こんにちは。
食の開運サポーター、あみねぇ こと饗庭 美味'[あえば みみ]です。
人気や才能運、家庭運、仕事運、健康運アップ、根気・根性・ここ一番の粘り強さをつける、シーフードとポテトのトマト煮込みです。
エビ、カニ、イカやタコ、貝類などのシーフードは南のパワーを持つとされ、人気と才能運アップに効果を発揮、企画力、直感力を上げてくれるパワーもあります。
人気を高めるのに必要な南のパワーは緑色の野菜を加えることでグンとアップ。
南のパワーはピカピカ光ったもので、さらに加速するので、調理の際には、ピカピカのステンレス製のフライパンや包丁、ザルなどを使いましょう。
野菜類は一般的に家庭運、ズッキーニやパセリは健康運、にんにくの香りは人間関係運を上げ、にんじんやじゃがいもは根気・根性・ここ一番の粘り強さをつけてくれます。
トマトは太陽のパワーを持ち、食べる人を元気にしてくれます。
赤いトマトは仕事運、学業運を上げ、トマトの酸味も仕事運アップを強力に後押し。
酸味は活力を補うパワーもあり、健康運もアップします。
【3人分】冷凍シーフードミックス(エビ、アサリ、イカ)200グラム、じゃがいも(大)2個[400グラム]、にんじん1本、玉ねぎ1個、ズッキーニ1/2本、にんにく1かけ、トマトカット缶1缶、塩こしょう少々、きざみパセリ適量。
①シーフードミックスは約3%の塩水(水500ccに塩大さじ1)で室温で30分~1時間おいて解凍し、水を切りキッチンペーパーで水分を拭き取る。
②じゃがいもは8つに切り、電子レンジ600Wで約8分加熱、にんじんはひと口サイズに切り、電子レンジ600Wで約2分加熱する。
※加熱時間は各電子レンジの仕様に従い調整してください。
③玉ねぎ、ズッキーニもひと口サイズに切る。
④にんにくはみじん切りにする。
⑤フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、③を炒め、色が変わってきたら、②を加えてサッと炒めて、鍋に移す。
⑥フライパンにオリーブオイル大さじ2と④を入れて熱し、香りが立ったらトマト缶を入れ、なじんだら①を加え、エビなどの色が変わってきたら鍋に移し、野菜と一緒に約20分煮込む。
⑦ ⑥の味を塩こしょうで調えて器に盛り、きざみパセリを散らして出来上がり。
薬膳では、エビは生命エネルギーを蓄える腎の働きを高めるとされています。
体を温めて、血行を促進、気を補いスタミナをつけてくれる滋養強壮食材です。
加熱すると赤くなる色素成分のアスタキサンチンは、強い抗酸化作用があり、悪玉コレステロールが血管につくのを防ぐ、老化を防止するなどの働きがあります。
作って食べて今日も開運!
レシピブログに参加中、よかったらクリックして応援してね!