おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝は雲もかかっていますが、
青空が広がっています。
日中は、日差しが届いて、
いいお天気になるようです。
最高気温は16℃、
昼間は穏やかな日和になりそうですね。
さて、一昨日水曜日の営業は、
開店と同時に次から次へとお客さん。
ほどなく店内満席&外待ち状態となり
大変忙しくさせていただきました。
後半に入るとペースダウンしましたが、
1時半ごろから再びピークが来て、
大入りラインをキープできました。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 期間限定
「合わせ味噌仕立ての牡蠣鍋うどん」
2番人気 11月限定
「黒毛和牛と九条ネギの炙り肉うどん」
3番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
一昨日は「牡蠣鍋うどん」が大爆発!
いやいやびっくりしました。
「炙り肉うどん」を合わせた
限定うどん率は50%、
客単価が1300円を超えました(゚д゚)!
1か月ほど前、
長浜にできた高級食パン店。
美味しいと評判で
気になっていたのですが、
なかなか行く機会がなく、
昨日、ようやく行ってきました(*^^*)
焼きたて純生食パン
HARE/PAN 長浜店。
(晴れ時々パン)
ふわっふわで耳まで柔らかいので
カットするのさえ難しい食パンです。
少し前のテレビで
やっていたのですが、
食パンを切る時は、
耳が固めの底の方から
包丁を入れると
切り口はきめが細かく、
しっとりしています。
そのまま食べてみると
ふわふわモチモチで
ほんのり甘くて美味しい~!
1本800円するので、
毎日は食べられませんが、
たまには食べたくなる美味しさです。
ところで、
角型の食パンと山型の食パンの
違いって知ってます?
これもテレビでやっていたのですが、
蓋つきの焼き型で焼くのが角型、
蓋をせずに焼くのが山型だそうです。
蓋つきの角型の食パンは、
水分の蒸発が少ないので、
きめが細かくしっとりとした
モチモチ食感になるそうです。
一方、蓋なしの山型の食パンは、
水分が蒸発しやすいので、
気泡が大きく、サクサクっとした
食感になるそうです。
ちなみに毎日食べてる食パンは、
以前のブログにも書きましたが
超熟の山形5枚切り。
お気に入りの食パン | 脱サラうどん屋のブログ (ameblo.jp)
毎朝食べる食パンは、
軽~くサクっと食べたいので、
超熟の山型5枚切りが、
お気に入りなのです。
今朝は、これから
純生食パンをトーストして
いただきたいと思います。
楽しみです(*^^*)
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5
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「関西☆美食紀行 グルマンの隠れ家」
https://eonet.jp/eohikari_ch/program/gruman/episode_01026.html
「GO TO EAT」
プレミアム付き食事券利用できます。
大人気となった「自家製なめらかプリン」
こちらからゲットできます↓↓
https://doheiudon.base.shop/items/28265785
引き続き、お持ち帰りもやってます!
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付きません。ご来店の際には、
必ずメニュー立てに置いてある
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