理性開放(R20指定)
今日は朝一にChef白石 さんhttp://ameblo.jp/moromoro-shiraishi/ のブログのおでんを見て
ちょっと我慢できなくなりました
「もぅダメ~食べた~い」
すぐに買出しに行き仕込みに入りました
(妻に買出しとか仕込みとか兄貴という業界用語使うと「仕事カッ」って突っ込まれます)
で・出来すぎました(°д°;)
気がつけば鍋2つ分(ヤバイヨヤバイヨ)
怒られそう・・・
「家計厳しいのに~作り過ぎっ大家族かぃ」
でも食べたら・・・多分・・・
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!ダイスキー
こんななるばいヒヒヒ
【作りかたは、昆布いれてカツオだし取り、塩、薄口醤油、味醂、鶏がらベースだけです】
大根面取りと隠し包丁とか蒟蒻の塩もみの10分ボイルとか下ごしらえさえ出来れば美味しくできますからね!
大事なのは愛情です(*゚ー゚)ゞ
初のR指定でした
ライバルの出現
昨日、待遇交渉に行ってきました
唐突に・・・
「カツキさん東京に行きませんか?東京の店舗を任せたいのですが・・」
『えっ東京ですかぁいや大阪に行き長野に行き、N・Yに行って
ヨーロッパも周ってやっと地元に戻ったので正直今から東京は厳しいですね』
カツキの心(正直東京なら他にもっとイイ条件がありますしーそれに嫁に怒られるぅ)
「そうですかーいや実はですね、料理長候補があと3人いらっしゃいまして、決めかねておりますので、全員4人で働いてもらい、2~3ヶ月で総料理長を決めさせてもらおうかと思っているのですが・・一人がホテルで料理長をされていた方で、もう一人がレストランで料理長を、もう一人が上海で料理長をされていた方で・・私共としても、料理長選びを慎重にしたいと思っています。他の方はとてもアクが強い方ばかりでして、下手するとすぐに崩壊する可能性も秘めています。なので1度も皆同じラインからのスタートという事でどうでしょうか?出来ればカツキさんを東京に。。という事を会議で言われたんです。社長に。しかしそれがムリなら選考期間で競ってもらう形になります。」
との事でした(オイオーイ(゚ー゚;)
なので選考期間中は時給のバイトになるようですね( ̄_ ̄ i)
(生活カツカツなのになー750円はキツイ)
まぁー勝てばいいっちゅう訳なんですけどね
まさかのライバル3人登場に驚きでした
フッフッフッ
すんなり人生行きませんね
(僕の人生本出版できそぅやん【無職シェフ】100万部突破!)
今月末に東京から社長と統括総料理長が来るらしく試食してもらいOKでれば1発採用という事にもなるかもしれないらしいです。
とにかくまた待つしかないみたいです
早く無職脱出したいナ
(水道と電気止まったらどうしよう)
OFF→ONへ
(掛持ちしてくれている)
パンデキュイソン(久留米では1番)のパストラミサンドを買い
筑後川の土手にランチに行きました
秋風が心地よく音楽かけながら(コブクロの風やったような)
パンを美味しく頂きました
この筑後川は、僕がプロポーズした場所でもあります
(///∇//)キャ
それはさておき、パンを食べて妻に「ドコ行こうか」
『紅葉みた~い』
というわけで早速筑後の小京都秋月へ・・・
そして秋月にあるパン屋さん【月の峠】により明日の朝食購入(またパン)
歩いてシフォン屋さんや柚子胡椒屋さんや地元の野菜売りのおばあちゃんと会話したり
梨食べたり、お漬物も買いました
そして甘木に来たんで三連水車に寄って帰りました
夫婦で完全にOFFな1日でした(*゜▽゜ノノ゛☆(*^▽^*)
今日は夕方から年棒交渉です
昨日のOFFのおかげでうまくONに切り替え出来そうです
妻には感謝です
「よっしゃぁ~頑張るぞ~」
終了式
今日は起業講習会の終了式です
資金不足ですぐに開業という訳にはいかずもう少し充電期間を設けることになります
色々応援してくださった方には申し訳ないです(゚ーÅ)
「まだ今は時期ではない」
亡くなったお寺の住職をしていたおじいが言ってるのかもしれません
もう少し自己資金を定期預金と500円玉貯金して貯めていきます
この講習は有意義でした
とても夢が現実になっていきましたし、自己分析も出来ました
間違ってなかった事やまだ経営者としては未熟だった事を明確にしてくれた講習会には感謝です
今日は事業計画書作成の総仕上げとコンサルタントの先生方や受講生みんなの前で
自分の店のプレゼンしなくてはいけません(`・ω・´)ゞ
最後のプレゼン
九州男児らしくバシッと決めてきます(皆九州の人だけど・・・)
丸1日ですが頑張ってきます
これが終わると来週あたまには待遇交渉です
なんかスゴクやる気でてきましたナンデヤロ(@Д@;
皆様も素敵な週末になりますように祈っています
生キャラメルvsフレンチシェフカツキ
「ヨシタケの生キャラメル食べてみたいよー大丸デパートで北海道展あってるし~(゚ーÅ)」
『んぁあっ生キャラメルね』 買ったら(12粒850円)カツカツの生活厳しいゾ
妻が仕事に行ってる間に自分で作る事にε=ε=ε= ヾ(*~▽~)ノ急げー
ネットでレシピ見てパティシエの友人にも聞いて・・・・
レシピを頭で再構築 実にオモシロイ
『出来た~~』
1時間かかっちゃいました32粒出来ました
ヨシタケ君ボリ過ぎちゃぅんか
口の中に入れると生チョコの様にスゥーーーっと消えていきます
イタリア産アカシア蜂蜜のコクもあり生クリーム臭さもないです。
微量のブランデーのおかげ。バニラの上品な香りが追いかけてきます。
秋の訪れをキャラメルの口どけが案内してくれたようです。
今回、初めてにしては上々では・・・本物食べてないからワカラナイです。スミマセン
あと2回作れば商品に出来るレベルまでいくと思います(*゜▽゜ノノ゛☆
材料だけ公開します
生クリーム
グラニュー糖
蜂蜜
牛乳
バター
バニラビーンズ
ブランデー
色々やり方あるみたいで深そうですね
今度はフランス産の塩を入れて塩生キャラメルを作ってみます
妻の感想はいかに(°Д°;≡°Д°;)
世界中の美味いモノ食べさせてますからね~コヤツは恐っ
マザー伝説
超頑固偏屈堅物昭和な父の妻つまり私の母の話です
母は℃天然でして色々伝説があります
母と妻と僕と3人で食事に行った時の話です。
メニューを取り妻と僕で
「う~ん、どれがいいやかーコレ美味そうばい!この会席にしよう。」
と言いました。すると母が、
『えっ!どれドコ何ページ』
「何ページてページ数なんてないやろ」
チッチキチー(°Д°;≡°Д°;)
料理も終盤になり店員さんが来ました。
「最後にご飯と赤出汁になりますが、5穀米と10穀米になりますがどれになさいますか?」
僕は「5穀米!」 妻は「私は10穀米!」 母は・・・・
『お母さんは7穀米ぐらいでいいよ』
シーーーーーーーーーーン
笑いをこらえてる店員さんと妻、引きつりながら
「お母さん5穀米か10穀米やん、5~10まで選べんとよ」
(;´▽`A``誰がチョイス言うたんや
食事を終えて実家まで車で母を送りまして、車内で母が妻にお金を渡そうと・・・
「いいですよお母さん」 よくある光景 すると母が、
『カツキがずっと無職でゴメンね~だからとっといて』
( ̄_ ̄ i) コラコラ求職中デス
妻を振り切り母が
『もういいから貰ってねじゃぁねー』
ウゥィィ~~~~~~~~~ン
車のドアでなく窓を開けた母・・・・シーーーーン
「ドコから出るんかぁーーーい」
ヾ(▼ヘ▼;)帰る気ナシやん
妻もお腹押さえて笑ってました
あと『ゴリラの映画観たよー』とか~(゚ー゚; キングコングやん
『これレンジでチュンして食べり~』とか~(゙ `-´)/ チンやないかい
まだまだありますが、これ位にしときます
ちなみに弟も天然です受け継がれる天然が・・・ (゜д゜;)