トラジャ 深煎りのアイスコーヒー

 

ネルフィルターでじっくりと抽出、急冷式で

少し軽やかに仕上げた、アイスコーヒー

 

透明感のある赤茶色

甘みと苦味がなんともいえない美味しさです

 

あわせたお菓子は

Baking Memoriesのチョコチップスコーン

 

~軽やか仕上げのアイスコーヒー~

 

・トラジャ深煎り 30g 中挽き

・ネルフィルター(使用回数2~3回目)で抽出

・湯温 93℃

・抽出時間 2分半

・抽出量 220cc(急冷後320cc)

 

濃いめの珈琲液を作る

厚手のステンレスのポットに氷(約170g)を入れ、

熱々の珈琲液を注ぎ、かき混ぜて急冷

別のサーバーに冷えた液体だけをとりわける

 

氷の入ったグラスに珈琲液を注ぐ

琥珀色のアイスコーヒーの出来上がり

 

 

軽やかに仕上げるために、若いネルフィルターを使いました

 

使い込んだ (30回以上) ネルフィルターで同じように抽出すると、

もっと濃厚な味に仕上がりなります

 

 

そして、厚手のステンレスサーバーは、素早く急冷出来る優れもの

温度変化に強く、ガンガン撹拌しても割れる心配なし

 

ホットコーヒーは、しばらく温かく保ってくれるので、

一年中、かかせないお勧めの道具です

 

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