おはようございます!

健康オタクでも下半身やせは叶わなかったのに

食事だけで!9号→3号パンツにサイズダウンして

花粉症も治った

ゆーれんママです♪

 

 

自己紹介はこちらです♥♥♥

 

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こうも寒いと、温かい汁ものが恋しくなりますよね。

 



おでん、好きです♪

かつお菜ともずくの明太子和えとご飯も おいしくいただきました。

 



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さてさてこの時期によく食べることも 多い

 

おでん。

 

あなたは おでんの具材の中で 何が好きですか?

 

大根、卵 あたりが 人気でしょうか?

 

我が家のおでんには 大体、それに加えて 昆布、こんにゃく、里芋などが入ります。

 

そして 塩おでんの時には「手羽先か手羽元」

 

醤油ベースの時は、「練り物やタコ」を入れることが多いです。

 

 

おでんって 野菜もたくさん摂れて、ヘルシーそうなイメージがありますよね?

 

でも気をつけないと 意外と 栄養不足・・

 

特に たんぱく質量が 足りない・・・

 

という場合も多いんです💦

 

人間 このたんぱく質量が足りないと、食欲が収まらないとも

 

言われているので

 

「足りない」というのは

 

おでんを食べながら

 

・ご飯のお替わりが止まらない

 

 

・お酒が止まらない

 

・食後のスイーツがほしくなる・・・

 

 

なんていうことにも つながりかねないんです。

 

 

思い当たることはありませんか??

 

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というのも おでんに入っている「練り物」って

 

見た目の割に、たんぱく質量が少ないものが多いんです💦

 

練り物は 魚が主原料ですが、粉類なども含んでいるので、

 

お魚そのものより グンと たんぱく質量が低いものが ほとんどです。

 

なので、我が家では 副菜でたんぱく質を補ったり、高たんぱくな「タコ」を入れることが多いんです。

 

 

そして 練り物でいうと、たんぱく質も多くて 味も大好きな「竜眼」を選ぶことも多いです。

 

竜眼とは 練り物の中にゆで卵が入ったもの。

 



大きくて これが入っていると テンションが上がりまくる 我が家族(^^♪

 

因みに1個で14gくらいの たんぱく質量です。

 

女性は1食当たり 20gくらいのたんぱく質量がお勧めですので

 

これ1個で まあまあな量が摂取できちゃうんですよ♪

 

 

是非 おいしくたんぱく質量が不足しないように おでんを楽しんでくださいね♪

 

 

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楽しく3食食べて BMI18台キープ&疲れ知らずでいつも元気もモリモリ♥

 

 

23区の3号サイズのパンツがが ちょうど(^^♪ 同じメーカーの 3号ニットスカートもちょうど(^^♪

 

 

 

 

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右が私

 

 

 

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是非ぜひチェックしてみてくださいね❣❣

特派員No.2593 ゆーれんママさんのレポート | リビングふくおか・北九州Web (living.jp)


 

 

 

 

 

 ネクストフーディスト 

 

【竜眼入り♪塩おでん】の作り方☆彡

 

材料は(4人分で)

 

竜眼(4個)、大根(1本)、昆布(1本)、こんにゃく(1枚)、人参(小1本)、鶏がらスープ(適量)、酒(大2)、みりん(大2)、塩(適量)お好みでお餅も(^^♪(鏡開きだったので)

 

 

※今回は自家製の鶏がらスープなので、塩を結構多めに入れていますが、市販の顆粒タイプなどを使う場合は塩はよく味見してからいれてくださいね。

 

作り方は

 

①米のとぎ汁で下茹でした大根、下茹でしたこんにゃく、油抜きした竜眼、水で戻した昆布、乱切りにした人参を用意。

 

②材料が浸るくらいの水、鶏がらスープ、酒、みりんを入れて、柔らかくなるまで煮る。

 

③塩で味を整えたら完成!

 

 

一度冷えるまで待って 夜に食べる時に温めると 味がしみしみになって 塩分も減らせておいしく食べられまーす!!

 

 

おいしいので是非作って食べて 温まってくださいね!!

【鍋料理大募集】

<冬の定番ぽかぽか鍋料理
冬の定番ぽかぽか鍋料理
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