越前おろしそば のことなら - どんボルガ

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ボルガライス & ソースカツ丼 情報 - Дон Волга

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ボルガライス & ソースカツ丼 情報

今日のご紹介は「山むろ」の「炙り鴨のつけ麺」です。

 

名前が「うどん坊」なのにもかかわらず、なかなかバリエーション豊かに蕎麦を楽しめる山むろさん。

以前、天カツセット天おろしそば などご紹介してきております。

 
 
 
そして、時はまさに新そばシーズン。
 
 
 
この秋・冬のおすすめはこれ、「炙り鴨のつけ麺」。
そう、鴨のつけ蕎麦です。
 
 
 
名前は「うどん坊」でも蕎麦は本格派。
 
 
 
やや柔らかめの茹で上がり具合。
 
 
 
炙り鴨肉が3枚、鶏団子が2個。
そして、しめじ、ネギ…。
 
 
 
とてもいい出汁が出ています。
 
 
 
ほんわかと体があったまりますねー。
やっぱ、冬場は鴨がいいなぁー。
 

 

 

もうひとつの秋・冬メニュー、「白神あわび茸のかき揚げ天おろしそば」のほうも気になります。

 

 

 

 

 

うどん坊 山むろ (うどんぼう やまむろ)  tabelog hotpepper facebook

 

住所: 越前市神明町1-8

電話: 050-5872-4862
営業時間: 11:00~15:00  17:00~20:00
定休日: 水曜日
公式HP: 
 
主なメニュー:
炙り鴨のつけ麺 1150円
鴨南蛮ばんそば 1050円
白神あわび茸のかき揚げ天おろしそば 1250円
天おろしそば 950円
越前おろしそば 630円
越前おろしそばおもてなし膳 1100円
カツ丼(ソース) 830円
 

 

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さてさて、本日のご紹介は「sobar's」の「エビ天おろしそば」であります。

 

sobar's(ソバーズ)さん、最近お昼のメニュー改定されたようで、かなりのバラエティから選べるようになりました。
併せて、カウンター席の椅子も、座り心地のいいものに何脚か入れ替えられました。
 
 
 
そしてもうひとつ、このところ大きく変わったと思うのが、おろしそばのツユのクオリティです。
 
 
 
以前は、おそらく、もりそば用と共用した濃いめ、甘めのタイプで、絞りおろしのおろしを加えて味を整えたものだったのですが、最近は、おろしそば専用ダシツユとしてきっちり仕上げられたものになり、本物の味です。
 
 
 
もともと、そば切りのほうは定評がありましたが、ご覧のとおりなかなか洗練されたものです。
 
 
 
しっかりとしたコシを残しつつ、細めでのど越し良いそば切りと…
 
 
 
本格ツユとが合わさり、まさにそば専門店の味になったといってもいいでしょう。
 
 

こうなると、バーという雰囲気のほうで損してるかも…などと思ってしまいますね。
なお、今回ご紹介の「エビ天おろしそば」では、エビを1尾または2尾から選べるようになりました。

希望次第で、存分にエビ天を楽しめるようになったというのも嬉しいですね。

 
 
武生駅前にお越しの際は、最も駅近でいただけるこの本格おろしそばを、ぜひとも味わっていただきたいです!!
 

 

 

 

sobar's(ソバーズ)  tabelog hotpepper facebook

 

住所: 越前市府中1-12-2

電話: 0778-22-9191

営業時間: 11:30~13:00  17:00~24:00

定休日: 日曜日

公式HP: 

 

主なメニュー:

エビ天おろしそば(1尾) 700円

   〃    (2尾) 900円

おろしそば  500円

 

以上 ランチタイム限定メニュー(又は価格)です。

 

 

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今日のご紹介は「京町家 萬葉」の「おろし蕎麦」です。

 

京町家 萬葉 さんは、お料理萬谷さんの中にある離れ座。

カウンター&小上がり個室による隠れ家的雰囲気で、カジュアルに料亭の味を楽しめるお店です。
 
 
 
以前ご紹介 したリーズナブルな「萬谷コース」は無くなったようで、この夜はアラカルトでいろいろ頼み、最後の、締めとしておろしそばを頂戴しました。
萬谷さん、及び萬葉さんのおろしそばは以前にいただいたことがあるのですが、今回、どうしてもレポートしなければいけません。
っというのも、これまでとは全く異なるニュータイプになったからです。
 
 
 
ご覧いただいてわかるでしょうか? ツユが普通のおろしそばとかなり違います。
ツユそのものの味は、基本を押さえた正統派で従来と大きくは変わっていないようなのですが、
おろしとともにプロセッサーで仕上げられており、何というかクリーム化しているのです。
 
 
 
この上質なそば切り。
 
 
 
アップにも十分耐えられますね。
 
 
 
このコシのあるそば切りを、冷たく冷やされたツユのクリームに付け麺してしていただくおろしそばが、まさに未体験の味わいです。
独特のまとわりつくようなツユの食感、通常のツユとは全く違ったのど越し、そして越前そばならではの歯ごたえ。
 
 
 
大根おろしの雑味が消えてすっきり感が増している気もします。
蕎麦通のあなたにこそ、ぜひ、一度お試しをいただきたい!!
 
もちろん、高水準のお料理の数々もお忘れなく。
 
前菜(お通し)
 

 

 

お造り 本日の盛り合わせ

 

 

 

和牛の塩焼き

 

 

 

きのことベーコン茶碗蒸し

 

 

 

のどぐろ塩焼き

 

 

 

長芋と明太子の天婦羅

 

 

 

ちなみに京町家とは、京都の町家(まちや)でなく、京町という所在地の地名に屋号としての「家」をつけたものと思われ。

 

 

 

 

 

京町家 萬葉(きょうまちや まんよう)  tabelog hotpepper facebook

 

住所: 福井県越前市京町3-1-3
電話: 0778-21-0080
営業時間: 11:30~L.O.14:00  17:00~L.O.21:00
定休日: 無休
公式HP: http://www.mantani.jp/
 
主なメニュー:
おろし蕎麦  650円

お造り 本日の盛り合わせ 2160円

和牛の塩焼き 2700円

きのことベーコン茶碗蒸し 650円

のどぐろ塩焼き 時価

長芋と明太子の天婦羅 760円

菊コース  5940円

 

 

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