おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝は雲が広がっています。
このあと天気は下り坂で、
日中は雨の予報になっています。
最高気温は22℃、ジメジメして、
暑さは落ち着くようですね。
さて、昨日土曜日の営業は、
開店と同時に次から次へとお客さん。
ほどなく店内満席&外待ち状態となり、
好スタートを切りました。
ところが12時半ごろから
徐々にペースダウン。
後半は平日のような
落ち着いた営業になってしまい、
少し寂しい土曜日の営業でした。
たくさんのお客さんにお越しいただき、
感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 当店イチオシ
「讃岐天ぶっかけ」
2番人気 「自家製なめらかプリン」
3番人気 「野菜天ぶっかけ」
ブログ記事が思い浮かばないので、
どうでもいいお話です。
我が家は、毎朝パン食です。
ハイ、どうでもいい話ですね(笑)
結婚して以来、いや
もしかしたらもっと前から、
朝、ご飯を食べた記憶がありません。
たまに旅行に行ったときにも、
朝食は洋食を選びます。
朝食バイキングの時は、
貧乏性なので、パンとごはんの
両方食べます(#^^#)
それほど、朝はパンとコーヒー
でないと受け付けません。
で、
毎朝、いろんな食パンを
食べ続けてきて、
最近特にお気に入りの
食パンがあります。
それが、コレです↓
定番中の定番「超熟」ですね。
こだわりは、山形の5枚切りです。
4枚切りだともっさりするし、
6枚切りだと物足りないのですが、
この5枚切りが絶妙な厚さで
美味しいんです。
普通の四角い食パンより、
山形の方が、耳が柔らかく、
パン生地の目が荒いのか、
軽い食感でサクっと食べれます。
ワンランク上の「超熟 国産小麦」も
食べたことがありますが、
小麦の風味が強く、
普通の超熟よりも
もっちりして美味しいのですが、
もっちりしっとりしているので、
普通の超熟の方が
噛んだ瞬間の軽いサクッとした
食感がいいように感じます。
毎朝食パンを1枚食べるのですが、
食べ方にもこだわりがあります。
焼きたてを食べたいので、
食パンを縦に2枚に切り分け、
半分づつ2回に分けて焼きます。
うっすらと焦げ目をつけて、
マーガリンを軽くぬって、
焼きたてをサクッと食べながら、
朝のコーヒーを飲むのが
至福のひと時なのです。
どうでもいい話を書いていたら、
今日も時間となりました。
これから山形の5枚切りを食べて、
今日も一日頑張りたいと思います(*^^*)
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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店 名 うどん馳走 山石土平
住 所 滋賀県長浜市公園町3-19
電 話 0749-53-4639
営業時間 11時30分〜14時30分
定休日 木曜日
タベログ https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25007888/
サイト http://r.goope.jp/dohei-udon/
地 図 https://goo.gl/maps/a1MS3gqnn3hYpwvz5
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