こんにちは!
健康オタクでも下半身やせは叶わなかったのに
食事だけで!9号→3号パンツにサイズダウンして
花粉症も治った
ゆーれんママです♪
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連休中に お腹が出てしまった人(笑)へもお勧めの!!
お腹がぺったんこになる、晩御飯♪
準備5分くらいで煮る簡単でおいしいので!!
レシピは最後に載せておきますね。
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私が認定パーソナルサポーターをしている
このベルラスダイエットの講座にも
60代の受講生様がかなり多くいらっしゃるんです♪
「もう若くないから別にそこまで痩せなくて良いんです」と、最初はおっしゃられる方も多いんですが、
実は「お医者さんに痩せなさいと言われてしまった」「このぽっこりお腹をなんとかしたい」と人知れず悩んでいた...
という方も多いんですよね。
でも「60代になってからでも痩せることなんてできるの?」「ハードな運動とか、食事制限が必要なんじゃないの?」
と思われたかも しれませんね♪
確かに、年齢を重ねると代謝は低下してしまいますし、60代以降は特に、お腹がぽっこりしやすい理由があるんです!
でも!ハードな運動や食事制限をしなくても、ぽっこりお腹を改善することはできるんですよ♪
ということで!
60代以降になるとお腹がぽっこりする理由と、60代のぽっこりお腹を改善させる簡単な方法をお伝えしますね!
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そもそも どうして 60代になると ぽっこりお腹になるのでしょうか?
60代以降になるとお腹がぽっこりする理由1、代謝の低下
10代の1日の平均基礎代謝量が1300kcalなのに対し、60代の1日の平均基礎代謝量は1000〜1100kcal程度・・・
これはたった1日の代謝量!なので
この調子で毎日代謝が落ち続けると、一番代謝の良い10代に比べて、約10kgも脂肪が増えてしまう計算になってしまうとも言われています💦
60代以降になるとお腹がぽっこりする理由2、便秘
年齢を重ねると筋肉量や胃腸などの臓器の働き・活動量などが低下しやすいので
便秘になるリスクが高まってしまうのです・・・
60代以降になるとお腹がぽっこりする理由3、姿勢の悪化
姿勢の悪化は、長年の姿勢のくせに加えて、筋力の低下も主な原因!
特に、お腹や背中の筋肉が落ちると猫背になりやすいので、歳を重ねるとお腹がぽっこりしやすいんですよね。
こう3つも理由を連ねると、
仕方がないのでは?と 諦めモードになってしまった方もいらっしゃるかもしれませんが(^^ゞ
実は!60代でも、簡単な方法でぽっこりお腹を改善することができるんです♪
その方法は❣❣
60代のぽっこりお腹を解消する方法1、代謝アップ食材をとる
代謝の低下は脂肪蓄積・ぽっこりお腹の原因となるので、代謝を高める食材をとることは大事!
痩せる=食べないというイメージもあるかもしれませんが、
代謝を落とさないためにも栄養のあるものを『食べる』ことがポイント♪
中でも、一番意識したい栄養素は『タンパク質』!
魚や肉・大豆製品や乳製品・卵・乳製品に豊富に含まれています。
60代のぽっこりお腹を解消する方法2、美腸習慣を意識する
便秘にならないためには、腸に良いものをとって、腸に悪いものを控えることが大切なんです♪
腸に良いものとは
60代のぽっこりお腹を解消する方法3、ストレッチ&深呼吸
姿勢の悪化や便秘を防ぐためにも、体を意識して動かすことは大切!
ただ、60代以降にいきなりハードな運動をしてしまうと、膝や腰をかえって痛めてしまう危険性や、運動で栄養が消費されることによって、逆に食欲が暴走しやすくなるリスクもあるんです💦
そこでオススメなのが、まずはストレッチや深呼吸をすること!
私も 毎朝のテレビ体操は 欠かしませんよ。60代になっても続けていると思います
そして、今ポイントにも出てきた 発酵食品まみれで(^^♪
サバのトマト煮を作りました~!!
玉ねぎ麹&醬油麴で作ったら おいしすぎました~!!
すぐにできるので、野球観に行く前に
サクッと作って食べて行きましたよ~。
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口に入れるもので!私たちの体はできています!!
食べ物を意識すると、カラダもココロの状態も!!
最強ですよ♥♥
食べるもので 心身ともに❣❣
家族は健康&
ベルラスダイエット認定パーソナルサポーターの私は
楽しく3食食べて BMI18台キープ&疲れ知らずでいつも元気もモリモリ♥
23区の3号サイズのパンツがが ちょうど(^^♪ 同じメーカーの 3号ニットスカートもちょうど(^^♪
体に入るもので、私たちのカラダもココロも作られています!
3か月で 痩せやすく、老けなくなる
体の中からきれいになる 食べ方を 身につけましょう!!!!
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【発酵調味料で 鯖のトマト煮】の作り方☆彡
材料は(4人分で)
生ごまサバ(2枚おろしか3枚おろしのものを4切れ)、トマト缶(1缶)、玉ねぎ(中1個)、エリンギ(1パック)、スナップエンドウ(1袋)、にんにく(2かけ)
Ⓐ玉ねぎ麹(大2)、醤油麹(大2)、酒(大2)、みりん(大1)
作り方は
①深めのフライパンに、サバ、玉ねぎの薄切り、にんにくの薄切り、トマト缶、水(100cc)、Ⓐを入れて10分くらい弱めの中火でコトコト煮る。
②エリンギも加えて1分煮たら、スナップエンドウも加えてさらに1分煮たら出来上がり!お好みでコショウを振って♪
全部入れて煮るだけなのに、麹パワーで短時間でも旨み濃厚でおいしい~!!
新玉ねぎも甘いし、スナップエンドウもサックサクでおいしかった~!!
是非ぜひ作ってみてくださいね!
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