週は、仕事の一環で、
関西には唯一食堂としてある奈良県の
病院内にあるタニタ食堂へ行ってきました🍴
この日のメニューは
◎金芽ごはん 100g
◎鶏肉の唐揚げ オニオンソース
◎こんにゃくと竹の子の中華煮
◎えのきのたらこ和え
◎キャベツのスープ
453kcal 塩分2.8g
野菜220g
毎日満足感のあるのに500kcal前後、
塩分3g以下にきっちりと調理されています。
タニタのポイント
◎野菜を1日の2/3食べる(200g)
◎野菜は大きめにカットし、
硬めに茹で、かみごたえを残す
※脳が満腹感を得る
20分かけて食べること。
テーブルにキッチンタイマーが置いてあります
◎旬の食材使い、薄めの味付けでもおいしく調理。
◎野菜の色どりや季節感で目の満足感アップ⤴️
◎鶏肉は、ささみや胸肉など低脂肪の部分を使い、皮は取り除く。
皮が高カロリーなので、もも肉を使っても、皮を取れば、皮つきの胸肉よりもカロリーが抑えられます
メタボリックシンドロームや生活習慣病、
ダイエットにはもちろんのこと、
妊婦さんや授乳中、産後のダイエットに
とてもいいポイントだなと思います
妊娠中(週数によって)、
授乳中はエネルギー量をプラスする必要があるので、食事のバランスはこのままで、ごはんの量をもっと増やしても大丈夫です👌
参考にしてみてください