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ゆーれんママです♪

 

 

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週末は今年2回目の素麺を楽しみました♪

 

 

肉巻きがおいしかったので、最後にレシピをのせておきますね♪

 

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あなたは麺類がお好きですか?

 

素麺、ラーメン、うどん、パスタ、お蕎麦・・・

 

私は大大大好きだったので、一日のうちに一度は麺類を食べたかったですし、

 

週末のランチは絶対に「麺」!と決めていたくらいです(^^♪

 

そして食べる時は 麺を楽しむぞ~!と意気込んで(笑)麺を堪能していました!

 

 

麺パトロールも大好きでしたし、よく家でうどん打ちや

 

 

1・23昼食

 

生パスタ作りもしていました♪

 

 

 

でも今は!

 

 

あれば食べるけど・・・という感じで

 

 

そして 食べたとしても 

 

適量で 満足できるようになったんです♪

 

~~~~~~~~~

 

さてさて、今回は ラインでこのようなお悩みをいただいたので

お答えさせていただきますね。

 

 

 

 

 

 

麺類がお好きで、ご飯はあまり食べないようにしている とのこと。

 

わかります! わかります!

 

麺が大好きでしたから♥
 

 

麺類が 太りやすい理由としては

 

・糖質に偏りやすい →麺1食分の糖質量は60~70gくらいです

 

・早食いになりやすい→必要以上に食べてしまったり満足感が得られにくい

 

・必要な栄養素が不足になりがち→体裁のよいトッピング程度では 不足してしまいます

 

などが 挙げられます。

 

 

ここまでは ご存知の方も多いかもしれませんね♪

 

 

でも❣!実は!!

 

 

 

「麺がやめられない」というのは 他にも原因があるんです!!

 

 

 

なぜなら 小麦粉に含まれる『グルテン』には、中毒性や食欲を増進させる作用があるから!!

 

小麦粉製品を食べると、「また明日も食べたい!もっと食べたい!」というループに はまることがあるんです💦

 

数日は ぐっと我慢して、小麦粉を絶ってみたら 意外とすぐに 慣れて

 

小麦粉製品とも 上手に付き合えるようになりますよ♪

 

 

 

そして

グルテンは腸内環境を悪化させやすく、脂肪や老廃物がたまりやすくなる原因にもなるので

 

腸内環境にも 良くないんです💦

 

そして

 

免疫細胞の約7割は腸内に存在している!」 ともいわれているので

 

 

免疫力を高めるためには『腸内環境を整える』ことが重要なんですよ!!

 

でも

 

「ずっと小麦を食べてきた西洋人は??」 と思いますよね。

近代では、小麦の成長を早めるために品種改良されていて、どんどんグルテンの量が多い小麦粉ができてしまったようです・・・

 

 

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ですから、今は小麦粉を食べたいなと思う頻度は

 

 

どんどん どんどん減ってきて

 

たま~に適量を楽しんでいます♪

 

その時は、「麺だけ」とはせずに、

 

麺類では足りない栄養を、しっかりと摂りながら

 

 

おいしくいただいていますよ♪

 

~~~~~~~~

 

この日は「丸ごと白茄子の肉巻き」と☆彡

 

 

材料は(4人分で)

 

白茄子(4本)で600g、豚薄切り肉(400g)、塩(少々)、胡椒(少々)、酒(大2)、片栗粉(適量)

ポン酢

 

 

作り方は

 

①白茄子に軽く片栗粉を振り、肉を巻きつける。塩胡椒を軽くまぶす

 

②フライパンに①をとじ目を下にして並べ、酒を振りかけて、蓋をして蒸し焼き。弱めの中火で、茄子に串がすーっと通るまで。

 

 

 

 

③適当な大きさに切って、ポン酢をかけていただきます。

 
産直のお店で買った、白茄子がトロトロでとっても美味しかったです!!
 

左端です。
 
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