おはようございます!
健康オタクでも下半身やせは叶わなかったのに
食事だけで!9号→3号パンツにサイズダウンして
花粉症も治った
ゆーれんママです♪
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子どもの日は、柏餅作りました~!
お庭のよもぎと 発酵あんこと米粉で♪
とってもおいしいので、レシピは最後に載せておきますね。
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「夏も近づく 八十八夜♪」
なんて 新茶をいただきながら「あー、日本に生まれてよかったな~」 と
改めて 「和」の わびさび に うっとり♥♥
その その日本が 誇る「あんこ」!!
そして その「あんこ」や 「和菓子」って
どうやら 洋菓子よりも 太らなそうな イメージがありますよね?
私は 「和菓子なら 太らない」 神話を 長年信じていたのですが(笑)
ちょっと それは 違うんです💦
でも 小豆の パワーって すごいので、その栄養は しっかり いただくのは
とーーーっても 👍
「小豆の効用」は こちらを参考にしてみてくださいね♪
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でもです!!
大事なのは、和菓子の糖質量!!
これが 結構 というか 予想以上に 高いんです!!
おやつの 糖質量としては、ダイエット中は
10gくらいに抑えると 進みやすいのですが
一般的な 和菓子の糖質量は 以下の通り!
- ぜんざいの糖質量:49.4g(お椀一杯分)
- どら焼きの糖質量:46.1g(1個)
- たい焼きの糖質量:46.8g(1個)
- 芋けんぴの糖質量:25.2g(40g)
- わらび餅の糖質量:40.8g(1食分)
- かりんとうの糖質量:30g(40g)
- 大福の糖質量:35.2g(1個)
- おはぎの糖質量:33.4g(1個)
- カステラの糖質量:30g(1切れ)
- おかきの糖質量:33.2g(40g)
- ねりようかんの糖質量:33.4g(1切れ)
- きんつばの糖質量:26.4g(1個)
- 練り切りの糖質量:28.3g(1個)
- あんこだんごの糖質量:28.8g(一本)
- あんころ餅の糖質量:20.2g(1個)
- 甘納豆の糖質量:25g(大さじ2)
- 雷おこしの糖質量:26.9g(6個)
- 最中の糖質量:25g(1個)
- まんじゅうの糖質量:19.7g(1個)
- 堅焼きせんべいの糖質量:12.4g(1枚)
ざっと20位まであげてみましたが、驚きですよね!!
「和菓子はO.K.神話」を 信じていたころは、どれも ぺろりと1個 食べていました(笑)
でも 今は!!
食べたい!と思っても 食べられないんです!!
お砂糖を お料理やお菓作りに 使わなくなった今!
市販のこれらの和菓子を 食べたら 一口で じゅーーーーぶん ♥♥♥
これは 家族みんなの変化!!
そしてお砂糖を止めると 痩せるだけでなく 素晴らしいことが おきまくるんです❣❣
詳しくはこちらを参考にしてみてくださいね♪
甘いものがやめられなくて 困っていたら、こちらにメッセージをくださいね♪
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口に入れるもので!私たちの体はできています!!
食べ物を意識すると、カラダもココロの状態も!!
最強ですよ♥♥
食べるもので 心身ともに❣❣
家族は健康&
ベルラスダイエット認定パーソナルサポーターの私は
楽しく3食食べて BMI18台キープ&疲れ知らずでいつも元気もモリモリ♥
23区の3号サイズのパンツがが ちょうど(^^♪ 同じメーカーの 3号ニットスカートもちょうど(^^♪
体に入るもので、私たちのカラダもココロも作られています!
3か月で 痩せやすく、老けなくなる
体の中からきれいになる 食べ方を 身につけましょう!!!!
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【ヨモギ生地の柏餅】の作り方☆彡
発酵あんこ・・・乾燥小豆(300g)、乾燥米麹(300g)、水(800㏄)
小豆と水(600㏄)を炊飯器に入れて2回炊き、小豆を煮る。
麹と水(200cc)を入れて混ぜ、炊飯器の保温モードでぬれ布巾をして8時間くらい。途中3,4回くらい混ぜたら出来上がり!
餅・・・下処理したよもぎ(重曹でゆでてフープロでペーストにしたものを大匙2)、米粉(100g)、熱湯(100㏄)、みりん(大1)、片栗粉(大1)
米粉に熱湯とみりんをいれて混ぜ、12分蒸す。よもぎと片栗粉も混ぜて4等分し、直径10センチくらいに広げる。
仕上げ・・・餅にそれぞれあんこを60gずつ入れて、パタンとおり、柏の葉で包んだら出来上がり!!
砂糖なしなので、あんこをたっぷり包みました~!!
よもぎで春の香りも満喫♥
おいしかった~!!
子供たちも、お砂糖なしの発酵あんこをとーーーっても気に入って感動してましたよ~!!
初めて作ってみたのですが、驚くほどおいしくて 本当に感動ものでした♥
是非ぜひ作ってみてくださいね!
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