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ゆーれんママです♪
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糖質制限ダイエットが流行っているので、糖質量を意識されている方も多いかもしれませんね♪
お食事における主な糖質は
ご飯、パン、ラーメン、パスタ、うどん などですよね。
しかし糖質とは 3大栄養素の一つ!
ですから極端にカットしてしまうのはN.G.
ではでは そもそも どうしてダイエットに「糖質制限」が流行りだしたかといいますと・・・
糖質(例えば ご飯)の摂りすぎは、血糖値を急上昇させ
↓
血糖値を下げるインスリンが大量に分泌され、
↓
その反動で血糖値が急降下❣❣
そうすると、インスリンは脂肪を溜め込もうとし、太りやすくなってしまうんです。
とうことは、血糖値をできるだけ穏やかに上げる 糖質を選んだら良いのですよね♪
そこでおススメなのが、今回はこれ!!
旬ですからね~、新蕎麦!!
食べに行っても良いのですが、お家で簡単に「そば」を取り入れたら、バランスも良い
痩せ献立が作れますよ!
というわけで、今回は 蕎麦の実を使います!
買ってきてました(^^♪
というのも 蕎麦はとってもダイエット向けな炭水化物なんです!
蕎麦がダイエット向けな理由① ビタミンBやミネラルが豊富!
ビタミンB群やミネラルを「豊富に含んでいるんです!
ビタミンBは糖質や脂質をエネルギーに変えてくれますよ♪
蕎麦がダイエット向けな理由②ルチンが含まれている!
『ルチン』というポリフェノールが含まれていて、これは血流アップ・代謝アップ効果が期待できます!
蕎麦がダイエット向けな理由③
白米と比較をすると、カロリーが低く、タンパク質を豊富!
カロリーや炭水化物も量も少なく、GI値(血糖値の上昇度合いを示す数値)は54となっていて、白米の84と比較すると低い数字となっているんです。
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そこに またまた栄養が豊富な「全粒粉」を合わせて
ダイエット向けな最強すいとんを作っちゃいました!!
具が沢山で見えないので、すいとんだけで写真を撮っておきました(^^♪
レシピは最後にのせておきますね♪
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『そばの実入り!全粒粉すいとん』の作り方☆彡
材料は(4人分で)
全粒粉(100g)、蕎麦の実(100g)、水(100ccくらい)、酒(大2)、みりん(大2)、醤油(大3)、塩(一つまみ)
濃いだし汁(3カップ)、白菜(1/8株)、ごぼう(1本)、しめじ(200g)、鶏むね肉(500g)
※だし汁は、鰹ぶし、昆布、いりこです。
作り方は
①蕎麦の実は10分くらいたっぷりのお湯でゆでて水けをきる。
②①と全粒粉、水を加えてひとまとめにする。
③だし汁と調味料を入れて、肉と野菜を煮る。
④肉と野菜を取り出して、汁で②を一口サイズずつ、スプーンで落として煮る。
⑤④と③を盛り付けたら完成!
ツブツブとモチモチの食感がたまりませんよ~♪
割った感じです。
足りない人はご飯も(^^♪サラダも食べました。
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