おはようございます!

健康オタクでも下半身やせは叶わなかったのに

食事だけで!9号→3号パンツにサイズダウンして

花粉症も治った

ゆーれんママです♪

 

 

自己紹介はこちらです♥♥♥

 

 

 

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魚のこの部分 大好きです♪

 

 

どれが魚の一部でしょう?

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お魚さんの卵、お好きですか?

 

 

 

母が作ってくれるのはいつも、「筋子入りのおにぎり」でした♪子どもたちも大好きで機内で毎回食べてます♥

 

 

そして 魚卵というと、鱈、ぶり、ひらす、鯛・・・そして 色々な白子もあるのですが、

 

 

 

筋子やたらこは 卵巣。白子は精巣の部分ですね。

 

 

白子の方が身近じゃない方が 多いかもしれませんね♪

 

でも実は!

 

この白子さんたち、糖質や脂質が少なく、カロリーも控えめでタンパク質がとれるので、

 

ダイエットにもおススメなんですよ!

 

 

 

 また、ビタミンなどの栄養も豊富です。 

 

特にビタミンB類は代謝にかかわるため、エネルギーを作ったり、脂肪を減らす働きをしてくれるんですよ。

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鱈の白子はちょっとお高いのですが、(大好きです♥)

 

 

 

 

それに比べ、

 

鮭の白子は、主に秋鮭のシーズン(9月~1月)に市場に出回ってて 安価(^^♪

 

 

それだけなく

鮭の白子の栄養価もすごいんです!

DNA(核酸)とプロタミンという成分を豊富に含み、主に次のような効果が期待できるとされていますよ♪

 

 

・アンチエイジング効果

 

抗酸化作用で若返りに効果があるから!

 

・糖尿病予防効果

 

 

インシュリンの過剰分泌を抑えるから!

 

・ダイエット効果

 

脂肪の吸収を抑えるので肥満防止に効果があるから

 

・生活習慣病を予防できる効果

 

コレステロールの吸収を抑えるから

 

 

鮭の白子は、高タンパクで比較的低カロリーな食材。80%くらいが水分ですが、100g食べると20gほどのタンパク質を摂ることができます。

 

しかも鮭の白子はタラやフグなどと違い、コレステロールの含有量が低いんですよ!

 

ただコレステロールやプリン体に気を付けている方は、くれぐれも食べ過ぎには注意してくださいね。

1食当たり100gくらいが適量です♪

 

 

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今回は このようにしていただきました!

 

「味噌漬け白子のポン酢かけ」!

 

材料は

 

秋鮭の白子(300g)、下処理用の塩(大1)、

味噌(大1)、みりん(大1)、酒(大1)

 

①白子に塩を振って10分放置。

 

②①に熱湯をかけて冷水にとり、血合いを除く。適当な大きさに切る。

 

③②に味噌とみりんを混ぜたものを塗って、落としラップをして2時間くらい冷蔵庫へ。

 

④③をフライパンに入れ、酒を振って両面しっかりと蒸し焼きする。

 

⑤最後に水気を飛ばし、盛り付け、ポン酢とネギをあしらったら完成!

 

 

 

 

下処理をしっかりして、下味もつけると、ただゆでるよりも断然美味しくできますよ♪

見かけたら買って、是非作ってみてくださいね!

 

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