朝のコーヒータイム

 

tsukikoya 深煎りのグァテマラ

店主さんお勧めの抽出湯温は78℃

・珈琲豆 25g

・ペーパードリップ

・湯温 78℃

・抽出時間 2分半

・抽出量 300cc

 

ペーパーフィルターは、抽出の後半になると

目詰まり気味になってくるので、120d以上抽出するときに

具合が良いときがある

 

対してネルフィルターは、ネルの状態によって前半も後半も湯が抜けていくので

よくも悪くも気が抜けない

 

そういうのも、ハンドドリップの、おもしろいところだと思います

 

 

添えてるお菓子は、カルディーのチョコレートウェハース

 

袋を開けてちょっとびっくりしましたびっくり

個包装ではなく、これがた~くさん入っていたので!

食べ過ぎ注意の美味しさです音譜