●【鎌倉】長谷でふんわりお蕎麦としらす丼♪古民家プレミアム空間★和心蕎花
こんにちは^^
鎌倉フラワー&ネイチャーガイドの
村田江里子です。
プロフィールはこちら♪
鎌倉花さんぽ講座で
長谷をお散歩♪
長谷寺のお隣の谷戸にある
光則寺を訪れました。
マンリョウの赤い実や
ツバキの花たち…
ミツマタの花も
光の粉をまいたように
そこかしこに
咲き始めていました(*^^*)
光則寺を出て
参道をまっすぐ降りて、
大通りに出るすぐ手前のお店
和心蕎花(わしんそか)へ♪
一軒家の、
古民家レストランです。
新宿御苑にある
プレミアムな蕎麦ダイニングが
古民家をリノベーションした、
上質な空間。
落ち着きますね(*^^*)
お蕎麦がメインのメニュー。
シンプルに、
そばと小どんぶり1700円
にしました^^
おそば+A釜揚げしらす丼かB鴨丼、C天丼
から選べます。
すごーく悩んで…
身体があったまる
あったかいかけ蕎麦+
鎌倉らしく♪
釜揚げしらす丼を
チョイスしました。
日光でつくられた蕎麦を、
氷温域で60日以上
熟成させる
氷温熟成という技術で、
旨みと甘みを
引き出しています。
ずっと寒い状態に
さらされた後に常温に戻すと、
うまみが
一気に開くのだそうです。
寒い中、
蕎麦の実たち
頑張ってたんですね…!
ふわっとやさしい味わい(*^^*)
釜揚げしらす丼。
うずらの卵を
といていただきます。
しらす丼を
柚子胡椒でいただいたのは
初めてだったのですけれど、
奥ゆかしい、味わい深い
お味でした★
取りやすい☆」
「細いお箸、
すぐれものですね!」
洗練された和の空間で、
心落ち着く
豊かなひとときを
過ごしました。
長谷をお散歩して、
静かな
洗練された空間で
和の味を楽しみたい…
と思ったら、
和心蕎花、おすすめの
古民家お蕎麦屋さんです(*^^*)
★4.5♪
+.。.♪. * . 。. +・ * ・+.。.☆. * .
1ランク上の贅沢な時間…
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