久しぶりに洋麺屋「五右衛門」でランチを。

 

飯田橋の「五右衛門」は、

座席から、外の電車が行き交うのが見えて、

なかなかいい景色。

 

新しい店舗なので、

店内も、とってもきれいです。

 

スパゲッティーの種類が多くて、

いつも迷いますが、

今回も季節メニューの

これにしました。

 

帆立と海老とモッツァレラのトマトクリームスープ。

 

 

 

このシーフードの組み合わせ

トマト味とクリーム味が一緒になって

深いコクが出ていて、

とっても美味しい~

 

キャベツとベビーリーフも

いいアクセントになっていました。

 

過去ブログを見ていたら、

あ、去年も同じものを食べていた!

と、気づいて^^

 

好きなものは、何度でもウェルカムですね~

 

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飯田橋の駅周辺に出かけることが、

時々ありますが、

なにかと便利なのが、気に入っています。

 

大都会というほどの混雑もなく、

落ち着いていて、

ほど良いショッピングエリアがあって、、、

 

駅直結のラムラには、

服、雑貨を買えるところと、

スーパー、ラフィネ、

カフェもいくつかあって、

手の届きやすい親しみやすさ。

 

 

 

入口の花壇も、いつもきれいで

通るたびに、気持ちもパッと明るくなります。

 

 

 

そこを起点に、

神田川の風景、

サクラテラスのビル、

神楽坂へと続く道、

いろいろな表情があって、

目的に応じて、楽しみたいですね。

 

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カフェスイーツの季節メニュー、

結構頻繁に替わったりして、

行くたびに楽しみです。

 

「ベローチェ」でも、

こんな新作ケーキが出ていました。

 

瀬戸内レモンタルト。

 

 

 

タルト生地の上に、

レモンカスタード、スポンジ、レモンホイップが

層になっていて、

酸味と甘みが楽しめる爽やか味でした。

 

そういえば、去年も

続けてレモン味のスイーツのことを

アップしていて、、、

 

いつごろだったかな~と調べてみると、

5~6月。

やっぱり、これは爽やかな初夏のイメージ

なんですね。

 

今年も、きっとあちこちで

レモン味に出あえそうで、

また楽しみ♪

 

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いろいろ予定が入って、

気ぜわしい5月。

 

いつものルーティンに加え、

時間をうまく使わなければ、と。

 

そんなときは、慌てて、急いで、、、

とならないように注意しよう。

 

ひとつずつの動作がおろそかになると、

ミスが増えてしまうから。

そうなると、結局は急いだことが無駄に

なってしまうばかり。

 

急ぐときほど、落ち着いて、

「今」やることに集中することが大切。

 

その集中力の積み重ねで、

結果スピードアップができますね。

 

最近、自分自身に、

心して言い聞かせていることです。

 

 

 

歩くスピードは速めだけど、

自然の美しさに見とれて、

時には、歩をゆるめて、ゆっくりと・・・

 

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コメダ珈琲店で、

チョコノワールというメニュー写真を

以前にどこかで見ていて、

いつか食べてみたいな、と。

 

先日、高田馬場店へ行ったときに、

あった!これ、これ、と

さっそく注文してみました。

 

チョコ味でも、

キットカットと、ブラックサンダーの

2種類があって、迷いましたが、

キットカットにしてみました。

 

 

 

いつものシロノワールに、

チョコのフレークや、ナッツがかかっていて

とってもゴージャス。

 

中にもチョコが挟んであって、びっくり!

 

 

 

子どものように、わくわく^^

 

こういうスペシャル企画のスイーツ、

とっても楽しめますね。

 

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毎日のごはん作り、

なんとか楽して、

でも、美味しいものは食べたい!

 

腱鞘炎がなかなか治らず、

料理するにも、不便なことが多々。

 

以前にも書きましたが、

最近は、市販のお総菜を利用して、

アレンジすることを、すっかり覚えました。

 

先日も、

まずは、ひき肉と野菜を炒め、

 

 

 

そこに、買ったお総菜の

牛肉と焼き豆腐のすき焼き煮を加えて、

できました~、美味しい1品。

 

 

 

だいたい市販のものは味が濃いので、

他の素材を加えることで、

ちょうどいい味に。

 

家で作るには手間のかかる

酢豚とか、八宝菜など、

応用を効かせれば、

味の幅がうんと広がります。

 

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ゴールデンウィーク、

都内は意外と空いているということを

昨日書きましたが、

カフェも、そう。

 

中野のスタバに行きましたが、

いつもは混んでいて、

ほぼ満席ということが多いのですが、

空席が結構ありました。

 

窓際の席は、

明るい日差しがいっぱいで、

旧中野サンプラザの建物と

街路樹の緑がよく見えます。

 

 

 

この日頼んだスイーツは、

今の季節らしく

抹茶あんバターサンド。

 

 

 

これ、前にも一度食べたことがあって、

とっても美味しかった印象が!

 

抹茶味のパンは、しっとり、もっちり食感で

あんこ、バターとの相性もいいですね。

 

スタバには、盛り盛りのドリンクが

いろいろとありますが、

私は、つい食べもののスイーツの方に

目が行ってしまい、

ドリンクは、いつもコーヒーをブラックで。

 

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ゴールデンウィークも後半。

まずまずのいいお天気に恵まれましたね。

 

我が家は、すっかり

こうした連休とは縁がなくなって、

あくまでマイペースですが、

 

街の様子は、ちょっと静かかな。

毎年思うのは、

都内が意外と空いているということ。

 

そして、いつもの習慣はそのままに、

早寝早起き

朝のストレッチ

スピーディーに作るおうちごはん

1日5,000歩くらい歩くこと

毎日のブログ更新

など、など、、、

 

細かく書くと、

まだまだたくさんありますが、

 

習慣というのは、

それがもう身についていて、

あたり前となっていること。

 

だとしたら、

良い習慣を積み重ねることって大切。

 

小さなことひとつひとつが

大きな結果に結びつくから。

 

 

 

緑多い公園を歩くのも、

心地いい習慣になっています。

 

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これからの季節、

そろそろ冷房を入れる機会も

増えますね。

 

バスとか、カフェとか、

既にエアコンで調整しているところも多く、

その風が苦手な私としては、

工夫が必要です。

 

夏でも、はおりもの、ストールは

欠かせなくて、つねに持ち歩いています。

 

カフェに入ったら、

落ち着く席はどこかな~と、

まずはぐるりと見まわしますが、

(行きつけのカフェは、もう分かっているけれど)

 

冷房の季節になると、

その吹き出し口がどこかな、

風が来ないところがいいな、

という条件が加わります。

 

座ってみて、

あれ、意外と風が来る、と気づくことも。

 

そんな自分の居心地いい基準を

知っておくと、

カフェ時間も、より快適。

 

 

 

もちろん、暑い日に

外からカフェに入ったとき、

全体のエアコンの効きは

本当にありがたくて、

ほっとしますね~

 

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昨日は、急きょ午前中に出かけることになって、

あれこれ、用事を済ませ、

 

次の予定まで15分くらいある、

というときに入ったのが「モスバーガー」。

 

以前にも書きましたが、

この15分とは・・・

私の最短カフェ利用時間。

 

このくらいの時間でも、

大いに気分転換になったり、

有効活用できますよ~という

まあ、ひとつの例です。

 

それで、昨日の場合は、

朝早めだったので、

これにしてみよう!と

初めてモスのモーニングセットを

頼んでみました。

 

 

 

野菜たっぷりのバーガーとコーヒー。

うれしい、ちょうどいいサイズ。

 

しっかりエネルギーチャージできて、

さあ、次行こう~って

元気が出ました^^

 

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