0学栄養準備室オーナー

管理栄養士の上西ちかです。

 

 

これからママになる方へ、

妊娠中から知ってほしい栄養のことや

産後の栄養、離乳食の基本など、

知識ゼロからでも

わかりやすくお伝えします

 

 

前回、妊活中から産後まで、冷えは大敵というお話をしましたが、

 

では、どういう食事に気を付けたらいいのでしょうか?

 

食材には体を

「温める食材」と「冷やす食材

どちらでもない食材」があります。

 

 

とても奥が深くて説明できるほどではありませんが、

薬膳の中では、

温める食材は「陽性」、

冷やす食材は「涼性」

どちらでもない食材は「平性」 

というように陰陽で示されています。

 

「どちらでもない食材」=「平性」

と言われる食材が、

食品の7割を占めているとのことなので、

 

必ずしもすべての食材が温めたり、冷やしたりするわけではないので、

心配しすぎる必要はありませんが、

 

冷え性の方は、「冷やす食材」よりも

「温める食材」を

積極的に取り入れるといいと思います。

 

ダイヤオレンジ体を温める食材の代表

 

しょうが、にんにく、ニラ、鶏肉、エビ、

かぼちゃ、玉ねぎ、ネギ、シナモン、

黒酢、唐辛子など

 

ダイヤオレンジ体を冷やす食材の代表

 

   トマト、きゅうり、なす、バナナ、梨、

  セロリ、ハトムギ、白砂糖

 

 

 

ひらめき電球わかりやすく考えると、

 

 「冷やす食材」には

 

・暑い夏に採れる食材(トマトやきゅうり、スイカなど)

・南国や南の温かい地域で育った食材(バナナ、キウイなど))

 

 「温める食材」には

 

・寒い冬に採れる食材(ニラ、ネギなど)

・寒い地域で育った食材(りんご、さくらんぼ、てんさい糖など)

・黒い食材(黒ごま、黒砂糖、黒豆、しょうゆなど)

 

 

身体を温めるということは、免疫力もアップするため、風邪の予防にもなります。

 

また、「冷やす食材」だとしても、

しょうがやねぎなど薬味を添えて食べる、

白砂糖をてんさい糖やはちみつに変えるなど

 

てんさい糖はサトウダイコンから採れるもので、

北海道など寒い地域で作られており、

ミネラルやオリゴ糖が含まれています。

 

 

少しの工夫でも冷えない身体作りができるのです。

 

 注意ただし、生姜や唐辛子などは量を摂り過ぎると、初めは熱を発しますが、発汗などにより、逆に体を冷やしてしまうので、気を付けてください。



これからの時期の参考にしてみてください。

 

 

最後まで読んでくださり

ありがとうございますお願い

 

 

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