おはようございます!
健康オタクでも下半身やせは叶わなかったのに
食事だけで!9号→3号パンツにサイズダウンして
花粉症も治った
ゆーれんママです♪
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息子の誕生日当日、前祝いしていたのに当日も何かしたくなるというのが 母というもの(^^♪
リクエストご飯は「うなぎ」と「餃子」だったので「う巻き」と「それに合うさっぱり餃子」を作りました。
簡単においしい餃子ができたのでレシピは最後にのせておきますね。
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天候によって左右される野菜の価格・・・・大雨で グリーンコープのお野菜が欠配だったり
スーパーでは お値段高騰していたり💦
先週は安かったのに、今週はこんなに高くなってる…と悲しくあるときもありますよね(^^ゞ
そんな中、価格変動が少ないお野菜といって 思い浮かべるのは・・?
「もやし」!!
お財布にもやさしい、家計の強い味方です!

でも・・・
もやしと聞いてどんなことをイメージしますか?
例えば
などのイメージが多いでしょうか?
でももやしって、実は!カサ増し食材やトッピングだけでなく、ダイエットにも重宝する食材なんですよ♪
もやしの嬉しい特徴1 値段が安定している!
もやしの歴史は実はとても古く、人類が初めて発芽させることに成功した植物とも言われているんです。
しかも、平安時代に書かれた書物には、薬用として栽培されていたことが記されていたんですね。
そして、江戸時代には天下の珍味と言われ、もやし作りの職人さんが将軍に献上したり、戦時中の重要な栄養源として農林省からお墨付きをもらうなど、重宝されていたそうです。
しびれや膝の痛み、スジのひきつりなどの軽減、栄養補給などに効果があると言われていたようですよ。
もやしの嬉しい特徴2、実はすごい!7つの栄養素
もやしは皆さんご存じのとおり、水分が多い、という印象ですよね。
それもそのはず、なんともやしの90%以上が水分と言われているんです。
そのため、もやしには栄養がないのでは?と思われる方が多いのですが、実はもやしって、すごい栄養素を秘めているんですよ。
まず代表的な栄養素は、『食物繊維』。
ちなみに、食物繊維には、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維というものがあるんですが、なんと!もやしはどちらも含んでいるんです。
そして、食物繊維と言えば、やはり便秘解消に効果を発揮してくれます。
この2つの食物繊維の効果をさらに詳しくご紹介すると、
・水溶性食物繊維には→コレステロールの吸収を抑制する効果・血糖値の上昇を防ぐ効果・便を柔らかくする効果
・不溶性食物繊維には→満腹感を得る効果・便のカサ増し効果・腸を掃除してキレイにする効果などが期待できますよ♪
もやしには他にも
・体温を上げ代謝をよくする→『カルシウム』・むくみを解消する→『カリウム』・胎児の発育に不可欠な『葉酸』・たんぱく質を合成しているアミノ酸の一つ→『アスパラギン酸』・コラーゲンの合成や免疫力アップに効果がある→『ビタミンC』・糖質をエネルギーに変える→『ビタミンB1』
などの栄養素も含まれています。
ちなみに、ビタミンB1は疲労回復ビタミンともいわれ、不足すると太るだけでなく疲れやすくなるので、現代人は特に積極的にとりたい栄養素です。
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このように 意外と(もやしさん、ごめんなさい🙇)すごいもやしさんなのですが
「もやしだけダイエット」とかはダメですよ(^^♪
ダイエットのためには、カロリーを抑えることばかり考えるのではなく、トータルの栄養バランスを考えることが重要です♪
ということで 今回はもやしを使ったレシピをご紹介します。
【もやしと鶏肉のさっぱり餃子】の作り方☆彡
材料は(24個分で)
鶏ひき肉(150g)、もやし(200g)、生姜のすりおろし(大1)、醬油(小2)、酒(小2)、鶏がらスープの素(小1)、ごま油(小1)
もち粉入り餃子の皮(24枚)
たれ(醤油、酢、ラー油)
作り方は
もやしはポキポキ折りながら、全ての材料を混ぜ、皮で包んで焼くだけです!
う巻きと食べてもお互い仲良くできるような さっぱり味のおいしい餃子ができましたよ♪
シャキシャキ おいしい♪
ぜひ作ってみてくださいね!
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