DetenduSweets(デタンドゥスイーツ)へのご訪
クレイパティシエールエキスパート iku*こと きだいくよです。
![はてな](https://emoji.ameba.jp/img/user/ri/ria-na/52220.gif)
先日、Sweet&sweet cherryの藤井弓貴先生から発表がありました
「フェイクスイーツ ワークショップ スペシャル2018」
東京・名古屋・関西在住の人気講師による全16種類の豪華ラインナップ
意外な物から本物と見間違うようなスイーツを作ってみたり
各講師の「こだわり」が盛りだくさん
フェイクスイーツの魅力をギュッと詰め込んだ濃密な4日間
「第1弾 事前予約制ワークショップ編」 と
「第2弾 当日随時受付ワークショップ編」
2回に分けて、豪華ラインナップの詳細をお届けしていく予定です。
それぞれの発表を、お見逃しなく
それでは早速、事前予約制ワークショップの発表です。
「※認可オプション有WS」や「申し込み方法」など、詳細は随時お知らせして参ります。
【3C-1】事前予約制 ※認可オプション有り
5月3日(木・祝)
柳淑子 テクニカルレッスン
「苺のアイスクリーム」
リアルサイズのアイスクリームとワッフルコーンを粘土を使わずに作ります。
アイスクリームは苺のソースをおいしそうにマーブル状に入れ込み甘さを表現。
コーンは身近な材料&簡単な工程で、きれいなフォルムのワッフルコーンに仕上げます。
制作工程が楽しく、応用範囲の広い課題です。
※サイズ: H約170㎜(アイスクリームスタンド含む)
※12才以下は保護者同伴
◇開催日 5月3日(木・祝)
◇開催時間 11:00~12:30
◇所要時間 90分
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇受講料 5,600円+税
◇定員 10名様
◇講師 クレイパティシエール 柳 淑子 https://ameblo.jp/hanna-y/
◇追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税
★予約時の受講料お振り込み額:6,048円(税込)
★認可の代金はWS当日講師に直接お支払いください:10,800円(税込)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【3C-2】事前予約制 ※認可オプション有り
5月3日(木・祝)
柳淑子 テクニカルレッスン
「桃のタルトレット」
甘くジューシーな桃、白鳳を一人分のタルトに仕立てた」イメージの課題です。
桃の部分は柔らかさとフレッシュさを目指し粘土で作ります。
タルトの部分はペーストのみの簡単工程で、手間の割にクオリティが高く、また早く出来るおすすめレシピです。
色々な作品に応用できる便利な引き立てパーツを添えて楽しく仕上げましょう。
※サイズ: 直径約70㎜×H約80㎜(ピック除く)
※中級レベル(経験者向き)
◇開催日 5月3日(木・祝)
◇開催時間 14:00~16:00
◇所要時間 120分
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇受講料 8,900円+税
◇定員 10名様
◇講師 クレイパティシエール 柳 淑子 https://ameblo.jp/hanna-y/
◇追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税
★予約時の受講料お振り込み額:9,612円(税込)
★認可の代金はWS当日講師に直接お支払いください:10,800円(税込)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【3B-2】事前予約制
5月3日(木・祝)
林和代 スペシャルWS
「平野智美デザイン ふわふわシュークレープのバッグチャーム」
外はサクサク、中はふわふわのシュークレープを作りましょう。
発泡ウレタンの基本と好きなカタチ・質感でつくる応用テクニックが学べます。
こんがりと焼き色をつけ、バッグチャームに仕上げましょう。
※サイズ: 直径約65㎜×H約100㎜
※12才以下は保護者同伴
※1
◇開催日 5月3日(木・祝)
◇開催時間 14:00~16:00
◇所要時間 120分
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇受講料 6,000円+税
◇定員 10名様
◇講師 公認講師 クレイパティシエール 林 和代 http://ameblo.jp/marron-pomme/
★予約時の受講料お振り込み額:6,480円(税込)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
5月3日(木・祝)
きだいくよ スペシャルWS
「桃とカシスのムース」
フレッシュな桃を使ったムースタルトを作りましょう。
「タルトの焼き色」の付け方や
「フルーツ」、「カシスのナパージュ」の作り方も学べます。
※サイズ: 直径約65㎜×H約60 ㎜
◇開催日 5月3日(金・祝)
◇開催時間 【3A-1】11:00~13:00 、【3A-2】14:00~16:00
◇所要時間 120分
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇受講料 4,800円+税
◇定員 各回10名様
◇講師 クレイパティシエール きだいくよ https://ameblo.jp/ds2015/
★予約時の受講料お振り込み額:5,184円(税込)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【4C-2】【5C-1】事前予約制 ※認可オプション有り
5月4日(金・祝)、5月5日(土・祝)
柴田梓 スペシャルWS
「ブラッドオレンジとマンゴーのパルフェ」
ほんのりグラデーションがかったブラッドオレンジと、
フレッシュなマンゴーをのせたパルフェを作りましょう♪
ブラッドオレンジは、着色方法はもちろん皮や筋の付け方にもこだわって仕上げます。
※サイズ: 直径約80㎜×H約170㎜
◇開催日 【4C-2】5月4日(金・祝)、【5C-1】5月5日(土・祝)
◇開催時間 【4C-2】14:00~16:00、【5C-1】11:00~13:00
◇所要時間 120分
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇受講料 5,600円+税
◇定員 各回10名様
◇講師 クレイパティシエール 柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-toriko/
◇追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税
★予約時の受講料お振り込み額:6,048円(税込)
★認可の代金はWS当日講師に直接お支払いください:10,800円(税込)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【4B-1】【4B-2】事前予約制
5月4日(金・祝)
吉岡僚子 テクニカルレッスン
「マスクメロンのパルフェ」
芳醇な甘い香り漂うマスクメロンを贅沢に使ったパルフェ。
ふるふるのジュレやキーンと冷えたソルベ、
みずみずしい皮付きカットメロンの作り方が学べます。
高級感のある大人のデザートに仕上げましょう。
※サイズ: 直径約65㎜×H約220㎜
◇開催日 5月4日(金・祝)
◇開催時間 【4B-1】11:00~13:00、【4B-2】14:00~16:00
◇所要時間 120分
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇受講料 6,900円+税
◇定員 各回10名様
◇講師 クレイパティシエール 吉岡僚子 http://ameblo.jp/ryoko-cherryandberry
★予約時の受講料お振り込み額:7,452円(税込)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【4A-1】事前予約制 ※認可オプション有り
5月4日(金・祝)
林和代 90分WS
「Mother's Dayのカーネーションケーキ」
口金を使ったカーネーション絞りにかすみ草をあしらって。
春色ネイキッドケーキの簡単な作り方も学べます。
母の日にぴったりのカーネーションケーキに仕上げましょう^^
※サイズ: 直径約65㎜×H約85㎜ (使用した口金はそのままプレゼント♪)
◇開催日 5月4日(金・祝)
◇開催時間 11:00~12:30
◇所要時間 90分
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇受講料 4,300円+税
◇定員 10名様
◇講師 クレイパティシエール 林 和代 http://ameblo.jp/marron-pomme/
◇追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税
★予約時の受講料お振り込み額:4,644円(税込)
★認可の代金はWS当日講師に直接お支払いください:10,800円(税込)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【5B-2】事前予約制 ※認可オプション有り
5月5日(土・祝)
本多宏美 テクニカルレッスン
「シトロンのムースケーキ」
爽やかなレモンのムースケーキを作りましょう
オブジェとしてだけでなく、LEDライトとしてお使いいただけます
小ネタ満載の楽しいテクニカルレッスンです♪
※12才以下は保護者同伴
◇開催日 5月5日(土・祝)
◇開催時間 14:00~16:00
◇所要時間 120分
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇受講料 5,900円+税
◇定員 10名様
◇講師 クレイパティシエール 本多宏美 http://seventowns.blog71.fc2.com/
◇追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税
★予約時の受講料お振り込み額:6,372円(税込)
★認可の代金はWS当日講師に直接お支払いください:10,800円(税込)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【5A-1】【5A-2】事前予約制
5月5日(土・祝)
みなみなおみ スペシャルWS
「桃といちごのブリュレパフェ」
こんがりカリッと焼いたクレームブリュレのパフェを作りましょう
エッジの効いた桃の作り方やグラス内のみずみずしいフルーツの表現方法をお伝えします
ほんのり温かいキャラメリゼの上の溶けかけアイスもポイントです♪
※サイズ: 直径約90㎜×H約130㎜
◇開催日 5月5日(土・祝)
◇開催時間 【5A-1】11:00~13:00、【5A-2】14:00~16:00
◇所要時間 120分
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇受講料 4,800円+税
◇定員 各回10名様
◇講師 クレイパティシエール みなみなおみ http://ameblo.jp/p-jackie
★予約時の受講料お振り込み額:5,184円(税込)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【6C-1】事前予約制 ※認可オプション有り
5月6日(日)
藤井弓貴 スペシャルWS
「マンゴー・ド・ソレイユ」
黄色が鮮やかな瑞々しいペリカンマンゴーのケーキを作りましょう♪
削らずに作るホワイトチョコと
キラキラ輝くシュクレフィレ(飴細工)の作り方も学べます。
※サイズ: 直径約80㎜×H約80㎜(ホワイトチョコ、ケーキピック除く)
※1
◇開催日 5月6日(日)
◇開催時間 11:00~13:00
◇所要時間 120分
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇受講料 4,800円+税
◇定員 10名様
◇講師 クレイパティシエール 藤井弓貴 https://ameblo.jp/sweswe-cherry
◇追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税
★予約時の受講料お振り込み額:5,184円(税込)
★認可の代金はWS当日講師に直接お支払いください:10,800円(税込)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【6B-2】事前予約制 ※認可オプション有り
5月6日(日)
なんばじゅんこ スペシャルWS
「ダークチェリーのデニッシュとカマンベール」
デニッシュはサックサクの質感にこだわって。
白カビチーズのカマンベールは、
粒々感のあるジャムをトロリとかけて仕上げます。
※サイズ: デニッシュ 直径約80㎜×H約40㎜(ウッドボードもお渡しします♪)
◇開催日 5月6日(日)
◇開催時間 14:00~16:00
◇所要時間 120分
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇受講料 5,200円+税
◇定員 10名様
◇講師 クレイパティシエール なんばじゅんこ https://ameblo.jp/sweetsplanet/
◇追加オプション:【講座使用認可】+10,000円+税
★予約時の受講料お振り込み額:5,616円(税込)
★認可の代金はWS当日講師に直接お支払いください:10,800円(税込)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【6A-1】【6A-2】事前予約制
5月6日(日)
木岡麻衣子 90分WS
「ダークチェリーパイ ~ひんやりジェラートのせ~」
ダークチェリーの上に飾り飴を乗せたおしゃれなスイーツを作りましょう。
飴の上のジェラートはトロリと溶けかけで。
音がしそうなザクザクパイ層の表現も学べます。
※サイズ: 直径約70㎜×H約70㎜
※1
◇開催日 5月6日(日)
◇開催時間 【6C-1】11:00~12:30、【6C-2】14:00~15:30
◇所要時間 90分
◇場所 ABCクラフトあべのキューズモール店
◇受講料 4,200円+税
◇定員 各回10名様
◇講師 クレイパティシエール 木岡麻衣子 https://ameblo.jp/kp-collection/
★予約時の受講料お振り込み額:4,536円(税込)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※1
【紫外線・レジン等のアレルギーをお持ちの方、妊娠中の方へ】
当日は講師がレジンの安全に配慮した取り扱い方法をお伝えいたします。
体調とご相談の上でのご参加をお願いいたします。
※参考サイト
太陽の雫基礎知識Q&A http://www.padico.co.jp/info_resin/
http://craftresin.jp/news/≪アレルギー対応について≫/20170221.html
・本多宏美 http://seventowns.blog71.fc2.
・柳 淑子 https://ameblo.jp/hanna-y/
・柴田梓 https://ameblo.jp/minnie-no-
・なんばじゅんこ https://ameblo.jp/
・吉岡僚子 http://ameblo.jp/ryoko-
・藤井弓貴 https://ameblo.jp/sweswe-
・林 和代 http://ameblo.jp/marron-pomme/
・まつふじまゆこ http://ameblo.jp/whitehamham/
・みなみなおみ http://ameblo.jp/p-jackie
・きだいくよ https://ameblo.jp/ds2015/
会期:2018年5月3日(木祝)~ 6日(日)
ブログ担当 きだいくよ(CP34期)
WSプロデューサー 藤井弓貴(CP24期)
WSExプロデューサー 本多宏美(CP1期)
監修 氣仙えりか
----------------------------------