あなたならどんな砂時計?
先日glafに行って出会った作品です
これ
普通のの3分間砂時計じゃないんです
これは・・・・
100人の子どもが生まれる時間を示す砂時計なんです
軽く流れを説明しますと・・・
私たちの身体をつくっているすべての原子は、もとを辿ればどこかの恒星が爆発した時に生まれたもの。
私たちは星くずでできている。
(ドナルド・ブラウンリー
)
◎ 人は塵から取られ、ゆえに塵に帰る。
(聖書より)
宇宙で次々に星が消えてゆく。同時進行で、この惑星ではつぎつぎと子どもたちが生まれています。
その一人一人が星である。
あるいは星の長い一生の、一瞬の姿であるとも言える。
人間とはなんでしょう?
道ばたの土から芽が出て草が育ち、
花を咲かせ、
蜂に蜜を与えて、
朽ちて倒れ、微生物に分解されて土になり、
そこからまた新しい芽が顔をのぞかせる。
星、人、植物。
時間尺度は異なりますが、くり返される営みの構造は同じです。
・・・どうですか?着眼点が面白くないですか?
(エッ!僕だけ?)
僕ずっとglafの方に説明聞いて見てました
(ドサクサにglafの椅子に座りながら・・)
他にも(「4分33秒」という沈黙の楽曲)とか
(星が消えてゆく時間の砂時計)
とかシリーズがあります
東京ではIDEEと東京ミッドタウンで買えるそうですよ('-^*)/
なんと特注で自分オリジナルの砂時計
が作れるという噂もあります
僕が作るならば
妻とニースの美しい海岸を眺め続けた時間とか(///∇//)
あなたならどんな砂時計?
僕が修行の場を東京でなく大阪を選んだ理由
もう笑いの町大阪に研修に来て2週間が経ちました
先日、妻と妻ママからダンボールいっぱいに
食料が送られてきました
ほんまに遠くにいても想ってくれる人がいること感謝です
アリガト
今日は休みという事でgraf に行ってきました
実は・・・6年前に料理修業の地に
僕がナゼ最先端東京でなく笑いの町大阪を選んだのかというと・・・
たこ焼きが好きで・・゚・゚*・(゚O゚(☆○=(`◇´*)oちゃうやろっ!
エッヘンもとい
ここglafがあるからなんです
元々デザインや家具が好きだったのですが、イームズから始まり
ル・コルビジエやヤコプセンを通り柳宗理にきて・・ここ
glafに行き着きました
このglafはクリエーター達が集結して作った会社で
家具職人、映像作家、デザイナー、フォトグラファー、料理人とか個性
を集結させた会社なんです。
家具はもちろん店舗デザインやライブ開催や個展など・・・
多方面に活躍されています
2階にレストランもありお茶もできます
3階と4階にはglafが作った家具と空間の展示があります
glafセレクト小物の販売もあるんですが、これまた
センスいいっ
お金あったらどんだけでも買えるくらい僕好みなんです
あのアーティスト奈良美智 さんともコラボして世界中で活躍中です
実は、僕ここに面接にきたんです(゚ー゚;
雑誌でglafを知ってビビッときちゃいまして、
妻(当時は彼女)と大阪へ
glafに行き想いをぶつけました
『初めまして、大阪のglafプロデュースの店全部周りました
福岡からglafが好きできたんです出来れば料理人がいいですが
無理なら家具職人でもいいんで雇ってください』
当時のカツキはホテル時代のレストラン料理長という肩書き
なんて捨てれる覚悟でした
するとglafの方が履歴書見て、
「喉から手が出るほど、料理人で是非カツキさんに来て欲しい所です
がまだうちもカツキさんの満足するほどのお給料を出してあげれない
のが現状なんです。カツキさんほどの一流の方をうちの家具職人で
雇うのもモッタイナイです。
カツキさんはお料理でみんなを幸せにして欲しいです。
なので、うちも飲食プロデュースとかもしてるので、その際にメニュー
開発やトレーナーとしてglafとコラボという形で繫がりませんか?
私達はカツキさんを雇うという立場でなく同等の目線で繫がってい
きたいのですがどうでしょうか?」
僕も勢い余り過ぎて家具職人見習いでいい
なんていってしまい反省
でも凄くイイ方で有難いお言葉を頂きました
それで繋がりが出来て、妻と(当時は彼女)大阪に来ました
妻の家に出向き事情を話し同棲の許可も頂きました
なんで大阪時代は休みの度にglafに行ってましたストーカーかっ
いつかglafの家具を自分のお店におきたいんです
できれば内装デザインもね
妻もglaf大好きなんですよぉー(*^o^)乂(^-^*)
久々に今日glafに訪れて相変わらずイイ感じでした
すごくリフレッシュできました
glafでいいアイテム見つけたんで紹介したいんですが、
それは後ほど・・・
スミマセン長くなりました(゚_゚i)コレでも簡潔にしたんですが・・・
最後まで我慢して読んでくれてありがとうございます
今年も残りわずかですが、気を緩めず皆様お体や交通事故とかには
くれぐれも注意してイイ年をみんなで迎えましょうね
メリーオコノミマス
ここ最近ペタやコメントとか出来なくてすみません
あとプレゼントいっぱい頂いてばかりで本当に
ありがとうございますp(^-^)q
何歳になってもプレゼントは嬉しいもんですね
今日の心斎橋です帰り道です
今日からクリスマスディナースタートでした
なんと今までランチ最高来客記録でました~~
ドンドンドンベタデース
今日から前線ラインに登場しまして・・・今まで仕込み場ばかりでした
やはり・・・・
最高っ~
に楽しかったですo(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o~♪ヤンヤヤンヤ
心地よく気持ちいい忙しさ
前菜に応援に行ったり皿不足で洗って氷水で冷やしたり
魚焼いたり、肉ソテーしたり、デザート盛りつけたりと
お客様と話したりと・・・・
楽しい楽しい
目の前でカップル達が楽しそうにイイ時間を楽しんでくれてるし
周りにのスタッフも僕が元気いっぱいに引っ張り出したんで
さらにテンションアップ
大阪のスタッフとの壁破れました
水に帰った河童みたいでした(@Д@;
今日は気分が良かったんで帰りに一人で・・
お好み焼き
食べました
メチャ美味しかったです(一人やけどね・・・)
大阪のおばちゃんと話しながら美味しくいただいて帰りました
明日も超忙しいけど楽しみですウキウキ
皆様も素敵な記憶に残るクリスマスをお過ごし下さいね
心よりお祈りしてます(*^o^)乂(^-^*)
メリクリ
大阪ウォーカー
(今日の御堂筋)
今日はお休みをもらいました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
朝から23:30まで働き23:55分の最終電車で帰ってますので
買い物するヒマなくて丁度ヨカッタです
なんで歩いて心斎橋まで行きました(電車代モッタイナイんで歩きコツコツね)
まずはボディソープと洗濯洗剤購入マツキヨだよ。
あとは持参してたのでコレだけ買い揃えました
心斎橋や難波、南船場は以前住んでいたので庭です
(ジモティより知ってる)
妻といつもウロウロしてたんで思い出しながら歩く歩く懐かしい
とりあえず行きつけの本屋に行き料理本立ち読みしました
1冊だけD&D本を買いました
こないだのバースディプレゼントに義兄夫婦が
図書カードをくれたんですエェーッ
ホント貧乏な僕でも本が買えるなんて(゚ーÅ)感謝です
今回は超節約生活なんで大阪の料理人先輩や後輩には連絡してません。
極秘潜伏しております(皆さんナイショですよ)
ドンキホーテで買いだめして帰りました(バッカリヤン)
ここがマンスリーマンションです(オートロック)
今からゆっくりサッカー観戦します
たくさんのおめでとうコメント本当に
ありがとうございます
年末年始大阪に一人ですが
しっかり頑張ります
元旦、一人で神社行っておみくじしようサミシカけど・・・
スピードで・・サイヨウ!?
やっと次のステージが決まりましたぁー
ご心配をおかけしました
とある企業の本部長がみずから東京から福岡まで出てきて
熱烈なラブコール頂きました
イイ待遇で迎えられるし、やりがいもありそうですし
熱い企業理念を伺い僕の力でどこまで出来るか試してみようと思います
で・・・既に昨日から大阪でシェフ研修しております(゚ー゚;ハヤッ
昨日久々に飲食に携わりましたやや疲れましたが・・・年かな。。
今日も今から行ってきます
地下鉄最終で帰るので0時くらいなりそうですσ(^_^;)
大阪の南船場に超キレイな
ウィークリーマンションを借りてもらってます
妻にはクリスマスや大晦日、お正月寂しい思いさせちゃいます
来年4日にしか帰れないんですヽ(;´Д`)ノ
でもここは我慢してもらい、来年仕事で稼いで恩返ししたいです
寂しがりやなんで妻は実家でお世話になってるようです
社長や上層部からの期待が相当大きくハードルも高いんですが
経営やサービス、キッチン全てやり、
西日本支部の統括で任されるように
気合い入れて頑張ります(気負いせずに・・・)
皆さんご心配をおかけしました
イイ年を迎えれそうですγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ(ギリギリ)
一人寂しい大阪での年末年始を越えれば、
福岡に帰りシェフとして正式配属ですキタ━━━(゚∀゚)━━━!!!
久々の関西弁を使って頑張ってきます
絶品杏仁カツキ豆腐レシピ公開
2008年も残り少なくなってきました
今までのレシピをまとめていたのですが、
せっかくレシピノート出したので
皆さんに今年お世話になったお礼といっては大袈裟ですが・・・
(いやいやレシピは料理人の命ッス)
僕が3年かかりで完成させた杏仁カツキ豆腐の
レシピ公開しちゃいます
まー、杏仁豆腐好きな方は作ってみてくださいね
(この間のカツキは重要です)
お店で提供する際は・・
『お待たせしました~杏仁カツキ豆腐ですねー』
と・・・なりますね(σ・∀・)σ
【 杏仁カツキ豆腐 】(商品登録申請中)
北杏 10g [シロップ分量]
南杏 6g 水 200cc
スキムミルク 20g グラニュー糖 50g
グラニュー糖 120g ライム汁 1/4個分
牛乳 500cc ジャスミン 大さじ1杯分
板ゼラチン 20g
水 200cc
寒天 5g
生クリーム 300cc
①こだわると杏も北と南でバランスをとるのですが、これが分かりやすいですね。
ない場合は、市販の杏仁パウダーでいいですよ
②杏仁パウダーとスキムミルクとグラニュー糖と牛乳を鍋に入れて火にかけます。
③この間に板ゼラチンを水で戻しておきます。(冬は水でいけます。夏は氷水です!)
④そして水200ccで寒天を戻し、沸かします。
⑤②に③と④を加えます。
⑥そして氷水でとろみをつけます。
⑦その間に氷水をあてて、生クリームを6分立てまで泡立てておきます。
⑧冷めてとろみついた⑥と⑦を合わせて馴染ませます。
⑨容器に入れて冷蔵庫へ・・・
次に杏仁カツキ豆腐にかけるシロップですね
① 鍋に水とグラニュー糖をいれて沸かします。
②沸いたシロップにジャスミンを入れて煮出します。
③煮だしすぎるとエグミ出ますので注意してくださいね!
④冷ましてフレッシュライムジュースを加えて完成です
私は飾りにジャスミンは漉さずに入れてますが、
口当たり気になる方は漉してくださいね
これを食べると必ず笑顔お約束いたします
是非トライして感想聞かせてくださいね
分からない時はメールしてくれたら個人レッスン致します
もし僕が料理本出したら杏仁カツキ豆腐載せますけど、
ご了承くださいね(゚ー゚;イツやねんひつこいしー
僕から皆様への感謝のレシピです。
年末を元気でお過ごしくださいね!
[変]が皆様にはいい方向に向かいますように・・・
近況報告・・ちらしな気分
「なんでちらし寿司」
食べたくなって載せましたイイジャンイイジャン
前回のブログ受けた面接Let it be 就業場所の件で合わずに流れちゃいました
イイ年を迎えれるかなー(゚ー゚; 厄年かっ!
ここで焦ってハンパなステージに行くのもモッタイナイし、しかし生活もカツカツ
妻の実母に心配かけてるし、援助受けてるみたいだし
追い込まれてるカツキであります
人生初のどん底にいますが、心折れそうですが、ココは・・・
『グッ』
っと気合入れ直します
支えてくれてる妻やファミリーやブロ友に早くイイ知らせできるように
これまで順調に来過ぎたんですね
26歳で料理長になり、もっと上目指して大阪来てレストランや外資系
ホテルでも今どきメチャ泣きたい位の嫌がらせや仕打ちを受けても堪
えて明るさと謙虚さと実力で乗り越えてきましたやっと認められて
N・Yの5星レストランに推薦してもらえた時は
「なんもいえねぇ」
そんな感じでした
決して天狗になった事はないつもりですが、ここまで
スンナリ
来すぎたのかもです
壁を与えられたんですね、きっと
歳も33ですし企業側もある程度構えますしね、
簡単ではないようです
しかもこの(世界恐慌2)的な情勢(@Д@;ナンヤネンナンヤネン
実はもう採用が決まってお知らせしようと思ってましたが
面接を何社か受けています
安心してください、妥協のない自分を高めれる企業ばかりです
みんなに怒られますからねハンパな事したら・・・
また採用決まり次第お知らせします(何回言った?このセリフ)
なかなかこんな状態でブログアップして皆さんに合わせる顔が
美容院に行きたいのに我慢してる妻に悪いなウーンウーン
至上最強に年末年始貧乏かも・・・ヤバイヤバイ
お年玉やる甥っ子姪っ子が7人(゚_゚i) オイオイ
餅買えないかも・・・イカンイカン
クリスマスパーティなしかぁ~メリークルシミマス(゜ρ゜)
いかんいかん o(・_・= ・_・)o
来年はイイ年にするぞぉ~
来年に現実逃避しとるな(^^ゞ
リングラッツェ Ringrazie 本日グランドオープン
いつの間にか12月になっていました(゚_゚i)
東京帰りの友人タム(昭和50年会)がイタリアンレストラン
を出店するという事で少しだけお手伝いをしておりました
タムは建築現場でも働いていたらしく自分で基礎作ったり、内装とかお得意みたいで、
一人でコツコツ作っていた模様ですスゴっ
私もフローリングの板を釘打ちしました
他の友人も集まり手伝ってもらっていましたね
彼の人徳でしょう
キッチンスタッフに僕の愛弟子(東京のエノテカピンキオーリ帰りの)を紹介しました
優秀な弟子も置いてるし少し安心です( ̄▽ ̄)=3
タムとは創業講習会で遇然再会し、同じ境遇という事もあり情報交換をしました
僕は今回は見送りになっちゃいましたけど・・・(゚ー゚;サムッ
彼の目指すお店は南イタリアのマンマの味です
『気取らず小皿料理でワインとCaffeを楽しんでもらいたい』
との想いがあるようです(*^o^)乂(^-^*)
場所は
【オステリア ナポリターナ リングラッツェ】
福岡市中央区平尾1丁目7-27 イル・グラッツィア薬院Ⅵ1F
050-1457-8509
12:00~2:00
定休日 未定
西鉄薬院駅から高架下を下りクラーク高校から右折するとナポリターナ
福岡在住の方はもちろん、福岡に訪れる際は是非ヨロシクお願いします
リアルな感想聞かせてくださいね~
東京から知人の超有名バリスタを招いて
研修までやる力のいれようです
イタリアではかかせませんからねーワインと同じように
「フレンチシェフカツキの紹介で来ました~」
って言うとタムが少しサービスあるかもです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
保障はしませんのであしからず
何でもやることが大事です
気軽にタムや弟子のゴッチに語りかけてくださいね
うちのレストランオープンはいつ発表できるやら・・・(:_;)ガンバロッ
お初デス(2000キロの旅)
すみません
人生最初で最後の出張に行っておりました
熊本県の芦北町や八代などグルグルしてました
ここは海あり山あり少し行くと
大きな多摩川あり温泉あり
凄くイイ町でしたよ初めて来ましたけどね
友人の出張にアルバイトでついて行きました(^o^;)
仕事内容は山など電波の届きにくい場所の
電波を測定して回る仕事です
とにかくミカン畑の細道や海沿いの極細道など
いろいろ車で走り止り測定してました バリ恐でした
こんなトコも通りましたY(>_<、)Yキャーーー
ありえん
超恐っ
でもこんなトコも・・
とにかく3日間測定しまくりました
全部で2000キロも運転してましたね∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
45000円稼ぎました少しでもタシにしなきゃ
妻は一人が寂しくて実家に帰ってました
初めての外泊なんでね、妻は寂しがりで・・・
そんな妻も仕事からもうすぐ帰ってきます
3日ぶりの再会('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)
あー早く飲食業界にドップリ浸かりたいです