長かった冬を忘れさせる気温になった4月も中旬のここ函館南茅部。
残雪も標高が高い山に見るだけになりました。
そんな中、スーパーの野菜売り場には、
「春キャベツ」のPOPが付いてフレッシュなキャベツが山積みされていました。
こういうのを見てももう季節は春なんだなぁと実感しますね。
このみずみずしい春キャベツが美味しいんですよね。
そして、ここは当組合がある函館南茅部から車で約90分のところにある津軽海峡に面した知内町の海岸。
この日も早朝から特産品である「わかめ」の収穫作業が行われていました。
今シーズンは少し成長が遅れたと聞いていましたが、もう十分な実入りになっています。
そして、前回もお伝えしましたが、この「わかめ」は繊維がしっかりしていて味わい深く、当組合でも取り扱っておりますが、定番人気商品のひとつです。
そして、この「わかめ」と「春キャベツ」を使った料理が絶妙な味わいで、食卓がフレッシュな春の爽快な躍動感に包まれることウケあいです。
それがこの「わかめとキャベツのオリーブオイル炒め」。
これは試していただいた方からも大変ご好評いただいている逸品です。
是非、山と海の旬の美味しいハーモニーを体験してみてください。
・「わかめとキャベツのオリーブオイル炒め」のレシピはこちら(過去ブログ)
当組合ではここ函館南茅部で水揚げされた最上級の函館真昆布、がごめ昆布を丹精込めて製品化し、みなさまにお届けいたします。
加工する製品は自然由来にこだわり、使用するお酢にもこだわり、日本伝統の健康的な食文化をはぐくむ取り組みをしています。
・お酢のこだわりのお話はこちら
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北海道の美味しい海藻を食べて健やかな生活をおくりましょう!
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