その後のその後…”酵素シロップ作り ~完熟すだち~” | 身長162㎝体重MAX70㎏…ゆらっちの糖質制限・肉食ダイエット記録

身長162㎝体重MAX70㎏…ゆらっちの糖質制限・肉食ダイエット記録

MAX体重70kg・体脂肪率39%3食おやつもうどんのお肉大好き女子が糖質制限・MEC食を経て、現在55.5kg維持中!BMI値20、体重52.5kgに向けて日々の食生活とダイエットを思い付くままに記録してますφ(゚∀゚ )

テーマ:
スペアリブの煮込み
~すだちの酵素シロップ添え~


仕上げの酵素シロップが良い仕事してる♪




11月24日に仕込んで、
12月中、ひたすら毎日混ぜて、
12月後半、時々味見しつつ、
混ぜるのを忘れたり忘れたり( ̄▽ ̄;)💦



そんなこんなで、
完成??
たぶん完成してると言うか、
これ以上の変化は…腐敗を待つのみ??

少しピリッと炭酸感もあり(酵素の発酵?)
すだち特有の苦味もあり、
ゆらっち的には果肉が美味しい(*゚∀゚)=3
酵素ドリンク部分も甘すぎず
シュワッと感も微かにあって、
父母にははちみつと混ぜてお湯割りに♪
喉に良い気がします♪


が、
なかなか消費が追い付かないし、
果肉を取り出してシロップのみで保存しようかと…料理に活用しました.゚+.(・∀・)゚+.゚

すだち果肉=柑橘系ジャム=マーマレード

マーマレードもほろ苦さがあるから、
すだちでも同じように出来るかも?


お付き合いで購入したボジョレー・ヌーボーもあるのです。(お酒飲まないから料理に使うしかないんだよね…)

すだち果肉100g+だし醤油100ml+豚スペアリブ800g+赤ワイン100ml↓↓↓

混ぜて揉み込んで一晩(昼から翌日の朝まで)漬け込みました。


お肉を取り出して、
表面に焼き色をつける。

袋に残った漬け込みダレはお鍋で加熱。

スペアリブがフライパンにジャストフィットして気持ちいい(* ̄∇ ̄*)♪

さ、
漬け込みダレを加熱した鍋にお肉を移動
赤ワインを追加で100ml


炭酸水500ml加えて~

しゅわしゅわしゅわ~

弱火で煮込みます♪

アワアワのまま沸騰してきたら、
このアワアワを取り除いて…
(最初に漬け込んだ時に染み出たお肉の成分が表面で固まるからそれをすくって捨てる)

かなり弱火にして蓋をして30分

その間に畑からブロッコリーを収穫し、ほんの少しの水分で蒸して~

スペアリブ、
30分煮込んで、お肉の上下を返して、
15分煮込んで、蓋を開けて、
最後は強火で10分!



骨からホロッとお肉が剥がれる、
そんなスペアリブが完成です♪


すだち特有のほろ苦酸っぱい香りもしてて、味はどうかな??

(もっとベタベタに甘さのあるスペアリブにするなら炭酸水を三ツ矢サイダーにするか、仕上げにはちみつを加えるとテリテリのスペアリブになるかな…コーラで煮るもあったよね。)


香りはすだち特有の苦味のある酸味だけど、食べるとあっさり味♪
すだち酵素シロップを食べる直前にひとさじたらり♪果肉も乗っけて一緒に食べるとウマ♪


うんうん美味しい(*゚∀゚)=3




久々に手の込んだ料理を作った気分だけど、めちゃくちゃ簡単でした.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.煮汁を煮詰めてソースにするより、新たにすだちシロップをかける方が良いね!


ごちそうさま(*゚∀゚)=3