おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝は雲がかかっているものの
晴れています。
気温は氷点下、とても寒い朝です。
日中も日差しが届いて、
良いお天気になるようです。
最高気温は9℃まで上がり、
三連休中日は寒さが緩んで
過ごしやすい日和になりそうですね。
さて、昨日金曜日、
建国記念の日の営業は、
開店と同時に次から次へとお客さん。
いきなり満席&外待ち状態になり、
怒涛の大忙し状態に突入しました。
12時台は長い外待ち状態になり、
大変忙しくさせていただきました。
後半に入ると徐々に
外待ちは短くなってきたものの、
次から次へと途絶えることなくお客さん。
2時過ぎまで外待ち状態が続き、
閉店時間まで忙しくさせていただき、
休日としては今年2度目の
スーパー大入り営業になりました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 金曜限定
「竹鶏玉カレーうどん」
2番人気 2月限定
「合鴨と九条ネギの鴨南蛮うどん」
3番人気 2月限定
「天然真鴨の極上の鴨鍋うどん」
昨日は前半
カレーラッシュとなりましたが、
中盤は中だるみ、終盤追いこんで、
カレーうどんはほぼ完売になりました。
残ったカレーは、
賄いでいただきました(*^^*)
本日、カレーうどんの提供は
ございません。
2か月ほど前に書いたブログ
今春にうどん屋を開業予定の方が
昨日から修業に来られました。
当店で修業される方は、
一昨年高月町にうどん屋を開業された
「men-ju」さんに続いて2人目。
「men-ju」さん。
お弟子君2号ですね(#^^#)
修業といっても、
昨日から一週間なんですが、
出汁の取り方とうどんの作り方は、
最低限マスターして、
帰ってもらおうと思っています。
うどん屋を開業するのに
一週間で大丈夫?
手際よくできるようになるには、
それなりに練習が必要ですが、
出汁とうどんの作り方を学ぶだけなら
一週間でもマスターできると思います。
ちなみに僕は、
調理経験が全くないのに、
1か月弱の修業と、
1か月弱のトレーニング営業だけで、
うどん屋を開業しました。
お弟子君2号は、
僕と違って調理経験もあるので、
一週間あれば大丈夫だと思います(*^^*)
で、
初日の昨日は、とりあえず、
僕の一日の仕事を見てもらいました。
昨日の僕の一日。
朝4:30起床
うどん屋の朝は早いのです。
と言っても
ブログを2時間以上もかけて
書いているんですけどね(≧▽≦)
ブログを書き終え、
朝食後に出勤、
お店でお弟子君2号と合流。
8:00~
かけ出汁の仕込み
ぶっかけつゆ
ざるつゆの仕込み
カレーの仕込み
温玉の仕込み
天丼のつゆの仕込み
などなど
10:00~
11:00~
スタッフみんなで食べる
朝うどんの準備
朝うどんを食べながら
開店前準備をバタバタと。
11:30開店
昨日は怒涛の大忙しとなり
スーパー大入り達成!
14:30閉店
翌日のうどんの仕込み①
15:00
スタッフの賄い準備
レジチェック
製麺機の清掃
16:00
ようやくホッと一息
(お弟子君(*^^*))
16:15
16:30
プリン作り①
16:45
うどんの仕込み②
(お弟子君)
17:15
プリン作り②
(お弟子君)
17:45
翌日の出汁の仕込み
18:00
一日の仕事を終え、
コーヒータイム
お疲れ様でした!
今日からは、少しづつ
お弟子君の出番を
増やしていきたいと思います。
というわけで、
今日から茹で釜の前に
お弟子君が立っていると思いますが、
よろしくお願い致しますm(__)m
プレミアム率50%の
超お得なクーポン券。
「ここクーポン」
当店でも利用できます。
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
当店は、新型コロナ
滋賀県安全安心認証店舗です。
当店オリジナルの
「冷凍生うどんと出汁のセット」
送料無料になりました!
#長浜うどん
#長浜ランチ
#長浜グルメ
#滋賀うどん
#滋賀ランチ
#滋賀グルメ
#讃岐うどん
#脱サラうどん屋
#お弟子君2号
#昨日から一週間修業
#茹で釜の前に立ちます
大人気となった「自家製なめらかプリン」
通信販売しています。
こちらからゲットできます↓↓
https://doheiudon.base.shop/items/28265785
「関西☆美食紀行 グルマンの隠れ家」
https://eonet.jp/eohikari_ch/program/gruman/episode_01026.html
「GO TO EAT」
プレミアム付き食事券利用できます。
引き続き、お持ち帰りもやってます!
ライン@に友達登録して、
お得なクーポンをゲットしよう!
(↑こちらでは、友達登録はできますが
ショップカードの来店ポイントが
付きません。ご来店の際には、
必ずメニュー立てに置いてある
QRコードを読み取ってください。)