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さてさて、手軽に食べられて便利な食材のうちに
「蒲鉾」があって、よく食べている方もいらっしゃるかもしれませんね。
ここでいう「蒲鉾」は、私が生まれ育った仙台では「揚げかま」ということが多く
長年住んでいた長崎では「かんぼこ」
関西出身の夫は「天ぷら」といいます。
因みに 漁獲高日本で2位の長崎は、蒲鉾屋さんの会社が何百もあるらしく
スーパーの蒲鉾コーナーの面積がとっても広いんですよ。
なので、長崎に住んでいる時は、
「お魚料理面倒だな・・」という時や
お魚料理のちょい足しにも よく蒲鉾を買っていました。
その時に 気にしていたことは・・??
「お野菜が入っているものの方が ヘルシーね♪」
とか
「添加物の入っていないものにしよう。」という感じでした。
確かに今も 添加物は体のためにも 味の面でも気にしますが
それよりも何よりも 気にするようになったのは??
「たんぱく質」の量です!!
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因みに 野菜が沢山入ったものは、
100グラム当たり たんぱく質が10g未満のものが殆ど・・・
それに比べ、たんぱく質が高いものは、14.5gくらいあります。
大人の女性が1食当たりに摂りたい たんぱく質量は20gくらいですから
選び方次第で 全然摂取量が変わってきますよね♪
そして この「たんぱく質量」が足りないと、人間食欲が収まらない と言われているんですよ。
お野菜は 他のもので 簡単にいくらでも摂れますから(サラダでも 炒め物でも お味噌汁でも)
是非ぜひ!!
蒲鉾を買う時は
「たんぱく質量」をチェックして
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材料は(3人分で)
揚げ蒲鉾(3.4枚)(大きさによってお好みの量)
紫蘇(蒲鉾の枚数、大きい葉だったら半分量)、米油(小2)、米粉(大1)
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①揚げ蒲鉾は熱湯にくぐらせて、油抜きをする。
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