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ゆーれんママです♪

 

 

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大きな海老で作った「エビチリ」が最高に美味しかったです♪

 

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あなたは中華料理、お好きですか?

 

海老チリ、マーボー豆腐、酢豚 などなど どれもおいしいですよね!

 

でもなんか、中華料理って ダイエットにN.G.な感じがしませんか?

 

それはきっと 中華料理は

 

油が多く 脂質が高くて

さらには、天津や 餃子の皮などに 糖質多い 

 

からだと思います。

 

 

 

本格的に作るとなると、酢豚も 八宝菜も 具材を油通ししてから 炒めますし

その際に、お肉やお魚にしっかりと衣をつけてから揚げるので、ますます脂質が高くなるんですよね💦

 

 

 

 

(油でテカテカそて美味しそうな酢豚♪ たまにはおいしくいただきます♥)

 

 

太る原因は 大きくは

 

・糖質の取り過ぎ

・糖質×脂質の取り過ぎ

 

なので、脂質の多い本格中華は 太りやすいんですね💦

 

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ですから 油たっぷりは たまにのお楽しみにして♪ 

 

普段は、それをしないで ヘルシーに作ればO.K.!!

 

 

 

 

 

(蒸し焼きで加熱したお肉で酢豚が家の定番酢豚)

 

 

今回は、衣はつけたのですが、最小限の油で作っていますよ♪

 

 

 

「油少なめ!太らないエビチリ!の作り方☆彡」

 

材料は(4人分で)

 

大きめのブラックタイガー(12尾)、溶いた卵白(大2)、片栗粉(大2)、玉ねぎのみじん切り(1/4個)、ししとう(12本)、米油(大1)

 

Ⓐトマトケチャプ(大3)、おろしにんにく(1かけ分)、一味唐辛子(小1/2)、鶏がらスープの素(小1)

 

 

作り方は(4人分で)

 

①海老の下処理をする。殻と背ワタをとり、重曹を入れた水で洗う。

 

②①に片栗粉と卵白をあわせたものを絡める。

 

③Ⓐと水(100cc)を合わせておく。

 

④フライパンに米油を中火で熱し、②を蒸し焼きにする。途中で玉ねぎとしし唐も入れる。

 

⑤海老を両面焼いたら、③を回し入れて少し煮詰め、とろっとしてきたら火を止める。

 

 

 

 

油は4人で大さじ1なので、とってもヘルシー!!

 

 

ぷっりプリで とっても幸せな晩御飯タイムでした♪

 

そして、ケチャップにも色々ありますので、できれば質の良い、糖質の少ないものを選ばれてみてくださいね!

 

 

 

 

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