おはようございます!
健康オタクでも下半身やせは叶わなかったのに
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ゆーれんママです♪
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夫+子どもたちのお弁当。メインがやたらと好評だったので、最後にレシピをのせておきますね♪
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沖縄と言えば、長寿県として有名でしたよね!
(過去形なのがちょっと悲しいのですが・・・)
伝統的な食文化や温暖な気候、県民性や、1995年には「世界長寿地域宣言」を行ったりなど、そのイメージは強いですよね。
また、長い平均余命を誇るだけでなく、ほとんどのご高齢が元気な老後生活を送っており、百寿(100歳のお祝い)を迎える方も全国的にも多いとされていたそうです。
(今は食生活の変化でランクダウンしてしまったそうですが・・・💦)
伝統的な 沖縄の食文化には、どうやら長寿、健康の秘密がありそうですよね!
沖縄料理と言ったら 何を思い浮かべますか?
クーブイリチー:昆布とラフテー(豚肉の皮付き三枚肉)の炒め物
クーブマチ :昆布巻き。魚を巻くことが多い。
炊き込みご飯 :昆布入りの炊き込みご飯
ソーキそば :結び昆布入り豚の骨付きアバラ肉入りのそば
おでん :豚足、昆布入り
(豚足の煮込み好きです(^^♪)
沖縄旅行した時も食べまくったのですが
これらのお料理の共通点は お分かりになりましたか?
そうなんです!
昆布がどのお料理にも使われていますよね!
なんで北海道の昆布が?ってつぶやいたら、歴史に詳しい夫が解説してくれました(笑)
(詳しくはググってみてください(^^♪
そしてまたまた よく使われているのが「豚肉」ですよね!
夏の疲れが出るこの季節、豚肉も とってもおススメの食材なんです!
【スゴイ理由①】 豚肉に含まれる ビタミンB1!
このビタミンには 『糖質』をエネルギーとして変換する働きがあります。
ビタミンB1が不足し・糖質をしっかり代謝できないと、疲労物質が体内にたまり、痩せにくいだけでなく、
疲れやすくなってしまうんですよ。
健康オタクだった私が積極的に食べていたお肉は「鶏むね肉&ささみ」で 豚肉は たま~にでした💦
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【スゴイ理由②】 豚肉に含まれる カルニチン!
これには、脂肪燃焼を高めてくれる働きがあると言われています。
因みに
豚肉を茹でると、 ビタミンB1が流れ出てしまうリスクがあります。
ビタミンB1は 水に溶け出しやすい性質があるので、焼いたり煮たりがおススメですよ♪
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そして、話は戻って「昆布」!!
あなたは、海藻を毎日召し上がっていますか?
なぜ海藻がダイエットに効果的かといいますと
痩せ体質を作るには、善玉菌を優位にしてあげることがポイントだから!!
そのために具体的には
痩せ菌が好む『食物繊維』を意識してとること!
なぜなら、食物繊維は腸で発酵することで『短鎖脂肪酸』を生産してくれるから。
この短鎖脂肪酸は、全身に運ばれると脂肪細胞が栄養を取り込むのを抑えたり、脂肪燃焼を助ける作用があるんです!
また、食物繊維は善玉菌のエサになったり、腸内のデトックス効果があるので、腸内環境を良くする作用があります。
そこで大活躍なのが
海藻なんです!!
海藻は 不溶性と水溶性の食物繊維がどちらも摂取できる食材♪
特に、海藻に豊富な『水溶性食物繊維』は、腸に残った栄養素を体の外へ排出し、デブ菌を減らす効果が期待できます。
今回は、申し訳ないことに、昆布でなく「茎わかめ」で・・・
(茎わかめも大好物)
「豚肉と茎わかめの八角煮」を作ったのですが
茎わかめもれっきとした「海藻」でございますので、
是非作って食べていただけたら きっとあなたの体に変化が起こると思います!!
【「豚肉と茎わかめの八角煮」の作り方☆彡】
材料は(4人分で)
豚ももブロック(400g)、戻した茎わかめ(4つかみ)、酒(大2)、みりん(大2)、醤油(大2)、八角(1かけ)、シナモンスティック(3センチ)
作り方は
①豚肉を一口大に切る。わかめも斜め薄切りに切る。
②鍋に①と残りの材料全てと、水(100cc)を入れて煮る。煮立ったら弱めの中火でコトコトにたら完成!
なんだか やたらと子どもたちに好評でした。私も大好きです!
是非作ってみてくださいね♪
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