ボルガライス & ソースカツ丼 情報
今日のご紹介は「生蕎庵」の「もりそば」です。
そばの美味しい越前市今立地区。
昨年12月に新規オープンしたのが「生蕎庵」さんです。
飾り気のない建物の奥には、ガラス越しに広いそば打ちスペースが見えます。
メニューはシンプルに、「おろし」「もり」「かけ」の3種類のみ。
一番気になる「もりそば」をオーダー。
そして、飲み物には「おつまみ付」というので、ノンアルもです♪
(ほんとは地酒といきたいところですが…)
大根の葉のごま和え。なかなかオツですね。
しばらくして登場しました、「もりそば」です。
自家製粉の十割。荒挽きですね。
適度に鬼皮が挽き込まれていて、星が見えます。
これは、どんボルガの大好きなタイプ。ど真ん中です!!
まずは、岩塩で。
次にツユでいただきます。
ワサビは、溶かないで、直接お口に…がオススメですよ。
甘さを抑えたツユは、鰹の香り高く、なかなかの味わいでした。
ただ、江戸そばのようなカラツユではないので、物足りなく感じる方も多いかもしれない…。
蕎麦切りの量的にも適度で、「おつまみ付き」との組み合わせ、なかなか楽しめました。
非常にレベルの高い蕎麦をいただける「生蕎庵」さん。
今度は「おろし」を楽しみに、絶対に再訪です!!
生蕎庵(ききょうあん)
住所: 越前市千原町7-7
電話: 0778-42-0589
営業時間: 11:30~15:00 17:00~18:30(売切れ次第終了)
定休日: 火曜日
公式HP:
主なメニュー:
もりそば 750円
ノンアルコール(キリン)おつまみ付 300円
おろしそば 680円
かけそば 680円
越前おろしそばの名店 へ
Дон Волга
フェイスブック・コミュニティ …「いいね!」お願いします
越前おろしそばを食べた感想などを コメント(↓)ヨロシク!!
今日のご紹介は「生蕎庵」の「もりそば」です。
そばの美味しい越前市今立地区。
昨年12月に新規オープンしたのが「生蕎庵」さんです。
飾り気のない建物の奥には、ガラス越しに広いそば打ちスペースが見えます。
メニューはシンプルに、「おろし」「もり」「かけ」の3種類のみ。
一番気になる「もりそば」をオーダー。
そして、飲み物には「おつまみ付」というので、ノンアルもです♪
(ほんとは地酒といきたいところですが…)
大根の葉のごま和え。なかなかオツですね。
しばらくして登場しました、「もりそば」です。
自家製粉の十割。荒挽きですね。
適度に鬼皮が挽き込まれていて、星が見えます。
これは、どんボルガの大好きなタイプ。ど真ん中です!!
まずは、岩塩で。
次にツユでいただきます。
ワサビは、溶かないで、直接お口に…がオススメですよ。
甘さを抑えたツユは、鰹の香り高く、なかなかの味わいでした。
ただ、江戸そばのようなカラツユではないので、物足りなく感じる方も多いかもしれない…。
蕎麦切りの量的にも適度で、「おつまみ付き」との組み合わせ、なかなか楽しめました。
非常にレベルの高い蕎麦をいただける「生蕎庵」さん。
今度は「おろし」を楽しみに、絶対に再訪です!!
生蕎庵(ききょうあん)
住所: 越前市千原町7-7
電話: 0778-42-0589
営業時間: 11:30~15:00 17:00~18:30(売切れ次第終了)
定休日: 火曜日
公式HP:
主なメニュー:
もりそば 750円
ノンアルコール(キリン)おつまみ付 300円
おろしそば 680円
かけそば 680円
越前おろしそばの名店 へ
Дон Волга
フェイスブック・コミュニティ …「いいね!」お願いします
越前おろしそばを食べた感想などを コメント(↓)ヨロシク!!