2週間前、もやしと豆苗を薄切り豚ロース肉でクルクル巻いてチンして食べる料理を作りました。
レシピは2019年のこちらの記事をどうぞ。
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その時に豆苗の根本の新芽🌱がかなり沢山出ていたので、その部分を残して切って使い、
もう一度収穫しようと育てていたら、ぐんぐん育ちまして、
ついにツルが出てきました。
ツルを見てふと、このまま伸ばし続けたらどうなるのかなと思い、ネットで検索し、
私は初めて
豆苗はさやえんどう🫛になる
ということを知りました!
そしてそれを放っておくと
グリンピースになる‼️
つまり
豆苗はえんどう豆の若葉
だったのですねー!
知らなかった〜
(みんな知ってた?私だけかな。恥っ)
豆苗を鉢に植え替えてさやえんどう🫛やグリーンピースが獲れるまで育てた方のYouTubeや、
植え替えずにそのまま育てた方のブログを読んだらめちゃくちゃ面白かったです。
すごい緑化する!(けど臭う^^; )🤣🤣
ついでにネギや小松菜の根元を捨てずにペットボトルを使って水耕栽培したり、
鉢に植え替えて収穫している方の動画も観て、面白かったです。
豆苗は3回目の収穫目指してまたお水を張ったバットに入れました。
根だけが水に浸かるようにすることがコツ
豆の部分が水に浸かると腐ってしまうので要注意だということも分かりましたからね。
収穫した豆苗は、冷蔵庫にあった茄子としめじで、みぞれ和え(大根おろし和え)にしていただきましたよ。^ ^
そう言えば、茄子をレンジでチンすると色落ちして茶色になることがありませんか?
私は茄子を切ってアク抜きしてから皮に軽くサラダ油やごま油をコーティングしてから皮を上にしてチンするようにしたら、色が落ちなくなりましたよ。
チンするのは例のスリコ(300円ショップ)の、便利な温野菜メーカーね。
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野菜の水耕栽培、面白そうなので、今度ネギでやってみようと思います。(^.^)
(ネギも根の部分だけをお水に浸すのがポイント!)