こんな寒い日は、熱燗とお刺身はいかがですか?
写真は、「メジ」「ほたて」「クジラベーコン」「トロ」「ぼたんえび」、さらに大阪ではめずらしい「ニシン」「松皮カレイ」です。
「ニシン」の刺身は、大阪で食べれる所はかなり珍しいかと思います。お醤油と生姜につけて、召し上がって下さい。「松皮カレイ」もかなり珍しい食材となっております^^「クジラベーコン」はお好みで、お醤油と生姜をつけて召し上がって下さい!
どれもおすすめのお刺身で、お酒もすすみますよ。
もちろん、当店はすべて北海道から仕入れた旬の魚たちを揃えております。
あと、余談かもしれませんが、「トロ」と「あじ」の陰に隠れている、大根(つま)は、こちら
田舎で農業を営んでる両親から頂いた、写真の大根、なんと、私の実家が農家なのですが、そこで作った刺身用の大根なんですが、上から下まで緑色の大根ですが、味はしっかりと大根なんです。
この大根は、「つま」や「煮物」にも使ってます。
普通、お刺身に盛ってある「つま」は白いので、びっくりされる方もいらっしゃるでしょう^^でも、おいしいですよ。
刺身の盛り合わせは仕入れにもよりますが、一番いいものをお出しするようにしております。
ご来店の際は、お寿司とともに、お刺身もお召し上がり下さい!
北海道ネタの寿司記事
・いくらと時鮭
・本マグロのトロ
・ボタンエビ
・マツカワカレイ
・北寄貝(ホッキガイ)
・シャコ
・キングサーモン
・北海道ニシン
・コハダ
・ホタテ
・シャリこだわります
・北海道の魚はなぜウマイ?
※当ブログに記載の価格は、全て税抜きです。
■おたる栄六 お店情報■
メニュー一覧
お客様の声
■当店へのアクセス
(堺筋本町駅9播出口より徒歩1分)
GOOGLE MAP
■営業時間■
月~金ランチ
11:30~14:00
月~土・祝
17:00~22:30
(L.O.22:00)
定休日 日曜日
住所 大阪府大阪市中央区南本町2-1-8 創建本町ビル B1F
【よくご利用いただける方のご住所】大阪、堺筋本町、本町、北浜、淀屋橋、長堀橋、南森町、兵庫、奈良、和歌山、京都などからもお見えになって頂けます。
★facebookはじめました★
おたる栄六のフェイスブックページ
(いいね!いただけると喜びます^^)
長谷川とお友達になって頂ける方
メニュー一覧
お客様の声
■当店へのアクセス
(堺筋本町駅9播出口より徒歩1分)
GOOGLE MAP
■営業時間■
月~金ランチ
11:30~14:00
月~土・祝
17:00~22:30
(L.O.22:00)
定休日 日曜日
住所 大阪府大阪市中央区南本町2-1-8 創建本町ビル B1F
【よくご利用いただける方のご住所】大阪、堺筋本町、本町、北浜、淀屋橋、長堀橋、南森町、兵庫、奈良、和歌山、京都などからもお見えになって頂けます。
★facebookはじめました★
おたる栄六のフェイスブックページ
(いいね!いただけると喜びます^^)
長谷川とお友達になって頂ける方