日に日に最高気温も下がり始め、朝晩は寒さを覚えるほど秋が深まりつつあるここ函館南茅部。
明日(10/7)からは三連休ですね。
秋の行楽シーズン、お出かけになられる方も多いことでしょう。
その三連休の中日、2023年10月8日(日)に当組合第二工場すぐそばにあるユネスコ世界文化遺産の縄文「垣ノ島遺跡」イベントエリアにおいて「縄文まつり」が開催されます。
鮮魚販売や縄文ワークショップの他、パフォーマンス、マルシェなど盛りだくさんな内容です。
中でも注目なのは地元で昆布漁とたこ箱漁を営む漁師さん「福寿丸」さんが作る「焼きたこ」ですね。
この南茅部沖で獲れるミズダコは絶品ですからね。
それをぶつ切りにしてバターで炒める普段漁師さんが食べている漁師の家庭料理でお出しするとのことなので楽しみです!
10月8日(日)はお天気も良さそうです。
南茅部にいらして是非、「縄文まつり」に足をお運びください。
そして、いらした際には隣接する道の駅「縄文ロマン・南かやべ」の売店にもお立ち寄りいただき当組合製品を宜しくお願いします。
当組合ではここ函館南茅部で水揚げされた最上級の函館真昆布、がごめ昆布を丹精込めて製品化し、みなさまにお届けいたします。
加工する製品は自然由来にこだわり、使用するお酢にもこだわり、日本伝統の健康的な食文化をはぐくむ取り組みをしています。
・お酢のこだわりのお話はこちら
お電話またはFAXでのご注文、お問い合わせはこちら(平日9~17時)
TEL:0138-25-5403
FAX:0138-25-3590
北海道の美味しい海藻を食べて健やかな生活をおくりましょう!
海藻を食べる簡単、料理レシピをご紹介している当組合のクックパッドページはこちら
このブログのランクアップにご協力していただければ幸いです。
このボタンをポチッと押してください。
↓