朝のコーヒータイム

 

Reiko'sCoffeeのハイチと

ファミマのたっぷりクリームのダブルシュー

 

Reiko'sのハイチは、中深煎り

軽やかに淹れました

・珈琲豆 25g、中挽き

・湯温 90℃

・抽出時間 3分

・抽出量 300cc

 

 

朝から至福のコーヒータイム コーヒー

 

試してランキングでやってたなぁと思いながら

ファミマに行ったついでに買ったシュークリーム

何位だったか調べたら1位のでしたビックリマーク

 

クリームがた~っぷり入ってて美味しかったです

軽やかに淹れた珈琲との相性もばっちりでした

 

ごちそうさまでした 乙女のトキメキ

先日、47回目の珈琲を楽しむ会を開催しました

テーマは「珈琲とチョコレート」

 

珈琲は、Reiko's Coffeeと、tsukikoyaさんからお取り寄せ

 

チョコレートは、パレドオールからお取り寄せしました

 

珈琲豆が7種類、チョコレートが6種類と、

忙しい感いっぱいであせるあせる

 

いつかじっくりとペアリングをする会を設けたいと思います

 

珈琲もチョコレートも産地の違い、加工の違いで

味が違うことを、体験していただけたようで良かったです

 

普段、7種類の珈琲や、6種類のチョコを一度に味わうことは、

ないので、良い時間でした

 

ランチタイムのデザートはチョコレートがた~っぷり入ったシュトーレン

みなさんそれぞれ、7種類の中からお気に入りの珈琲でコーヒー

 

たくさんたくさんドリップできて楽しかったです音譜

 

ご参加の皆様、ありがとうございました

シナモンカプチーノとチョコレート菓子のコーヒータイム

 

正確には、ドリップコーヒーに泡立てた牛乳をのせた

カプチーノ風です

 

お菓子は、BakingMemoriesのティグレ

          今月はバレンタイン月間でハートシェイプ

丸いのは芥川製菓のチョコレート菓子

 

~シナモンカプチーノ【2杯分】~

・トラジャの深煎り 20g

・湯温 93℃

   ネルフィルター使用

・抽出時間 2分半

・抽出量 180cc

・低温殺菌牛乳 70cc、湯煎で温め泡立てる×2

・カップに、珈琲液の半量と、泡立てた牛乳をのせる

・シナモンパウダーを振って出来上がり 

休日の朝

 

Reiko'sCoffeeのハイチを淹れて、

Arukoのチョコシュトーレンでコーヒータイム

 

珈琲仲間のReikoさんにお願いして焙煎してもらった

ハイチの中深煎り

 

ゆっくりじっくり、注ぎ続ける抽出法で淹れました

 

Arukoのチョコレートシュトーレンは、

どこを切ってもたっぷりとチョコレートが入っている、

というこだわりの贅沢なシュトーレン

 

朝から濃厚なコーヒータイム

 

ごちそうさまでした

 

 

コーヒータイム

  *マンデリンベースブレンド 炭火焙煎、中深煎り

  *きなこ胡桃マフィン

 

珈琲は軽やか仕上げです

  ・珈琲粉 20g

  ・湯温 93℃

  ・抽出時間 2分半

  ・抽出量 280cc

 

 

最近、焼菓子が充実していてうれしい日々

この日は、先日届いた焼き菓子セットの中から

きなこ胡桃マフィンをチョイス音譜

 

きな粉は大好きですが、マフィンは初めてです

しっとり&ほろっとして、芳ばしいきな粉の香りがグッド!

 

ごちそうさまでした

そば茶とチョコレートあん八ッ橋のティータイム

 

最近そば茶の美味しさを知りました

今回、改めて調べてみると、

埼玉県の三芳町というところで作られてるようです

  「みよしそばの里」で検索するとHPがありました

殻付きのそばの実のお茶は栄養価が高いことも

知りました

 

最初は地元応援の気持ちで手に取りました

今では、芳ばしくてやさしい味が、

普段の食事に欠かせないものになり、

定期的に近くの産直で購入しています

 

和菓子にも洋菓子にもよくあいます

 

・沸騰した湯(400~500cc)に、大さじ1強のそば茶を入れる

・1分ほど弱火で煮出す

・火を止めて約3~4分ほど待って出来上がり

これを、珈琲用のステンレスの厚手ポットに茶漉しで漉して注ぎ入れます

最初は熱々を、徐々に冷めてきたそば茶も美味しくいただいてます

 

お正月休みに、ドライブがてら訪ねた、ラ フーガス

ランチができるパン屋さんです

大好きなハード系があるのでワクワクしながら出かけました

 

お店に入ると、美味しそうなパンが棚やショーケースにたくさん!

奥のカフェスペースへ行く途中にはイタリア食材が・・・キラキラ

食事の後、たくさんパンを買いました

 

天気が良い日だったので外のテラス席に座りました

こんな景色を眺めながらのランチです

 

いただいたのはスープランチ

スープ、サラダ、付け合わせ、美味しくって大満足です

パンはかごに盛られて来て、なくなるとお代わりができます

コーヒーも美味しかったですグッド!

本日のコーヒータイムは

・トンビ珈琲のケニア

・BakingMemoriesのチョコチップシフォンケーキ

 

コーヒー やや深煎りのケニアを、注ぎ続ける抽出法で、

  軽めに仕上げました

 

スイーツ チョコチップシフォンケーキ、これは米粉でできた

  シフォンケーキです

  小麦粉のケーキとは少し違う食感、おいしい キラキラ

 

 ごちそうさまでした 照れ

全粒粉のパンケーキと美味しい紅茶を淹れて、家ランチです

 

マーマレードをのせていただきました

 

ここ数年、こだわり粉屋というお店のパンケーキミックスを使っています

 

材料がシンプルなのが気に入ってます

 

ちなみに紅茶は、ニルギリでした

午後の時間、ぽっかり予定があいたので

ゆったりした気分で、ネルフィルターで珈琲を淹れ、

おやつの時間を楽しみました

 

今日の珈琲豆は、トンビコーヒーのケニア、やや深煎りです

 

20g 中挽き

湯温 93℃

抽出時間 2分半

熱湯 360cc

抽出量 240cc

  今日の珈琲は軽やか仕上げです

 

最近の抽出方法は、ある焙煎師の方がやってたのを参考にしています

 

1湯目、

   細くゆっくりと中心あたりに注ぎ、

   粉が膨らんで全体に湯がまわったところで

   いったん止める。

 

2湯目、

   スタートから40秒の時に2湯目開始

   細くゆっくりと粉の輪郭の内側 0.5~1㎝位のところに

   円を描くよう、湯を注ぎ続けます

 

2分半で目的の抽出量になることをイメージしながら

湯を注ぐのですが、難しそうで、意外とぴたりといきます

 

コツは、心を静かに粉の様子に集中すること

目的の抽出量の1.5倍の熱湯をポットに用意すること

  ポットの湯を全て注ぎ終わり、フィルター内に

  湯が残ってるくらいの時が2分半~3分になるようにします