海外のアウトドア派にも真昆布の「おにぎり」を知っていただきたい。 | 真昆布|道南伝統食品協同組合@北海道函館

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商品と浜の食卓レシピ、そして、真昆布の郷の四季折々の情報をお届けします。

 

先日、札幌の「札幌コンベンションセンター」を主会場に世界のアドベンチャートラベル関係者が集まり「アドベンチャートラベル・ワールドサミット」が開催されていました。

 

 

会場内に並べられた出展者のテーブルでは様々な国の方々が情報交換と商談をされていました。

 

そして、このメイン会場での商談会やセミナー以外に道内各地でアウトドアを中心としたモニターツアーが実施され、残念ながら函館では行われませんでしたが、ここ函館南茅部の隣町の「鹿部町」や津軽海峡の日本海側にある「木古内町」などでも実施されたようで海外の方々が地域や文化に触れられていったそうです。

 

いやー、函館にお越しいただけなかったとは本当に残念ですね。

 

以前から、このブログでもお伝えしておりますが、ここ函館東海岸エリアはアウトドアの宝庫。

 

 

活火山「恵山」でのトレッキングだったり、

 

 

釣りのメッカでもありますし、

 

 

「縄文文化」にも触れていただきたかったですよね。

 

 

そして、真昆布の食文化も体験していただきたかった。

 

 

中でも、度々ご紹介しているアウトドアでのお弁当に真昆布を使った「おにぎり」というのを知っていただきたかったですよね。

 

海外で「おにぎり」はライスボールというのでしょうか。

 

 

この「塩吹きこんぶ」のおにぎりとか、

 

 

「昆布ふりかけ」をご飯に混ぜたおにぎりとか、

 

 

「とろろこんぶ」をまぶしたおにぎりとか、

 

是非、海外の方にご紹介したいですよね。

 

今後機会があった時に誘致の関係各所には頑張っていただきたいと思います。

 

ということでスポーツの秋、アウトドアの秋、文化の秋です。

 

みなさん是非、真昆布の「おにぎり」持ってお出かけください。

 

当組合ではここ函館南茅部で水揚げされた最上級の函館真昆布、がごめ昆布を丹精込めて製品化し、みなさまにお届けいたします。

 

加工する製品は自然由来にこだわり、使用するお酢にもこだわり、日本伝統の健康的な食文化をはぐくむ取り組みをしています。

 

・お酢のこだわりのお話はこちら

 

道南伝統食品協同組合オフィシャル通販サイトはこちら

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TEL:0138-25-5403
FAX:0138-25-3590

 

北海道の美味しい海藻を食べて健やかな生活をおくりましょう!

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