おたる栄六も、新年会もそうですが、ご夫婦やご友人同士、会社帰りのお父さんたちが、来て下さいます。
そんなわけで、ディナーの時間を楽しんでいただくために、ネタはもちろん、盛り付ける際の飾りなどにも、力を入れています!^^
本日は飾り付けのウンチクを!ディナータイムの会話のネタにでもして頂けたらと思います^^
お寿司やお吸い物に添える、「つまもの」の写真です。
これも、あるのとないのとで、全然違いますよね!見た目もキレイですが、これらは殺菌効果があって(まあお寿司なんでね^^;)一緒に食べていただけます!
季節によって葉っぱの種類を変えたりします。
あとは、こういったものもあります。
これは「笹切り」といって、笹の葉を切って、お寿司に添える飾りものです。
実はこれ、飾りのためだけのものではなく、笹の葉の断熱作用や、殺菌作用を利用して、菌からお寿司を守ってるんです!
笹の葉には、サリチル酸という、殺菌作用の強い成分が入っていて、お寿司だけではなく、いろんな食品を、菌から守る際に用いられます。
そういえば、お弁当の仕切りに、ギザギザの葉を使ったりしますよね!あれは「バラン」といって、笹の葉や蘭の葉を、使ったものなんですが(蘭の方が基になって「葉蘭」と書きます)、この葉は乾燥すると、すぐにしなびてしまうことから、現在のお弁当などには、ビニールのものを使います。
今は写真無いんですが、いろいろ切り方や、飾りの種類などがありますので、また後日、ご紹介しますね^^♪
北海道ネタの寿司記事
・いくらと時鮭
・本マグロのトロ
・ボタンエビ
・マツカワカレイ
・北寄貝(ホッキガイ)
・シャコ
・キングサーモン
・北海道ニシン
・コハダ
・ホタテ
・シャリこだわります
・北海道の魚はなぜウマイ?
※当ブログに記載の価格は、全て税抜きです。
■おたる栄六 お店情報■
メニュー一覧
お客様の声
■当店へのアクセス
(堺筋本町駅9播出口より徒歩1分)
GOOGLE MAP
■営業時間■
月~金ランチ
11:30~14:00
月~土・祝
17:00~22:30
(L.O.22:00)
定休日 日曜日
住所 大阪府大阪市中央区南本町2-1-8 創建本町ビル B1F
【よくご利用いただける方のご住所】大阪、堺筋本町、本町、北浜、淀屋橋、長堀橋、南森町、兵庫、奈良、和歌山、京都などからもお見えになって頂けます。
★facebookはじめました★
おたる栄六のフェイスブックページ
(いいね!いただけると喜びます^^)
長谷川とお友達になって頂ける方
メニュー一覧
お客様の声
■当店へのアクセス
(堺筋本町駅9播出口より徒歩1分)
GOOGLE MAP
■営業時間■
月~金ランチ
11:30~14:00
月~土・祝
17:00~22:30
(L.O.22:00)
定休日 日曜日
住所 大阪府大阪市中央区南本町2-1-8 創建本町ビル B1F
【よくご利用いただける方のご住所】大阪、堺筋本町、本町、北浜、淀屋橋、長堀橋、南森町、兵庫、奈良、和歌山、京都などからもお見えになって頂けます。
★facebookはじめました★
おたる栄六のフェイスブックページ
(いいね!いただけると喜びます^^)
長谷川とお友達になって頂ける方