おはようございます。
うどん馳走 山石土平の店主です。
今朝は晴れていますが、気温は1℃、極寒です。
このあと天気は下り坂、午後から曇りで、夜から雨が降りだしそうです。
今日は日曜日ですが、日中は、なんとか雨の心配はなさそうですね。
さて、昨日土曜日の営業は、土曜日にもかかわらず、とても静かなスタートでした。
12時ごろからようやく次々にお客さんにお越しいただき、満席&外待ち状態となり、12時台はとても忙しくさせていただきました。
ところが、後半に入るとペースダウンし、1時半以降は急ブレーキ(>_<)
後半は、まるで平日のような状況になってしまい、今月1日(土)に記録したテレビ放送以降の土日のワースト記録を更に更新してしまいました。
テレビ放送から約半年が経ち、その効果もだんだん薄れてきて、12月~2月頃までは、うどん屋にとっては一番厳しい時期となります。
それでも昨年と比べれば、約1.5倍のお客さんにお越しいただいており、なんとかこの寒い時期を踏ん張りたいと思います。
たくさんのお客さんにお越しいただき、感謝、感謝です。
昨日の人気メニュー。
1番人気 当店イチオシ「讃岐天ぶっかけ」
2番人気 「きつねうどん」
3番人気 「舞茸天うどん」
「きつねうどん」の勢いが凄いです。
今、一日6食限定なんですが、前日は4食しか出なかったので、昨日は、8食分ありました。
それが一気に完売となってしまい、さらにオーダーいただいたお客さんが多数。
昨日はオーダーがばらけたので、もし全てのお客さんに提供できていたら、1番人気となるところでした。
今日もなんとか8食分確保していますが、きつねうどん狙いの方は、お早めにご来店される方がいいかもしれません。
このブログを書き始めたのは、開業前の2015年1月1日からです。
作文が大の苦手で、日記も書いたことのない文才のない僕が、よく4年も続けているなと我ながら感心しています。
正直、書くのに2時間くらいかかることもあるので、辞めたいなと思うことも多々あります。
それでもなぜ、ブログを書き続けているのか?
それは、やはり毎日書くことで、1人でも多くの方にお店の存在を知ってほしいと思う気持ちがあるからです。
本当は、もっと集客に繋がるような書き方をしないといけないと思うのですが、そんな能力はないので、思うに任せて書いています。
こんな拙いブログですが、それでもお客さんと店以外の場所で、つながりを持つことは大事ではないかと思っています。
このブログは、フェイスブックにも投稿をして、さらに拡散しています。
最近、フェイスブックの利用法を学んでみると、より効果的な使い方があることが分かってきました。
実は今まで、個人のフェイスブックは商用利用ができないと思っていたので、お店のフェイスブックページに投稿して、それを個人のフェイスブックにシェアしていました。
でもシェアだとニュースフィールドに上がってくる優先度が低くなるそうなんですね。
なので、個人のフェイスブックに直接投稿するようにしたら、一気に反応がよくなり、「いいね」の数も倍増しました。
やはり自己流はだめですね、しっかり学んで効率よくやることが大事かなと思っています。
と、またまた今日もブログネタがなく、どうでもいい内容になってしまいました。
今日は日曜日、昨日の不振を挽回できるかな?
さあ、今日も張りきって元気に営業します。
皆さんのお越しをお待ちしております。
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