おはようございます!
健康オタクでも下半身やせは叶わなかったのに
食事だけで!9号→3号パンツにサイズダウンして
花粉症も治った
ゆーれんママです♪
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先日の新聞記事で衝撃だった「子どもの肥満率」!
小学生で5~10%、中学生で9~10%台、高校生は8~9%台、幼稚園児は3.66%とのこと・・・
飽食の時代で贅沢に食べ過ぎ・・・??と思いそうですが・・・
詳しいお話の前に、おいしくいただいた我が家の晩ご飯♪
おいしく食べて、子どもたちも大人も、健康体です♪
秘密の新作カレーは、今改良中なので、カンタン痩せメニューになるための献立のコツ!を最後にのせておきますね♪
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さてさて、またコロナが流行りだして、休校になったりオンライン授業になって、自宅で過ごす時間が長くなっている子どもたちも多いですよね・・・
ということは、給食もないので、お家でご飯を食べる機会も増えてますよね?
その時のお昼ご飯って何が多いのでしょう??
ちょっとググってみると、
カンタンにお家ランチ、夏休みのお昼ご飯・・・・
などというものに引っかかるのですが、
結構、あちゃ~😵と思うものが多いんです💦
コロナ禍で
お家でカンタンに食べて、(単品や菓子パンだけ)
給食なし・・・
子どもの肥満も そして 大人も原因は意外と・・・
これかもしれません!!
これ とは?
「栄養不足」❣❣
運動や食事制限などをいくら頑張っても痩せないという方は、
栄養不足かもしれないんです!
この飽食の時代に 信じられないですよね!
実は!
日本人の多くが『新型栄養失調』と言われているんですよ❣❣
「え?なにそれ?ちゃんと食べてるよ?」と思いませんでしたか?
新型栄養失調とは、摂取カロリーは足りているのに、
タンパク質やビタミン、ミネラルといった特定の栄養素が不足している状態のこと。
厳しい食事制限や自己流ダイエットが原因で、栄養不足になってしまう人が多いと言われているんです。
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では、具体的にどういった栄養素が不足しやすいのか、気になりますよね?
大きく2つの栄養素です。
日本人に不足しやすい栄養素
①タンパク質・カルニチン
タンパク質は身体の最重要栄養素なので、不足すると免疫力が落ちてしまったり・筋力が低下し代謝が落ちてしまいます。
ですが、とにかくタンパク質をとればいい!と、プロテインジュースやプロテインバーなどばかりとっていると、
甘味料や添加物も一緒にとってしまったり、『カルニチン』というアミノ酸が不足してしまう危険があるんです・・・
カルニチンはエネルギーをつくり出し、体内に溜まりやすい脂肪の燃焼を助けてくれるもの!
そのため、カルニチンが体内に豊富にあると、余分な脂肪が燃焼され、太りにくい体をつくることができるんですよ♪
カルニチンは肉や魚に多く含まれているので、食べ物からタンパク質をとることで効率良く摂取できます♪
牛肉の含有率はトップです♪
②ビタミン
私たちの体は主に3大栄養素である糖質・脂質・タンパク質で作られていますが、
『ビタミン』は、それらの代謝を助ける潤滑油のような働きをします。
つまり、ビタミンは、体の機能を正常に保つために重要な栄養素なので、不足すると代謝の低下につながってしまうんです。
しかし、サプリでビタミンをとる場合、食べ物からとるよりしっかり吸収できなかったり
過剰に摂りすぎてしまい健康を害する可能性・添加物など不要なものも摂取してしまうリスクがあります。
また、ジュースや果物からビタミンをとろうとすると、糖質をとりすぎてしまう可能性も・・・
糖質のとりすぎは太る原因の1つですので、ビタミンは、野菜やきのこ・海藻など食材から摂取することがオススメです♪
お魚も単品で出すよりも、お野菜やきのこを一緒に調理することが多いです♪
ミネラルとは、例えば、鉄・ナトリウム・カリウム・カルシウム・マグネシウム・亜鉛などのこと。
ミネラルはビタミンと同じく、体の機能が正常に働くように調整してくれるので、不足すると代謝が低下してしまいます。
それぞれのミネラルの役割は・・・
・鉄
→細胞に酸素や栄養を運ぶ
・ナトリウム
→細胞の水分調整を行い、正常に機能させる
・カリウム
→余分な水分と塩分を排出する
・カルシウム
→骨の材料となり・脂肪の合成を防ぎ・体温をあげる
・マグネシウム
→代謝を助け・血糖値を安定させ・便通を良くする
・亜鉛
→新陳代謝を高め・味覚を正常化させる
などの働きがありますよ♪
肉や魚などのタンパク質には、鉄分や亜鉛などのミネラルが、
大豆製品や海藻にはマグネシウム、乳製品にはカルシウム、野菜にはカリウムが豊富だったりします。
バランスのいい食事は、体を作るもとになったり、体を動かすエネルギーになったり、体の調子を整えたりと
健康的な生活を送るために欠かせないのですね!
タンパク質や野菜など、『様々な食材をバランス良くとる』ことが重要なんです❣❣
バランス良くと言われても・・・という方は、こちらでまずは簡単にサクッと学んでみてくださいね♪
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実は(^^♪あるコンテストに応募予定のカレーを試作したのですが、メインのお魚が小さかったんです(泣)
タンパク質量が足りなかったので、(1食当たり20gを目指しましょう!)
冷凍のイカ&枝豆を足しました。冷凍イカは常備しておくと、ちょっと酒を加えて蒸し野菜するだけで、サラダのトッピングにもできるので、とっても便利!
(この日も 小鰯が少なくて、イカと青梗菜の中華和えを作ってます)
足の速い枝豆も、ゆでて冷凍しておいたら、いつでも出せて便利ですね♪
(この日は 赤魚が小さくて・・・枝豆登場)
本当は枝豆はさやから出してサラダに トッピングしたかったのですが・・・・(^^ゞ
どちらも便利なので是非ぜひ常備してみてくださいね!
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