豆苗を育て続けるとどうなる? | せいらのブログ

せいらのブログ

横浜在住。手相と算命学で個人鑑定をしております。占いのこと、愛する横浜DeNAベイスターズのこと、韓流、開運のことなどを徒然なるままに書いています。

2週間前、もやしと豆苗を薄切り豚ロース肉でクルクル巻いてチンして食べる料理を作りました。


レシピは2019年のこちらの記事をどうぞ。



その時に豆苗の根本の新芽🌱がかなり沢山出ていたので、その部分を残して切って使い、


もう一度収穫しようと育てていたら、ぐんぐん育ちまして、




ついにツルが出てきました。


ツルを見てふと、このまま伸ばし続けたらどうなるのかなと思い、ネットで検索し、


私は初めて


豆苗はさやえんどう🫛になる


ということを知りました!びっくり


そしてそれを放っておくと


グリンピースになる‼️


つまり


豆苗はえんどう豆の若葉


だったのですねー!



知らなかった〜


(みんな知ってた?私だけかな。恥っ)



豆苗を鉢に植え替えてさやえんどう🫛やグリーンピースが獲れるまで育てた方のYouTubeや、


下矢印




植え替えずにそのまま育てた方のブログを読んだらめちゃくちゃ面白かったです。


下矢印

すごい緑化する!(けど臭う^^; )🤣🤣




ついでにネギや小松菜の根元を捨てずにペットボトルを使って水耕栽培したり、


鉢に植え替えて収穫している方の動画も観て、面白かったです。




豆苗は3回目の収穫目指してまたお水を張ったバットに入れました。


根だけが水に浸かるようにすることがコツ上差し


豆の部分が水に浸かると腐ってしまうので要注意だということも分かりましたからね。



収穫した豆苗は、冷蔵庫にあった茄子としめじで、みぞれ和え(大根おろし和え)にしていただきましたよ。^ ^


そう言えば、茄子をレンジでチンすると色落ちして茶色になることがありませんか?


私は茄子を切ってアク抜きしてから皮に軽くサラダ油やごま油をコーティングしてから皮を上にしてチンするようにしたら、色が落ちなくなりましたよ。上差し


チンするのは例のスリコ(300円ショップ)の、便利な温野菜メーカーね。




野菜の水耕栽培、面白そうなので、今度ネギでやってみようと思います。(^.^)


(ネギも根の部分だけをお水に浸すのがポイント!)









鑑定は対面、zoom、LINE電話で。鑑定可能日と時間はピンクのボタンの申し込みフォーム内で随時更新致します。

ご予約お待ちしております‼️

■ご提供中のメニュー
【算命学・手相鑑定】                                     自分を知り、自分を活かし、自分らしく生きたいと考えている方のための算命学鑑定です。算命学は自分を知るための学問です。生年月日を干支に置き換え宿命を読み解いていきます。当てものの占いではありません。現状を良くしたい方、どうやったら運勢が良くなるか知りたい方、生きやすく生きられるのかを知りたい方のための鑑定です。お申し込みは申し込みフォームからお願いいたします。

■横浜野毛の占い館『沙羅双樹』での鑑定は終了致しました。 最後の日記は
こちら



算命学命式算出ソフトにご関心がある方はこちら