おはようございます!
健康オタクでも下半身やせは叶わなかったのに
食事だけで!9号→3号パンツにサイズダウンして
花粉症も治った
ゆーれんママです♪
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先日の晩ご飯!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230612/05/eagle0315mika/ce/3c/j/o0810108015297694842.jpg?caw=800)
大丸で見つけた太ーーい”にんにくの芽”がとっても美味しかったので最後にレシピを載せておきますね♪
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さてさて、にんにくの芽というと
中華料理に入っていることが多く、実際日本で売られているものの殆どが 中国産なのですが
最近は産直のお店などで 国産を見かけることも多くなりました♪
その「にんにくの芽」、中国産は年中出回っているのですが、国産は初夏の今が旬なんです!
そして その「にんにくの芽」の凄さを知ったら、あなたもきっと「買いたい!!」と思われるはずですよ♥
というのも
最近は「糖質」を気にされる方が多いですよね。
確かに糖質の摂りすぎは 太るから💦
そして適量摂ったとしても、もし
『糖質』をエネルギーとして変換することができたら
嬉しいですよね!!
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実は、ビタミンB1に
その働きがあるんです!
ビタミンB1は→玄米、雑穀、そば、大豆製品、豚ヒレ肉、枝豆、うなぎ、アーモンドなど
に含まれていますよ。
そしてこのビタミンB1は、
にんにくに含まれる「アリシン」によって「ビタミンB1」の吸収を高める効果が期待できるんです!
ビタミンB1は、アリシンとくっつくと アリチミンになって、ビタミンが体に長く止まってくれるので、
代謝をサポートしてくれるんです♪
今回はビタミンB1を含む食品である「3分づき米」のおかずにぴったりの一品を作りました!
玄米などはハードル高くても、雑穀ごはんでしたら、お手軽に作れると思いますので
是非、雑穀を入れたご飯と一緒に美味しく召し上がってくださいね。
太い”にんにくの芽”がホックホクで、高2の息子が「これは野菜嫌いな子どもも食べられると思う」って、言ってました(笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230612/05/eagle0315mika/c0/78/j/o1080081015297694846.jpg?caw=800)
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【もやしとにんにくの芽の五香粉炒め】の作り方☆彡
材料は(4人分で)
豆もやし(200g)、にんにくの芽(150g)、椎茸(1パック)
にんにくのすりおろし(1かけ分)、生姜のすりおろし(大1)
鶏がらスープの素(小2)、五香粉(大1)、醤油(大1)、オイスターソース(大1)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230612/05/eagle0315mika/f9/7f/j/o1080081015297694848.jpg?caw=800)
①にんにくの芽は3センチくらいに切る。
②フライパンにもやし以外の材料と水(50cc)を入れて、にんにくの芽に火が通るまで弱めの中火で煮る。
③もやしを加えるざっと炒めたら出来上がり!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230612/05/eagle0315mika/12/39/j/o1080081015297694850.jpg?caw=800)
あっという間にできて とっても美味しいのでぜひ作ってみてくださいね!!
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