おはようございます!
健康オタクでも下半身やせは叶わなかったのに
食事だけで!9号→3号パンツにサイズダウンして
花粉症も治った
ゆーれんママです♪
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連休中のある日のランチ♪
久々に作った春巻きが美味しかったので、最後にレシピをのせておきますね♪
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あなたは 糖質量って気になりますか?
本屋さんでも、「糖質」というワードがタイトルに入っている本って本当に多いですよね!
確かに太る原因は
・糖質の摂りすぎ
・糖質×脂質の摂りすぎ
なので、摂りすぎは太るんです💦
でも、適量の糖質は 絶対に必要なんですよ~!
というのも 糖質は3大栄養素のうちの一つだから!
となると、一体 糖質って摂ったら良いのか悪いのか?
疑問に思いますよね。
ここで大事なのが「適量」!!
どういうことかといいますと
まず、食事からとった糖質や脂質は
→グリコーゲンという形に変化
→肝臓や筋肉というタンクに、いざというときに体のエネルギー源として利用するため蓄えられるが限度がある
→このタンクに入りきらなかったグリコーゲンは、中性脂肪として体内に蓄積される
→この中性脂肪がエネルギーとして使われない状態が1~2週間ほど続くと、体脂肪として蓄積される
だから、タンクからあふれ出ないくらいの 量を 摂れば!
太らずに健康的な生活ができるんですね!
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糖質と言うと、お米やパン、麺類を思い浮かべる方が多いかと思うのですが、
意外と皆さん見落としがちなのが・・・
「餃子の皮」「焼売の皮」「春巻きの皮」です!!
(今回使った 米粉の春巻きの皮です)
これらはメインのお料理に うま~く隠れて(笑)
糖質じゃないように すまして 食卓に上がっていることが多いんですよね(^^ゞ
気になる糖質量については、こちらのブログを参考にしてみてくださいね♪
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ですから、春巻きや餃子などを食べる時は、その分お米の糖質量を控えると
ダイエットが進みやすいですよ!
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【干し椎茸を戻し忘れていても おいしくできた春巻き】の作り方☆彡
材料は(4人分で)
米粉の春巻きの皮(8枚)、【ぎゅ~っとポーションだし】(鶏がらかつおだし)(1個)、オイスターソース(小2)
豚こま肉(100g)、玉ねぎ(中1/2個)、人参(中1/4本)、春雨(20g)、片栗粉(小1)
米油(大3)
作り方は
①豚肉は刻み、人参は千切り、玉ねぎは薄切りにする。
②テフロン加工のフライパンで肉を炒め、色が変わったら人参と玉ねぎ、春雨、水(100㏄)と、オイスターソース、【ぎゅ~っとポーションだし】(鶏がらかつおだし)を入れて煮含める。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、冷ましておく。
③春巻きの皮で包んで、米油をしいたフライパンで強めの中火で揚げ焼き。両面1分くらいずつで出来上がり!
干し椎茸を戻し忘れていたけど、どうしても春巻きが食べたかったので、【ぎゅ~っとポーションだし】(鶏がらかつおだし)を♪時短でおいしい具ができました♪
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