先月開催した発酵料理レッスンでカレー麹を作りました
画像は今日のお昼ごはん
そのカレー麹で作った大根カレー
滅茶苦茶美味しかったです
みじん切りにした玉ねぎと生姜を塩ほんの少しで香りが出るまで炒める
ひき肉と少しの塩を加えて炒める
1㎝角にした大根を加えて炒めあわせる
カレー麹を適当に入れて良く混ぜる(大さじ2位)
細かくした唐辛子(1本の半分)を投入して、野菜の水分だけで煮込む
味見して、足りなければカレー麹、塩を追加する
カレー麹が冷蔵庫にあると、
簡単に美味しいひと皿が出来上がる
を実感しました
ドリンクは、チャイにしました
①茶葉(キャンディ) 6g
②シナモン・クローブ・カルダモン・フェンネル・陳皮
③水 250cc
④牛乳 120cc
・②③を小鍋にいれて弱~中火で沸かす
・沸騰したら①の茶葉を加えて蓋をして3分おく
・牛乳を加え、弱火でゆっくりかき混ぜながら温める(沸騰させないように注意)
・温まったら、茶漉しに通してポットに注ぐ
※出来上がりが、80℃位なので、チャイが冷めないよう
カップとポットは温めておく