本町でディナーに寿司はいかがですか? | ディナーで使える寿司薀蓄 | 北海道より直送の寿司。堺筋本町駅 徒歩1分。『おたる栄六すし 大阪』

北海道より直送の寿司。堺筋本町駅 徒歩1分。『おたる栄六すし 大阪』

堺筋本町の寿司店 おたる栄六すし 大阪 TEL06-6265-4788

2013年に入り、本町は夜も大にぎわいです!たまには、ディナーにお寿司なんていかがですか?

おたる栄六も、新年会もそうですが、ご夫婦やご友人同士、会社帰りのお父さんたちが、来て下さいます。

そんなわけで、ディナーの時間を楽しんでいただくために、ネタはもちろん、盛り付ける際の飾りなどにも、力を入れています!^^

本日は飾り付けのウンチクを!ディナータイムの会話のネタにでもして頂けたらと思います^^

北海道より直送の寿司。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪<br />

お寿司やお吸い物に添える、「つまもの」の写真です。

これも、あるのとないのとで、全然違いますよね!見た目もキレイですが、これらは殺菌効果があって(まあお寿司なんでね^^;)一緒に食べていただけます!

$北海道より直送の寿司。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪<br />-ハートのいくら

北海道より直送の寿司。東梅田駅徒歩6分。『おたる栄六 大阪西天満店』-ししゃも おたる栄六

季節によって葉っぱの種類を変えたりします。

あとは、こういったものもあります。

北海道より直送の寿司。堺筋本町駅徒歩1分 おたる栄六すし 大阪<br />

これは「笹切り」といって、笹の葉を切って、お寿司に添える飾りものです。

実はこれ、飾りのためだけのものではなく、笹の葉の断熱作用や、殺菌作用を利用して、菌からお寿司を守ってるんです!

笹の葉には、サリチル酸という、殺菌作用の強い成分が入っていて、お寿司だけではなく、いろんな食品を、菌から守る際に用いられます。

そういえば、お弁当の仕切りに、ギザギザの葉を使ったりしますよね!あれは「バラン」といって、笹の葉や蘭の葉を、使ったものなんですが(蘭の方が基になって「葉蘭」と書きます)、この葉は乾燥すると、すぐにしなびてしまうことから、現在のお弁当などには、ビニールのものを使います。

今は写真無いんですが、いろいろ切り方や、飾りの種類などがありますので、また後日、ご紹介しますね^^♪




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